Красная площадь и Советская улица в Ярославле

Красная площадь Ярославля — одно из главных исторических мест города. Сегодня она занимает центральное место в нашей прогулке по новогоднему Ярославлю. Кроме нее в наш маршрут еще вошли Волжский бульвар, улица Советская и праздничное новогоднее гуляние на Советской площади. О других достопримечательностях Ярославля рассказано в отдельной статье.

Красная площадь

История Красной площади уходит вглубь веков. Когда-то в древности на этом месте стояла Семеновская башня Ярославской крепости, которая защищала Земляной город. Неподалеку от башни располагались два храма начала 18 века и деревянные дома.

В конце 18 века деревянную застройку ликвидировали и на ее месте образовалась площадь, которую назвали Семеновская. Вокруг площади стали строится одно-двухэтажные дома, а в 1820 году здесь же появилось пожарное депо с каланчой.

В 1821-1822 годах крепостные стены вместе с башней уничтожили, а рвы засыпали. Вместо них в городе появились бульвары. Сегодня они называются «Волжский» и «Первомайский». В 1901 году на Семеновской площади появилось здание мужской гимназии.

После революции новые власти стали активно менять старые названия улиц и площадей. Не избежала своей участи и Семеновская площадь. В 1924 году она стала называться Красной площадью.

А теперь познакомимся с архитектурным оформлением этой площади. И первым объектом для рассмотрения у нас будет здание пожарной части.

Красная площадь: здание пожарной части

Как уже говорилось ранее, здание пожарного депо появилось в Ярославле в 1820 году. Однако со временем оно обветшало и городские власти решили построить новое. Второе здание пожарного депо возвели в 1911 году. Его-то мы и можем сейчас видеть. Причем, в нем до сих пор находится городская пожарная часть.

Красная площадь: Дом с аркой

Следующие здание, так называемый «Дом с аркой», появился на Красной площади в 1936 году. До него на этом месте возвышались православные храмы. Конечно, во времена борьбы с религией их снесли, а вместо них построили современный дом с огромной аркой.

Напротив арки планировалось разбить сквер с фонтаном. Но потом планы изменились и вместо фонтана в 1939 году появился бронзовый Ленин. По замыслу архитекторов памятник вместе с аркой должны были создавать на площади атмосферу торжественности.

Современный фасад дома искажен и не соответсвует историческому облику здания. Да и обшарпанный внешний вид этого дома совсем не добавляет площади красоты.

Кстати сказать, Дом с аркой в городе пользует дурной славой и не без причин. Во-первых, здание построено на месте кладбища, так сказать, «на костях». А во-вторых, многие из его жильцов в сталинское время подверглись репрессиям. Люди однажды покинули свои квартиры и канули в лету. Говорят, их призраки еще и сейчас бродят здесь по этажам…

Красная площадь: здание Ярославского университета

Через улицу от Дома с аркой находится еще одно старинное здание. Это здание бывшей мужской гимназии. Мужской гимназии дом принадлежал недолго с 1901 по 1918 год. После революции в здании работала школа. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. здание передали под госпиталь. Еще позднее здесь работал технологический институт. С 1970 года здание перешло к Ярославскому университету.

Волжский бульвар

От Красной площади берет свое начало Волжский бульвар, о котором мы говорили в начале статьи. Он тянется мимо сада Дружбы прямо к набережной.

 Сад Дружбы до революции был частью усадьбы богатого купца Огнянова. Конечно, при прежнем владельце сад не носил какого-то имени, а просто был садом. До нашего времени сохранились и старые постройки Огняновых: особняк и флигель. Они возводились в 1870-е годы.

Волжский бульвар упирается в памятник поэту Николаю Некрасову. Жизнь поэта тесно связана с Ярославским краем. Недалеко от города находилось имение его родителей, в котором Некрасов провел детство. Да и учиться будущей знаменитости пришлось здесь же в ярославской гимназии. Ярославцы помнят и чтят своего земляка. В 1958 году на Волжском бульваре ему установили памятник.

За памятником открывается чудный вид на волжские просторы, а еще на речной вокзал и башню с часами. Ярославский речной вокзал построен в советские 1970-1980 годы. Башня с часами входила в единый комплекс с вокзалом и создавалась как дополнительное украшение к нему.

Надо сказать, башня на самом деле — очень оригинальное и удачное решение.

А дальше мы вернемся на Красную площадь, поскольку с набережной мы подробно знакомились уже в другой статье. От Красной площади начинается еще одна интересная и старинная улица — Советская. Вот по ней-то мы сейчас и пройдемся прямо к Советской площади, где сегодня проводятся праздничные новогодние гуляния.

Улица Советская

Улица Советская до революции называлась Ильинской, а еще раньше до 1778 года — Пробойной. Как Пробойная она упоминается еще в письменных источниках середины 17 века. Самая интересная часть улицы зажата между Красной и Советской площадями. Здесь располагаются самые старые и красивые дома улицы.

Дом Шубина

Дом Шубина — первый на нашем маршруте от Красной к Советской площади. Здание строилось в 1780-х годы для дворян Шубиных. Но знаменитым дом стал совсем другим. Во время Отечественной войны с Наполеоном здесь останавливался со своей семьей принц Ольденбургский. Отсюда он руководил формированием народного ополчения, снабжением российской армии, организацией лазаретов и всем остальным. В этом же здании находился штаб «Ярославской военной силы».

В последующее столетие в доме проводились дворянские собрания и вообще била ключом общественная жизнь. Но пришла революция и все изменилось. В конце 1920-х годов в здании организовали Дом Красной армии. Здесь проводились разные мероприятия для советских офицеров и впоследствии здание так и стало называться «Дом офицеров».

Дворец пионеров

Дворец пионеров на Советской улице построили тоже до революции в 1914 году. В нем должно было разместиться коммерческое училище, основанное тремя годами ранее. В Дворец пионеров дом превратился в 1941 году. Правда, тогда у него было немного другое название «Дворец пионеров и октябрят». В 1990-е годы в связи с отменой советской идеологии и пионерские, и октябрятские организации в России распустили.

Дом Лопатиных

Следующим на нашем пути по улице Советской стал старинный особняк конца 18 века. Когда-то этот особняк принадлежал купцам Лопатиным.

Здание департамента здравоохранения

Сразу после дома Лопатина перед нами предстало внушительное здание департамента здравоохранения. Сразу видно, что оно намного моложе предыдущего особняка. Возводился дом в советское время в 1936 году. Предназначался он для общежития, но после стройки его хозяевами стали коммунисты. В 1981 году коммунисты отсюда съехали, а дом передали молодежной поликлинике. В 2014 году дом занял департамент здравоохранения.

Дом с женщиной

На другой стороне улицы сразу бросается в глаза шикарный жилой дом. Он строился в то же время и только на год старше предыдущего. В период строительства за нишу на углу дома развернулась самая настоящая война. Так как дом предназначался железнодорожникам, то многим хотелось занять нишу скульптурой железнодорожника с молотком. Но в конце концов победу одержала обнаженная женщина с мячом. Она-то и стала особой изюминкой монументального здания.

Дом с женщиной так всем приглянулся, что стал частенько появляться даже в советских фильмах. Однако все это было очень давно в 1950-1960 годы…

Дом Бухарина или Сиротский приют Друженковой

Среди желто-розовых соседей выделяется красно-кирпичный особняк Бухарина. Бухарин был в городе богатым купцом и в 1905 году построил для себя дом на Советской улице. Правда жил он здесь совсем недолго. В 1915 году здание перешло к новой хозяйке Анне Друженковой.

Друженкова была в городе богатой купчихой, а также занималась благотворительностью. Дом Бухарина приобретался ею для сиротского приюта. Своих детей у купчихи, к сожалению, не было и она решила посвятить свою жизнь чужим детям. Однако ее мечта так и не сбылась.

После революции Друженкова осталась почти ни с чем и жила в бедности. И приют, и ее родной дом на Депутатской улице отобрали и поделили на коммунальные квартиры. Прежней хозяйке от прежних хором досталась всего одна комната.

Жилой дом на Советской улице

Следующее здание ничем особо не примечательно. Разве что построено оно в суровое время в 1941 году. В этом году началась Великая Отечественная война с Германией.

Дом Колмогоровых

Следующий дом тоже когда-то принадлежал богатым людям. Раньше считалось, что в нем вместе со своим отчимом купцом Полушкиным в 18 веке жил Федор Волков — создатель русского театра. Правда в последнее время эта версия сильно пошатнулась. Оказалось, что дом Полушкина стоял совсем в другом месте.

А еще в этом доме на Советской провел свои детские годы с 1903 по 1910 год известный математик Андрей Колмогоров. Мать ученого скончалась при родах и Андрей рос в доме деда — помещика Якова Колмогорова. Законного отца у будущей знаменитости не было.

Здание построено в первой половине 18 века и сначала было двухэтажным. В 19 веке к нему пристроили третий этаж, а в советское время добавили четвертый. В настоящее время здесь работает областная избирательная комиссия.

Жилой дом на Советской

Завершает нашу экскурсию по улице Советской длинный жилой дом. Он построен в 1938 году и выходит одним концом на Советскую площадь.

Советская площадь. С Новым годом!

Советская площадь до революции называлась Ильинской. Такое название она получила от храма, который находится в самом ее центре. Это церковь Ильи Пророка, построенная в середине 17 века. Каменный храм заменил две деревянные церкви, которые находились на этом месте.

Впоследствии вокруг церкви Ильи Пророка и началось формирование площади. Однако более подробно об этом рассказано в статье о достопримечательностях Ярославля.

А сегодня мы  посмотрим на то, как площадь выглядит в новогодние праздники. Красная площадь на фоне Советской выглядит гораздо скромнее и совсем не празднично.  На площади довольно многолюдно, хотя пока еще середина дня.

В общем, с новым 2022 годом! Ура!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: