Зарядье и палаты бояр Романовых в Москве

Зарядье — уникальное парковое пространство в самом центре Москвы недалеко от Московского Кремля и Красной площади. Оно занимает территорию 13 га между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной.

Зарядье сочетает в себе зеленую зону для отдыха горожан и зрелищные объекты. Также здесь достаточно много старинных зданий, относящихся, в основном, к XVII веку. Среди современных сооружений, пожалуй, самым необычным и впечатляющим является «парящий» мост над Москвой-рекой. Среди старых построек наиболее интересны палаты бояр Романовых и фрагмент крепостной стены около Китайгородского проезда.

Из истории Зарядья

Первое упоминание о Зарядье в письменных источниках относится к XIV веку. Кстати, свое название это место получило от фразы «за рядами». Имеется ввиду, что Зарядье располагалось за Нижними торговыми рядами за Московским Кремлем. Заселение этой территории началось еще в XI-XII веках. К XIV веку район Зарядья был плотно заселен торговцами и ремесленниками. Зарядье стало считаться престижным местом для жилья и входило в Китай-город.

Здесь сохранилась часть крепостной стены, окружавшей Китай-город несколько сотен лет назад. Любой желающий, выйдя к Китайгородскому проезду,  может лично полюбоваться ею.

Надо отметить, что стена вокруг Китай-города или московского посада возводилась в 1535-1538 годах по приказу матери царя Ивана Грозного Елены Глинской. Она защищала Москву от вторжения войск крымского хана Девлет- Гирея в 1572 году, а также войск Речи Посполитой в 1611 году.

Боясь вторжения шведов во время Северной войны 1700-1721 гг., царь Петр I укрепил ее. К середине восемнадцатого века крепостная стена утратила свое военное значение и стала постепенно ветшать. Вплоть до XX века постоянно дискутировался вопрос о ее сносе, но решение по разным причинам откладывалось. Только в 30-е годы уже при советской власти стена была разобрана. От древнего укрепления остались лишь отдельные фрагменты: в Китайгородском проезде, на площади Революции и в подземном переходе станции метро Китай-город.

К сожалению, некогда процветавшее Зарядье к XX веку пришло в упадок и превратилось в подобие трущоб. В связи с этим в 30-е годы прошлого века на месте старых построек решили построить восьмую сталинскую многоэтажку. Однако, проект так и не был воплощен в жизнь.

В 1967 году в Зарядье возвели гостиницу «Россия». Кстати, она считалась на тот момент самой крупной гостиницей мира. В связи с убыточностью в 2006 году гостиница была закрыта, а в 2010 году ее здание снесли. В 2012 году московское правительство приняло решение обустроить в Зарядье парковую зону. 

Парк Зарядье

Наконец, в 2017 году в Зарядье появился уникальный парк. Он строился по проекту американкой компании и вошел в 2018 году в составленный журналом Timе список лучших мест в мире.

В парке выделено несколько зеленых зон с разными природными ландшафтами России. Посетители могут погулять в березовой роще, смешанном и хвойном лесах, отдохнуть на лугу, познакомится со степью и природой севера. Правда, деревья и растения парка пока еще молоды и не всегда выглядят так зрелищно, как нам бы хотелось.

Вид на парк Зарядье и «парящий» мост сверху

Вид внутри парка Зарядье

Объекты в парке Зарядье

Кроме зеленых зон в парке располагается масса других интересных объектов. Это концертный зал, стеклянная кора, ледяная пещера, флорариум, медиацентр, купол, заповедное посольство, амфитеатр, подземный музей.

Концертный зал

Стоит отметить, что Концертный зал в Зарядье обладает уникальной формой, создающей идеальную слышимость с любого места. Также благодаря специальному оборудованию он может трансформироваться в банкетный зал или зал для проведения бала. За короткое время сцена, оркестровая яма, кресла убираются с помощью специальных механизмов и образуется ровное пространство. Концертный зал славится и самым крупным в Европе и России органом.

Стеклянная кора 

Стеклянная кора — это стеклянная конструкция площадью 8,5 тысяч кв. м. Она имеет в своем составе 152 солнечные панели. Внутри коры поддерживается особый микроклимат. Благодаря современным технологиям в любое время года здесь тепло и комфортно.

Медиацентр

Медиацентр — это павильон Зарядья, в котором демонстрируются современные интерактивные технологии. Здесь имеются два уникальных кинозала, большое выставочное пространство, находятся информационный центр, кафе и магазин сувениров. Здесь же можно купить входные билеты и в другие павильоны Зарядья. Очень красивое и необычное внутреннее убранство медиацентра.

Купол

Внутренне пространство купола представляет собой круглый зал со стенами с  QR-кодами и выставочной галереей. В QR-кодах хранится история Зарядья  и путеводитель по парку.

Заповедное посольство

Заповедное посольство — научно-просветительский центр для детей и взрослых. Ежедневно здесь проводятся занятия для популяризации научных достижений среди населения.

Ледяная пещера

В том же здании, что и Заповедное посольство, находится павильон «Ледяная пещера». Внутри пещера покрыта инеем и льдом, которые подсвечиваются световыми диодами. Температура здесь колеблется от -4 до -9 градусов. В 14 километрах металлических трубок заморожено 70 тонн воды.

Флорариум

Флорариум в Зарядье — это экспериментальная оранжерея, сделанная в форме воронки. Кстати, растения здесь выращиваются новым методом без почвы. Все питательные вещества к ним подводятся в виде растворов. Метод беспочвенного выращивания растений называется аэропоникой.

Во флорариуме выращивается несколько сотен растений, такие как пряные травы, ананасы, кофе, клубника и многое другое.

Подземный музей

Подземный музей размещается в переходе, ведущем из парка на Москворецкую набережную. В музее экспонируется вооружение российского воинства XV-XVII веков: бердыши, копья, фрагменты огнестрельного оружия, каменные и чугунные ядра. Также здесь представлены подлинные предметы быта простых москвичей, найденные при раскопках Зарядья. Это обувь, посуда, украшения, а также богатые клады, спрятанные здесь в разное время жителями Китай-города.

Парящий мост в Зарядье

Пожалуй, наибольшее впечатление в Зарядье производит «парящий» мост. Это самая посещаемая здесь достопримечательность. По форме мост напоминает V-образную скрепку, двумя концами прикрепленную к берегу. Он на высоте 15 метров нависает над Москвой-рекой и не имеет ни одной выносной опоры. Это отличная смотровая площадка для обзора окрестности и любителей фотографирования.

Вид на Московский Кремль с «парящего» моста

 Палаты бояр Романовых в Зарядье

Известно, что территория Зарядья в старину принадлежала влиятельному боярскому роду Романовых. Об этом упоминается в письменных источниках XVI века. На территории, прилегающей к улице Варварке, сохранились палаты Романовых. Считается, что в них в 1596 году родился будущий русский царь Михаил Романов.

В 1631 году  палаты передаются Знаменскому монастырю, который по указу царя был основан рядом с ними. За время своего существования монахи неоднократно перестраивали и ремонтировали строение. В результате часть старинного здания была утрачена. В 1856 году император Александр II решил восстановить палаты и создать здесь музей «Дом бояр Романовых». Здание у монастыря было выкуплено, началась его реставрация. В 1859 году в нем открылся музей.

В музее воссозданы условия жизни и быт московского боярства XVII века. Здание имеет три уровня: подклеть, клеть и деревянный терем. В нижней части, в подклети, в старину находились подсобные помещения. Сегодня здесь экспонируются  кухонные принадлежности, воинское оружие, сундуки с ценными боярскими вещами. Средняя часть или клеть — это, в основном, жилая мужская половина дома. Здесь находятся библиотека, кабинет боярина, столовая для приема гостей. Верхняя часть или терем — это обиталище женщин и маленьких детей. Тут представлено все то, чем занимались жены и дочери боярина: шили, вышивали, ткали и т.д.

Чтобы получить больше информации, в музее можно взять экскурсию. Экскурсовод подробно расскажет вам о каждом экспонате, и вы полностью погрузитесь в атмосферу того далекого времени.

Палаты Старого Английского двора в Зарядье

Палаты Старого Английского двора были возведены в начале XVI века. Их история тесно связана с установлением международных отношений между Россией и Англией. Расцвет их приходится на время правления русского царя Ивана IV и английской королевы Елизаветы I.

В 1555 году в Лондоне появилась торговая «Московская компания». Она и получила в 1556 году в дар от царя Ивана Грозного двор в Москве на улице Варварке. Таким образом, палаты Старого Английского двора — это самое старое иностранное представительство, сохранившееся в Москве.

Кстати, музей в палатах открылся в 1994 году. В его создании участвовала  королевы Великобритании Елизаветы II.

Храмы в Зарядье

Знаменский собор

Знаменский собор — это главный храм бывшего Знаменского монастыря. Монастырь по одной из версий был основан в 1631 году в честь рождения царя Михаила Романова. Первоначально на месте этого собора стоял другой храм, но он сгорел во время пожара. Ныне существующий собор возводился в 1679-1684 годах.

Церковь Георгия Победоносца на Псковской горке

Церковь Георгия Победоносца возведена в 1657 году на фундаменте тоже сгоревшего деревянного храма. Колокольню и трапезную к церкви пристроили гораздо позднее, в 1818 году.

Храм Максима Блаженного

Строительство современного храма Максима Блаженного осуществлялось в 1698-1699 годах на средства купцов Шаровникова и Верховитинова. Свое  название церковь получила от имени известного блаженного Максима, захороненного недалеко от нее в 1434 году. Ныне существующий храм включает в себя часть старого храма, который появился на этом месте еще в 1568 году

Церковь Варвары Великомученицы на Варварке

Первая церковь Варвары Великомученицы находилась на Варварке еще в XIV веке, но она до нашего времени не сохранилась. Ныне существующий храм относится к 1801 году. Он строился на средства московского купца Самгина и майора артиллерии Барышникова.

Храм зачатия  праведной Анны

Храм зачатия праведной Анны, «что в углу» — один из древнейших храмов Москвы. Первое упоминание о нем в письменных источниках относится к 1493 году. Церковь находилась в конце несохранившейся до наших дней главной Великой улицы. Ее 30-пудовый колокол хранится в Покровском соборе на Красной площади. Кстати, этот колокол имеет интересную историю. Его отлили во Франции  в 1547 году,  затем в 1610 году колокол купил московский купец Твердиков. В Смутное время колокол сняли и вывезли из церкви. Только благодаря князю Пожарскому, он вернулся назад.

Вот, пожалуй, и все мои впечатления о Зарядье. Оставляйте свои отзывы и пишите комментарии к статье!

 

Поделиться ссылкой: