Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле

Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле
Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле

Спасо-Преображенский монастырь является, пожалуй, главной и самой популярной достопримечательностью Ярославля.

Из истории монастыря

Ярославль является одним из самых древних российских городов. Датой его основания принято считать 1010 год. Исторический центр города, расположенный на месте слияния рек Волги и Которосли, отнесен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По преданию город заложил князь Ярослав Мудрый в период его ростовского княжения. В 1016 году Ярослав Мудрый стал великим киевским князем. В 1054 году он умер, его захоронение находится в Киеве в Софийском соборе.

Местом постройки первого Ярославского Кремля считается территория между реками Волгой, Которослью и Медвежьим оврагом. Кремль до нашего времени не сохранился. Часто ошибочно Ярославским Кремлем называют Спасо-Преображенский монастырь. Хотя он никакого отношения к Кремлю не имеет и был построен вдали от него.

В настоящее время монастырь находится на площади Богоявления. Перед ним возвышается памятник основателю города — князю Ярославу Мудрому. Вход в монастырь осуществляется со стороны набережной Которосли.

Памятник Ярославу Мудрому
Памятник Ярославу Мудрому

Первоначально постройки монастыря были скорее всего деревянными. Каменные строения стали возводиться в начале XIII века еще до монгольского нашествия на Русь. Об этом свидетельствуют сохранившиеся фрагменты домонгольской кладки в основании церкви Ярославских Чудотворцев Федора, Давида и Константина. Церковь построили в 1831 году на месте храма Входа Господня в Иерусалим (Входо-Иерусалимская церковь). По преданию Входо-Иерусалимская церковь  была возведена в честь образования Ярославского княжества в 1218 году.

Церковь Ярославских Чудотворцев Федора, Давида и Константина
Церковь Ярославских Чудотворцев Федора, Давида и Константина

Спасо-Преображенский монастырь в XVI веке

Старейшей постройкой Ярославля считается Спасо-Преображенский собор. Он возвели в 1216 году при ростовском, а затем великом владимирском князе Константине. После пожара 1501 года здание сильно пострадало и в 1506-1516 годах собор возвели заново. Строили его московские мастера, присланные сюда государем и великим князем Василием III. К этому времени Ярославское княжество уже потеряло свою независимость (1463 год) и присоединилось к Москве. Фрески Спасо-Преображенский собора уникальны. Они написаны русскими мастерами в 1563-1564 годы, еще во времена Ивана Грозного.

Спасо-Преображенский собор (справа) и Церковь Ярославских Чудотворцев Федора, Давида и Константина (слева)
Спасо-Преображенский собор (справа) и Церковь Ярославских Чудотворцев Федора, Давида и Константина (слева)

В 1516 году также построили и первую каменную башню со Святыми воротами.

Вид на Святые ворота с набережной Которосли
Вид на Святые ворота с набережной Которосли
Вид на Святые ворота с внутренней территории монастыря
Вид на Святые ворота с внутренней территории монастыря

В 1550-1580 годах деревянные стены монастыря заменили каменными.

Монастырские стены
Монастырские стены

В XVI веке в монастыре появились трапезная и церковь Рождества Христова. В 1809 году храм переименовали в Воскресенскую церковь. Трапезная предназначалась для приема пищи монастырскими монахами, а также здесь принимались важные гости обители.

Трапезная и Воскресенская церковь
Трапезная и Воскресенская церковь

Спасо-Преображенский монастырь пользовался особой любовью у Ивана Грозного. Он не раз наведывался сюда. Царь пожаловал монастырю к 1560 году 55 грамот. Согласно этим грамотам монастырь стал владельцем 6 сел и более двухсот деревень. Также обитель пользовалась и другими царскими привилегиями.

Спасо-Преображенский монастырь в XVII веке

В 1609 году Спасо-Преображенский монастырь выдержал осаду польских отрядов, вторгшихся в Россию в период Смутного времени. На короткое время в 1612 году Ярославль стал столицей российского государства. В нем собиралось народное ополчение Минина и Пожарского. От стен монастыря отряды ополченцев отправилось на освобождение Москвы. В честь этого события в 1997 году на набережной Которосли напротив Святых ворот сооружена Часовня в честь Казанской Божьей матери в форме ракеты.

Часовня в честь Казанской Божьей матери
Часовня в честь Казанской Божьей матери

Пострадавшие во время военных действий в Смутное время стены монастыря в 1621-1646 году восстанавливаются и перестраиваются, становятся более мощными и укрепленными. К концу XVII века их высота достигает 10,5 метров, толщина — до 3 метров.

В конце XVII  в монастыре строится новый Келейный корпус для монахов.

Монашеские кельи
Монашеские кельи

Спасо-Преображенский монастырь в XVIII-XIX веках

В 1747 году в монастыре открывается одна из первых в стране Ярославская духовная славяно-латинская семинария. Она просуществовала там до 1875 года. Затем она переехала в новое здание, но в 1918 году была закрыта. Здание семинарии правительство города  передало Ярославскому университету.

В 1788 году при императрице Екатерине II Спасо-Преображенский монастырь был преобразован в Архиерейский дом. Он стал центром Ярославской и Ростовской епархии. Это произошло в связи с образованием в 1777 году Ярославской губернии. Сначала в Ярославле сосредоточиваются все губернские учреждения, а затем в 1788 году из Ростова Великого переносится Архиерейский дом.

В 1790 году известный историк и общественный деятель А.И. Мусин-Пушкин среди книг библиотеки настоятеля монастыря обнаруживает памятник русской культуры XII века «Слово о полку Игореве» с описанием неудачного похода русских князей на половцев в 1185 году. К сожалению, оригинал этого произведения не сохранился. Он сгорел при пожаре в Москве в 1812 году, остались лишь его копии.

В первой четверти XIX века в Спасо-Преображенском монастыре на месте старой церкви возводится Звонница с церковью Богоматери Печерской. Высота Звонницы — 32 метра. С нее открывается чудесный вид на Ярославль сверху.

Звонница с церковью Богоматери Печерской (слева) и Церковь Ярославских Чудотворцев Федора, Давида и Константина (справа)
Звонница с церковью Богоматери Печерской (слева) и Церковь Ярославских Чудотворцев Федора, Давида и Константина (справа)

В XIX веке здесь также строятся ризница, Трифоновская часовня, монашеские кельи, семинарский корпус, башни в стенах, баня и другие здания. Считается, что в часовне похоронен архиепископ Трифон.

По преданию, в 1463 году в Спасо-Преображенском монастыре были обнаружены мощи ярославских князей Федора, Давида и Константина. Трифон не поверил в их целительную силу, за что был наказан болезнью. Позднее он слезно покаялся в своем неверии и исцелился. Остаток дней своих он провел в Спасо-Преображенском монастыре, здесь и скончался.

Трифоновская часовня
Трифоновская часовня

Монастырь являлся местом захоронения ярославских князей, архиепископов, губернаторов и других известных ярославских деятелей.

Ярославский музей-заповедник в XX-XXI веках

В 1918 году после подавления белогвардейского мятежа Архиерейский дом упраздняется. Постройки Спасо-Преображенского монастыря используются для работы советских организаций, а также для проживания граждан Ярославля. В 1959 году после проведения реставрационных работ здесь начинает свою деятельность Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник.

Примечательно то, что на территории монастыря есть мини-зоопарк. В нем живет медведица Маша, символ города Ярославля. Каждый желающий может с ней познакомиться. Маша живет в вольере с домиком-берлогой для зимней спячки. Правда, фамильярностей она не любит. В 2005 году медведица откусила ступню женщине, нарушившей технику безопасности.

Медведица Маша и ее гость
Медведица Маша и ее гость

К современным памятникам монастыря относятся стела «Клятва князя Пожарского» (2010 год) и памятник копейке 1612 года (2013 год).

Стела Клятва князя Пожарского»
Стела «Клятва князя Пожарского»
Памятник копейке 1612 года (справа) и кузнец (слева)
Памятник копейке 1612 года (справа) и кузнец (слева)

Спасо-Преображенский монастырь является одним из самых интересных объектов для туристов, приехавших в Ярославль.

С этой статьей читают: