Зависть. Как ее преодолеть?

Зависть — это неприятная эмоция неудовольствия, досады, возникающая у человека при виде чужого материального и нематериального благополучия. Поводом для зависти может быть все, что угодно. Это новая машина, карьерный рост, эффектные внешние данные, счастливые семейные отношения и многое-многое другое.

Часто эта эмоция сопровождается ощущением несправедливости. Я такой классный и у меня ничего нет, а тот, другой, такой тупой и бездарный — весь в шоколаде! — думает завистник. Кратковременная зависть — это еще полбеды.   Но если она постоянна, то наступают серьезные нарушения психики человека и ухудшение его физического состояния. Она съедает человека изнутри, приносит ему настоящую боль, управляет его поступками.

Интересные исследования по поводу зависти провели японские ученые. Во время появления ощущения зависти реагирует центр мозга, связанный с болевыми ощущениями. Представьте, какие страдания переносит завистливый человек?

Зависть неприятна не только, когда испытываешь ее сам, но и когда видишь ее по отношению к себе. Поделилась успехом с коллегой по работе, а в ответ видишь напряженное лицо и критику в свой адрес. Радуешься новому платью, а знакомая говорит, что оно полнит, и вся радость от покупки мгновенно улетучивается. Переехала в новую квартиру, а подруге от этого так плохо, что она отказывается идти на новоселье. Так зависть разрушает отношения между людьми. 

Как вести себя в таких случаях? В некоторых случаях можно ограничить общение, вести себя отстраненно, не распространяться о своих успехах и счастливой жизни. Но в тяжелых ситуациях придется принять решительные меры и свести общение на нет. Иначе вам обеспечен постоянный психологический стресс.

Причины завистливости

В животном мире чувство зависти отсутствует. Трудно представить, что баран завидует орлу, а антилопа тигру, жираф бегемоту. 

Таким образом, завистливость — это приобретенное качество человека. Она формируется в детстве и имеет много причин. Естественно, что у завистливых родителей и ребенок станет завистливым. Он же постоянно варится в этой обстановке зависти, впитывает ее в себя.

Другой причиной завистливости является постоянное сравнивание с другими детьми. «Посмотри, как Ваня хорошо учится, Оля аккуратно ест, Матвей красиво рисует и прочее, прочее, прочее…», — говорят родители своему чаду. Они делают это из лучших побуждений, пытаясь стимулировать ребенка на какие-то достижения. Но что испытывает их ребенок в этот момент? Нетрудно догадаться! Это неприязнь к Ване, Матвею, Оле, он ведь не может так, как они. Он страдает, ему кажется, что вы его не любите. А чтобы его любили, он всю жизнь будет стремиться стать лучше других, всегда сравнивать себя с другими людьми. Но быть лучше всех невозможно! Всегда найдутся те, кто-то лучше, так устроена жизнь. Вот тут-то и появляется эта самая зависть.

Если же родители любят ребенка безусловной любовью без каких-либо сравнений, он естественно вырастет не завистливым человеком. Он будет удовлетворен собой и своей жизнью. А когда тебе все нравится, нет повода  завидовать? Правда, такие семьи, к сожалению, большая редкость.

Как преодолеть зависть?

Чтобы избавиться от зависти, сначала надо честно признаться самому себе в наличии этого чувства. После этого нужно понять, что сравнивая себя с другими людьми, вы всегда остаетесь в проигрыше и вступаете в бесполезную гонку с другими людьми. Это не принесет вам никакого счастья. Вместо этого учитесь сравнивать себя только с собой. Вчера я не мог что-то сделать, сегодня могу; вчера у меня не было, а сегодня есть и т.д. Пусть у вас будут даже небольшие достижения, но они принесут вам радость и дадут стимул двигаться дальше.

Примите и любите себя такими, какие вы есть. Примите окружающий мир таким, какой он есть. Смотрите на людей, которые лишены того, что есть у вас, но, тем не менее, очень счастливы. Вы слышали о Нике Вуйчиче, человеке без конечностей, покорившем мир своим безграничным жизнелюбием?

Возможно, вам поможет самовнушение. Постоянно говорите себе: «Я принимаю себя и окружающий мир такими, какие они есть». Повторение этих простых слов до 300 раз в день действительно делает чудеса. 

Афоризмы про зависть

Зависть есть беспокойство (неудовольствие) души, вытекающее из того, что желательным нам благом обладает другой человек, которого мы не считаем более нас достойным владеть им (Г. Лейбниц).

Завистливый человек причиняет огорчения самому себе, словно своему врагу (Демокрит). 

Почему завистники всегда огорчены? Потому что их снедают не только собственные неудачи, но и и успехи других (Абу-Аль-Фарадж).

Кто ведает лишь свои дела, мало находит пищи для зависти (Ф.Бэкон).

Зависть — яд для сердца (Вольтер).

Из всех страстей зависть самая отвратительная. Под знаменем зависти шествуют ненависть, предательство и интриги (К. Гельвеций).

Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других ( Р. Декарт).

Зависть порождает раздор среди людей (Демокрит).

Завидовать стоит лишь тому, кто никому не завидует (Неизвестный автор).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий