Ясная Поляна — усадьба Льва Толстого

Усадьба «Ясная Поляна» всем известна как родина великого русского писателя Льва Толстого.  В этом уникальном, не похожем ни на одно другое, месте он родился, умер и прожил  большую часть своей жизни. Здесь он написал свои бессмертные  произведения «Анна Каренина» и «Воина и мир».

Лев Толстой около своего дома в Ясной Поляне

История усадьбы «Ясная Поляна»

Первое упоминание о существовании села Ясная Поляна в письменных источниках относится  к 1652 году. Первым ее владельцем был русский воевода Григорий Карцев. Именно его потомкам впоследствии и принадлежали Ясная Поляна и ее окрестности.

Ясная Поляна-имение Волконских и Толстых

В 1763 году поместье купил прадед Льва Толстого князь Сергей Волконский, а в 1784 году усадьба переходит к его сыну Николаю Волконскому. Новый владелец переезжает сюда в 1799 году вместе со своей дочерью Марией. С недавнего времени князь вышел в отставку и все свое свободное время он посвящает перестройке усадьбы.

Он мечтает возвести здесь новый архитектурный комплекс из большого дома и двух флигелей, а также обустроить прилегающую территорию, создать на западный манер парковую зону с прудами. Однако, смерть князя не позволила свершится этому плану.  При его жизни были построены только флигели и первый этаж большого дома.

По завещанию князя в 1821 году Ясная Поляна переходит к его дочери Марии. Через год молодая хозяйка усадьбы выходит замуж за графа Николая Толстого. Несмотря на то, что граф женится по расчету (у него большие долги, оставшиеся от отца) брак оказывается счастливым. У молодых рождаются четыре сына Николай, Сергей, Дмитрий, Лев и дочь Мария. Интересно, что один сын и дочь Толстых названы в честь родителей. Скорее всего, это было  традицией для российских семей.

В 1824 году семья Толстых достраивает большой дом и, наконец-то, переселяется туда жить. 28 августа 1828 года здесь у них рождается сын Лев Толстой. Большой дом, к сожалению, не сохранился. В 1854 году он был продан и по частям вывезен из усадьбы. Напоминанием о нем остался единственный камень фундамента, на котором выбита надпись: «Здесь стоял дом, в котором родился Л.Н.Толстой».

Правда, существует гипотеза, что под землей осталась подземная часть дома. Однако, проверить ее пока не представляется возможным из-за уникальных деревьев, растущих в этом месте. Они очень старые и росли здесь еще при жизни великого писателя.

Ясная Поляна-усадьба Льва Толстого

Детство Льва Толстого трудно назвать счастливым. Он рано потерял родителей. Сначала, когда ему было всего 1,5 года, умерла его мать, а потом в 7 лет отец. По семейному обычаю имение Ясная Поляна, где проживали родители, достается младшему сыну Льву. Кстати, Ясная Поляна считалась совсем не лучшей частью богатого наследства Толстых. По этой причине старшие братья, получившие более выгодные поместья, считают себя обязанными финансово помогать семье Льва Толстого.

После смерти родителей Лев Толстой долгое время жил у своих родственников вдали от родного гнезда. Уже повзрослев, в 1850-е годы он несколько лет провел на военной службе на Кавказе и Крыму. Только в 1856 году в возрасте 28 лет он поселяется, наконец, в Ясной Поляне на постоянно. Так как большой дом, как говорилось ранее, им продан, писателю приходится занять правый флигель. Кстати, деньги, вырученные за дом и по тем временам немалые, Лев Толстой проиграл в карты. Этот случай заставил его на всю жизнь отказаться от  азартных игр.

В 1862 году Лев Толстой приводит в свой дом молодую жену Софью Берс, которой на тот момент исполнилось всего 18 лет.

Лев Толстой со своей женой Софьей

Семейные отношения между супругами были довольно непростыми, однако, это не помешало им завести  многочисленное потомство. У Толстых родилось тринадцать детей, пятеро из которых умерли в детском возрасте.

В 1892 году по идейным соображениям Лев Толстой отказывается от собственности на поместье, хозяевами Ясной Поляны становятся его жена и младший сын.

Бегство из Ясной Поляны и смерть Льва Толстого

28 октября 1910 года уже не в силах вести барский образ жизни Лев Толстой в сопровождении своего врача ночью тайно от жены покидает усадьбу. Он стремится совсем к другой жизни, такой, какой живут простые русские люди. Однако, далее события для него складываются очень трагически. В пути Лев Толстой заболевает пневмонией и по этой причине вынужден на станции Астапово сойти с поезда. Там, 7 ноября 1910 года в доме начальника станции он и скончался. Тело писателя было привезено в Ясную Поляну и захоронено там в тихом уединенном месте на краю оврага.

Открытый гроб с телом Льва Толстого несут от дома начальника станции Астапово к поезду

После смерти Льва Толстого хранителем усадьбы становится его жена. Она пытается создать здесь музей писателя. Софья Толстая предлагает Николаю II выкупить усадьбу в казну. Однако, монарх на это не соглашается, а только назначает ей пенсию на содержание усадьбы.

Музей-усадьба «Ясная Поляна»

Только после Октябрьской революции Ясная Поляна становится полноценным государственным музеем. В 1919 году Народный комиссариат просвещения предоставляет усадьбе охранную грамоту. С этого момента Ясная Поляна считается национальным достоянием советского государства. В 1921 году директором музея в Ясной Поляне назначается дочь Льва Толстого Александра Львовна.

В годы войны с 29 октября по 15 декабря 1941 года усадьбу оккупируют немецкие войска. Часть экспонатов в 110 ящиках удается предварительно вывезти в Томск. Однако, другая часть, в основном, предметы мебели Толстых попадает в руки фашистов. При отступлении немецкие солдаты поджигают дом Льва Толстого, в комнатах начинается пожар. Но огонь не успел сильно разгореться и был вовремя потушен. Таким образом, усадьба во время оккупации серьезно не пострадала.

Известен также такой факт, что один из немецких офицеров пытался вывезти к себе в Германию диван, на котором родился Лев Толстой. Однако, благодаря активному противодействию местных музейщиков, это ему сделать не удалось. Тогда от злости и отчаяния офицер ножом порезал кожаную обивку дивана. Эти варварские следы на диване  можно увидеть и сегодня, посетив дом Льва Толстого. Внизу на  фотографии Лев Толстой, за спиной у него тот самый пострадавший от немецкой руки диван.

Лев Толстой за письменным столом в своем рабочем кабинете в Ясной Поляне

В 1994 году директором музея-усадьбы «Ясная Поляна» становится праправнук писателя Владимир Толстой. С 90-х годов многочисленные потомки Льва Толстого становятся частыми гостями усадьбы.  Каждые два года сюда съезжаются представители всего рода Толстых. Так как музей в этот день открыт для посетителей, то их можно увидеть здесь своими глазами. Кстати. к этому знаменитому роду относятся наши российские журналисты и телеведущие Петр Толстой и Фекла Толстая.

В 2012 году после назначения Владимира Толстого советником Президента РФ по культуре и искусству директором музея «Ясная Поляна» становится Екатерина Толстая.

Основные достопримечательности музея-усадьбы «Ясная Поляна»

Прешпект

Усадьба «Ясная Поляна» начинается с башен въезда, построенных еще при Николае Волконском. Внутренняя часть башен полая, в них в непогоду укрывались сторожа. Слева от башен находился домик садовника. В нем какое-то время располагалась школа для местных крестьянских детишек.

Въездные башни в Ясной Поляне

От башен к дому писателя идет живописная аллея, которая в толстовские времена называлась Прешпектом. Аллея существовала еще в семнадцатом веке. По обеим сторонам она окаймлена  русскими березками. Прешпект был частью утреннего маршрута прогулок Льва Толстого, которые он ласково называл «утренней молитвой». Описание аллеи, как и многого другого в Ясной Поляне, вошло во все созданные в усадьбе произведения писателя.

Прешпект в Ясной Поляне

С левой стороны Прешпекта находится большой пруд, в котором летом ловили рыбу и катались на лодках, а зимой на санках и коньках, как обитатели усадьбы, так и жители местной деревни, принадлежавшей Толстым. Кстати, в деревне жили около 800 крестьянских душ.

Большой пруд в Ясной Поляне

С той же стороны за прудом раскинулись обширные плодовые сады Льва Толстого. В них по инициативе писателя было высажено несколько тысяч яблонь. Чтобы пополнить семейный бюджет, Толстой сдавал свои сады в аренду. Часть урожая по условиям договора он оставлял для себя.

Яблоневый сад в Ясной Поляне

С правой стороны Прешпекта раскинулся Нижний парк с каскадом из трех прудов. Он создавался еще при жизни матери Льва Толстого на месте существовавшего здесь оврага. Нижний парк являлся любимым местом для прогулок Марии Толстой. Здесь она собственноручно высаживала кусты роз, бересклета и орешника.

Нижний парк в Ясной Поляне

Дом Толстого

Прешпект выходит прямо к дому Льва Толстого (правому флигелю), в котором он поселился в 1856 году. К тому времени большой дом, где он родился, как отмечалось ранее,  был уже снесен. Сюда в 1862 году он привел молодую жену, здесь родились его дети.

Дом Льва Толстого в Ясной Поляне

Конечно, флигель был мал для такого большого семейства, поэтому Толстые решают его перестроить. Реконструкция велась в несколько этапов в 1872, 1892 и 1894 годах. В результате дом стал просторнее: в нем появились новые помещения, а также терраса, впоследствии вся заросшая диким виноградом.

Терраса дома Льва Толстого в Ясной Поляне

В доме Ясной Поляны Лев Толстой прожил более пятидесяти лет. Все вещи в этом доме подлинные. Обстановка дома писателя сохранилась такой, какой она была на момент его ухода в 1910 году из усадьбы.

Слева от дома, в котором жил Лев Толстой, можно увидеть турник, на котором  писатель ежедневно занимался физкультурой.

Турник для занятий физкультурой в Ясной Поляне

Рядом с турником и стоял снесенный ранее большой дом, в котором родился писатель. К сожалению, от него остался только такой вот камень.

Камень от дома, в котором родился Лев Толстой, в Ясной Поляне

Дом Кузьминских

Третья постройка, входившая в архитектурный ансамбль Ясной Поляны, это левый флигель или, так называемый, флигель Кузьминских. Он находится слева от дома Льва Толстого. В этом доме с 1859 по 1862 год работала школа для крестьянских ребятишек. Позднее в нем стали останавливаться многочисленные гости писателя. Поскольку чаще других здесь жила со своей семьей сестра жены Толстого Татьяна Кузьминская, дом стали называть флигелем Кузьминских.

Флигель Кузьминских в Ясной Поляне

Дом Волконского

Если от флигеля Кузьминских по тропинке пройти немного вниз, то можно увидеть самое старое здание Ясной Поляны дом Волконского.

Дом Волконского в Ясной Поляне

Предположительно в этом доме жил дед писателя Николай Волконский, пока строились  большой дом и флигели. Скорее всего этот дом возводился не самим Волконским, а остался от прежних хозяев усадьбы. Во времена Льва Толстого здесь жила прислуга, размещались прачечная и «черная кухня».

Здание конюшни

Прямо напротив дома Волконского протянулось длинное здание конюшни. В нем хранится пролетка Льва Толстого, в которой писатель в 1910 году навсегда покинул Ясную поляну.

Здание конюшни в Ясной Поляне

В настоящее время в конюшне содержится полтора десятка лошадей и пони. Они используются в Ясной Поляне для конных прогулок посетителей верхом, а также в экипаже.

Катание верхом на лошади в Ясной Поляне
Катание на лошадях в экипаже в Ясной Поляне

Могила Льва Толстого

Завершает знакомство с Ясной Поляной место, где похоронен Лев Толстой. Оно находится в уединенном уголке в верхней части усадьбы вдали от жилых построек. Могила писателя очень необычна и производит на посетителей усадьбы неизгладимое впечатление. Она представляет собой скромный зеленый холмик на краю оврага. На ней нет ни надгробия, ни креста, ни памятника.

Могила Льва Толстого в Ясной Поляне

Могила писателя именно такая, какой он хотел ее видеть и описал в своем завещании: «…на краю оврага на месте зеленой палочки». Сказку о зеленой палочке, на которой записана великая тайна, Льву Толстому рассказал в детстве его брат Николай. Эта палочка будто бы  зарыта на краю оврага в Ясной Поляне и стоит ее найти, как в мире не станет ни смертей, ни войн, ни болезней, а все люди будут «муравьиными» братьями. Вот такой необычный последний приют человека, который очень любил жизнь.

Любимая скамейка Льва Толстого

Конечно, стоит посетить и еще одно место в Ясной Поляне, которое тоже находится вдали от людского шума. Это любимая скамейка писателя в верхней части усадьбы. Здесь Лев Толстой каждое утро любовался на елочки, высаженные по распоряжению его жены Софьи. Елочки долгое время не хотели приживаться на выделенном для них участке. Однако, благодаря настойчивости хозяйки усадьбы еловая посадка все же украсила это  место.

Любимая скамейка Льва Толстого в Ясной Поляне

Пасека

Недалеко от дома Толстых находится пасека, на который Лев Толстой сам лично в 1863 году разводил пчел. Однако, это его увлечение продлилось недолго, через два года он оставил занятие пчелами. Правда, пасека через три десятка лет снова возродилась, но уже под присмотром опытного пчеловода Соанса. Она до сих пор приносит  урожай душистого яснополянского меда, который в считанные дни раскупается всеми желающими.

Пасека в Ясной Поляне

Пожалуй, это все основные достопримечательности усадьбы «Ясная Поляна». Однако, при большом желании и наличии времени можно посетить и другие интересные места: купальню, оранжерею, хозяйственные постройки,  большую парковую зону и т.д.

Кстати, покидая усадьбу, я обнаружила прицепившуюся к моему ботинку зеленую палочку, которую я привезла домой и, как реликвию, храню ее в своем письменном столе. Надеюсь, эта веточка принесет мне творческое вдохновение!

С этой статьей читают: