Усадьба Рукавишникова в Нижнем Новгороде

В нашей поездке в Нижний Новгород мы специально выделили время, чтобы познакомиться жизнью и бытом двух известных представителей города. Для этого мы посетили сначала музей-квартиру  писателя Горького, а потом отправились в гости к выходцу из купеческого рода Рукавишниковых. Надо сказать, усадьба Сергея Рукавишникова является одним главных украшений Нижнего Новгорода. Ее построили в 1877 году, о чем свидетельствует надпись над парадным входом.

Интересно, что дед Сергея Григорий был крепостным. Однако это не помешало ему сколотить капитал и стать владельцем сталелитейного завода. Его сын и отец Сергея Михаил продолжил дело Рукавишниковых и приумножил его состояние. А вот Сергей больше прославился строительством дома — дворца на Верхневолжской набережной да коневодством.

Иван Рукавишников, сын Сергея и последний собственник усадьбы, больше увлекался литературным творчеством.  После революции он и вовсе был вынужден покинуть свою усадьбу и даже помогал организовать в ней музей. Кстати, несмотря на происхождение при советской власти Иван Рукавишников занимал довольно высокие посты, дожил до 1930 года и умер своей смертью.

А теперь перейдем к истории самого дома Рукавишниковых.

Усадьба Рукавишникова: история

В 14 веке на месте усадьбы предположительно находились дерево-земляные укрепления. Однако к 18 веку за ненадобностью крепостную стену разобрали, а вот земляной вал так и остался.

Это место долгое время оставалось окраиной города и было мало привлекательно для строительства. Только в 1830-е годы городские власти заинтересовались берегом Волги и начали строить тут набережную. Вдоль набережной стали возводиться и жилые дома.

Облюбовал набережную и нижегородский купец Везломцев. Он возвел себе дом на набережной, но уже в 1868 году продал его другому купцу Михаилу Рукавишникову. После смерти отца владельцем дома становится его сын Сергей. Он-то и задумывает построить на этом месте роскошную усадьбу, которой восхищался бы весь город.

Причем новая усадьба Руквишникова должна была в буквальном смысле поглотить прежний дом, построенный Везломцевым. Все так произошло, как задумывал хозяин усадьбы.

Уже позже Иван Рукавишников, сын Сергея, напишет про этот дом в своем романе «Проклятие рода»:

» И будет дом-дворец… И будет дворец тот стоить ровно миллион… Пусть весь город ахнет. Пусть со всей Волги полюбоваться съезжаются».

Так рассуждал герой романа, прототипом которого считается Сергей Рукавишников. Хотя за чистую монету принимать описанное в романе, я думаю, не стоит. В любом произведении всегда присутствует хоть немного вымысла, иначе не интересно будет его читать. Понятно только одно, что Иван Рукавишников не особо любил своего отца.

Усадьба Рукавишникова: залы

Так усадьба Рукавишникова выглядела во время нашей поездки. Фасад здания в лесах: его прихорашивают к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода

Ну а теперь пройдемся по залам этого дома-дворца. Хотя в статье представлены только некоторые из этих помещений, все же они довольно полно отражают быт богатой купеческой семьи тех лет.

Парадная лестница

Первое, что встречает нас в усадьбе — это парадная мраморная лестница, богато украшенная лепниной и массивным зеркалом в обрамлении античных скульптур.

А таким образом выглядит потолок дома над парадной лестницей.

Кабинет Сергея Рукавишникова

Кабинет хозяина усадьбы оформлен совсем в другом стиле, чем лестница. Он больше близок к готике. Сергей Рукавишников был человеком деловым и много времени проводил за бумагами. На столе свечи, видимо, хозяин засиживался здесь допоздна. На краю вместо электронного калькулятора, которым мы все привыкли пользоваться, счеты

Столовая

Столовая в усадьбе Рукавишникова оформлена уже в русском стиле. В ней большая семья, как было принято в то время, садилась вместе обедать. Вокруг стола шесть стульев для супругов и четверых сыновей Сергея Рукавишникова. К обеду часто подавались фрукты, выращенные в загородной усадьбе хозяина дома.

Спальная комната

Спальная хозяев не блещет вычурность и отделана в спокойных пастельных тонах.

Малая гостиная

Малая гостиная предназначалась для проведения господского досуга. В ней играли карты, обсуждали газетные новости, женщины занимались рукоделием и т.д.

Сиреневая гостиная

Кроме Малой в доме было еще несколько гостиных. Они в виде анфилады занимали почти весь второй этаж. Одна из них, Сиреневая гостиная,  окрашена преимущественно в нежный сиреневый цвет и тоже очень вычурно оформлена.

Надо сказать, вся эта роскошь и вычурность была сделана больше для гостей. Сами же хозяева как старообрядцы, по всей видимости, жили в более скромных апартаментах на третьем этаже.

Бальный зал

Ну и какая же усадьба без бального зала? Бальный зал оформлен под стать парадной лестнице в стиле барокко. Здесь много лепнины, великолепные хрустальные люстры и паркетный пол, а еще огромное зеркало, создающее впечатление  входа в соседний зал. И повсюду, на стенах и потолке, ангелочки с крыльями.

Ну что же, наша экскурсия завершилась. Бесспорно несмотря на смешение стилей усадьба Рукавишникова великолепна. Она как зеркало отражает вкусы нижегородского купечества того времени, а также его стремление показать всем свое богатство. Купечество давно кануло в лету, а этот дом-дворец «на миллион» стоит себе да стоит… Вот такая история.

 

 

Поделиться ссылкой:

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий