Чувство вины. Я во всем виноват…

Чувство вины
Чувство вины

Чувство вины хорошо знакомо почти каждому из нас. Оно появляется после поступков, действий и даже мыслей, которые, как нам кажется, наносят ущерб окружающим.

В этом определении — ключевые слова «нам кажется»! Все очень субъективно! Один человек может целый день переживать, только чуть повысив голос на соседа; а другой прекрасно себя чувствует, обложив его потоком нецензурной брани. Один человек считает себя плохим родителем, отдавая всего себя своим детям, другой совершенно спокойно отправляет их в детский дом и забывает об их существовании. Значит, чувство вины зависит только от нас самих, от наших внутренних убеждений и представлений.

Чувство вины родом из детства

Чувство вины берет свое начало в детстве и формируется родителями. Первые два-три года жизни малыш еще о нем ничего не знает и не подозревает о тех страданиях, которые оно с собой несет.

Далее ребенок немного подрастает и начинается… «Как тебе не стыдно?! Что ты наделал? Ты сведешь меня в могилу и т.д.» — говорят ему родители, когда он делает то, что им кажется неправильным. После этих слов следует наказание: лишение удовольствий, шлепок, стояние в углу и множество других вариантов. Наказание приносит страдания маленькому человечку.

Плач маленького человека
Плач маленького человека

Хорошо, если это случается не часто! А если нет, и каждая инициатива ребенка регулярно сопровождается негативной реакцией родителей? В этом случае привычка «быть виноватым» прочно закрепляется в сознании человека. Родителей рядом может и не быть, а привычка остается… И вот человеку все время кажется, что он делает что-то не так и не эдак, он постоянно ругает, винит, наказывает себя, страдает от этого. Наказания варьируются от самых безобидных до самых серьезных: от простых  упреков до самоубийства.

Удобный способ управления своими детьми успешно используется многими родителями всю жизнь. Детство давно закончилось и слова несколько изменились, но подтекст остался тот же: «ты виноват…». «Обо мне некому позаботиться! Ты даже не можешь найти время позвонить мне! Ты совсем обо мне забыл! Мне так одиноко и т.д.! — жалуются они и вынуждают делать то, что нужно им, а не то, что хочется их взрослым детям.

Пытаясь избежать чувства вины, взрослые дети стараются изо всех сил выполнить их желания. Они соглашаются жить с родителями, проводят все свое свободное время с ними, часами слушают их жалобы по телефону и т.д. Но, увы, что бы они не делали, они продолжают чувствовать себя виноватыми! Вот такой жизненный парадокс! Практически то же самое у такого человека происходит и в отношениях с другими людьми.

Чувство вины и самооценка человека

Чтобы искоренить в себе привычку «быть виноватым», нужно изменить отношение к себе самому, сменить минус на плюс, негатив на позитив.

Если я думаю о себе хорошо и представляю себя замечательным человеком (Я+), то я знаю, что мои поступки не могут обидеть, причинить вред окружающим. В чем же мне винить себя? За что наказывать? Ну разве что за то, что я могу сделать что-нибудь нечаянно, например, в автобусе наступить кому-то на ногу. Да, я тоже в этом случае почувствую  вину, но это будет недолго. Извинившись, я тут же забуду о неприятном инциденте.

Переживание вины
Переживание вины

В противном случае, если человек чувствует, что не так хорош, как другие, и его самооценка крайне низкая (Я-), тут чувству вины есть, где разгуляться. Такой человек во всем ориентируется на мнение окружающих, которое для него в жизни самое главное. Свои представления и ценности  он отодвигает на второй план.

Он также обладает удивительной способностью винить себя даже за то, что сам придумывает в своей голове и что совсем далеко от реальности! Так женщина обращается к доктору справиться о состоянии здоровья своего ребенка и ощущает себя виноватой за то, что отвлекает его от важного дела. Возможно, врач действительно не слишком рад ее приходу, но это не факт! А если это и так, то он ей сам обязательно скажет об этом. Не надо домысливать за других людей, думайте о себе, решайте свои собственные проблемы! Не тратьте свою психическую энергию впустую, на ветер… Думайте о себе только самое хорошее!

Если вам захочется изменить себя, прислушайтесь к рекомендациям психолога в статье «Что я хочу или правила жизни от известного психолога».

С этой статьей читают: