Усадьба Павлова, Нобелевская премия и собака

Ивана Павлова, пожалуй, можно назвать самым знаменитым жителем Рязани. Здесь Павлов родился, провел детские и юношеские годы, а потом уехал покорять научный мир. Именно в Рязани начался путь ученого к мировой славе и известности. Музей-усадьба академика Павлова бережно хранит память об этом великом человеке.

Кто такой Иван Павлов?

Как это ни странно будущий ученый-физиолог рос в религиозной семье. Его отец был священником, мать тоже происходила из семьи священника. Родился Иван Павлов 26 сентября 1849 года. Он был у родителей первенцем. Позднее у Павловых родилось еще девять детей, но пятеро из них умерли еще в раннем возрасте. В живых остались  только четыре сына и дочь.

В родном городе Иван Павлов закончил духовное училище и духовную семинарию, а затем в 1870 году поехал Санкт-Петербург учиться дальше. Еще во время учебы в Рязани Павлов увлекся естественными науками. Его настольной книгой стала книга Леви «Физиология обыденной жизни», найденная в библиотеке отца. Конечно, такое увлечение не прошло даром и Павлов поступает на естественное отделение Петербургского университета.

Однако университета ему показалось мало и  Павлов учится дальше уже в Медико-хирургической академии. Одновременно он вовсю занимается научными исследованиями. А еще женится на своей старой знакомой Серафиме Карчевской. Брак оказался очень счастливым. У Павловых рождает пятеро детей.

В 1903 году Иван Павлов выступает с результатами своей многолетней научной деятельности на международной конференции. Его доклад о принципах физиологии высшей нервной деятельности поразил все мировое научное сообщество.

За достижения  в области физиологии и медицины в 1904 году Павлову была присуждена Нобелевская премия. Это был первый русский ученый, удостоенный этой награды.

Революция и гражданская война заставили многих ученых покинуть страну, но Павловы остались на своей родине. Советская власть сделала все для того, чтобы авторитетный ученый не думал об эмиграции. Ивану Павлову дали целый институт, которым он руководил до самых своих последних дней. 22 февраля Иван Павлов простудился и заболел пневмонией. 27 февраля ученого не стало.

В усадьбе экспонируется посмертная маска Ивана Павлова. По ней можно представить, как ученый выглядел при жизни.

Усадьба Павлова возведена в 19 веке и состоит из нескольких построек. Это дом родителей, доходный флигель, хозяйственные постройки, баня, дом-беседка и площадки для игр. Самым главным здесь, конечно же, является дом родителей — мемориальный дом.

Усадьба Павлова: мемориальный дом

Мемориальный дом снаружи выглядит довольно сложно. Он состоит как минимум из четырех как бы отдельных частей.

На лужайке перед домом стоит бюст самого академика Ивана Павлова. Выполнен памятник в классическом стиле. Ничего особо необычного в нем нет.

Семья Павловых занимала два этажа мемориального дома. На первом находились общие комнаты и комнаты родителей, второй занимали дети.

Кабинет отца Ивана Павлова

Кабинет отца Петра Павлова выполнен в спокойных зеленых тонах. Справа от стола — одежда священника и иконы. На столе — письменные принадлежности. Петр Павлов славился в городе своей кристальной  честностью и занимался ревизией окрестных приходов. Своих детей Петр воспитывал в строгости и трудолюбии. Лучшей же наградой в доме Павловых считались книги. Отец выдавал их сыновьям и дочери из своего шкафа только в качестве поощрения.

Комната матери Ивана Павлова

Мать Ивана Павлова Варвара в отличии от образованного мужа была простой женщиной. Она занималась, в основном, хозяйством: шила, вышивала, вязала. Швейная машинка и работы Варвары Павловой можно увидеть в ее скромной комнате. Здесь же рядом с кроватью Варвары плетенная люлька для младенца. Как уже говорилось, женщина часто рожала детишек.

Гостиная в доме Павловых

Гостиная предназначалась для вечерних семейных посиделок и приема гостей. Павловы были очень гостеприимны и в доме часто собиралось много людей. А еще Перт Павлов любил совместные семейные чтения вслух.

Вся семья вечером собиралась в гостиной и Петр Павлов неторопливо начинал читать какую-нибудь книгу. Заканчивал он свое чтение всегда на самом интересном месте и  дети с нетерпением ждали следующего вечера. Вот такая невинная хитрость мудрого родителя!

Кроме книг в семье Павловых любили слушать музыку. Отец Петр садился за пианино, а матушка Варвара пела своим красивым голосом романсы.

На стене над пианино между двумя старинными подсвечниками висят портреты обитателей усадьбы.

Кухня и столовая в доме Павловых

Любили в семье Павловых и семейные застолья, и чаепития с пирогами. Все готовилось на небольшой кухоньке. Кушали Павловы довольно скромно, в основном, простые блюда без изысков.

За столом в уютной столовой собиралась вся семья, а частенько еще и гости. К чаю подавались баранки, пироги и  кусочки сахара вместо конфет и пирожных.

В узком простенке разместился симпатичный умывальник в цветочек, рядом полотенце с ручным кружевом.

Комната Лидии — сестры Ивана Павлова

Сестра Ивана Павлова Лидия была самой младшей в семье. Именно ей досталась усадьба после смерти отца Петра. В 1918 году усадьбу национализировали, но через несколько лет все же вернули ее прежней хозяйке. В 1927 году Лидия продала родительский дом и в нем жили другие люди. Музей в усадьбе открылся уже гораздо позже в 1946 году. В том же послевоенном году Лидия умерла. Но случилось это уже в Москве, где она жила с мужем и детьми.

Судя по одежде и изящному зонтику Лидия в свое время была большой модницей, а вот сама комната сестры Павлова выглядит очень скромно.

Комната Марии — тети Ивана Павлова

В доме Павловых кроме большой семьи проживала еще родная тетя Ивана Павлова Мария. Женщина развелась с мужем и оказалась в трудном материальном положении. Павловы приютили Марию вместе с дочерью. Чтобы не быть нахлебницей тетя все время работала: шила одежду.

Жила она в крошечной комнатке на втором этаже вместе с дочерью. По воспоминаниям Ивана Павлова Мария никогда не жаловалась на свою судьбу и обладала добрым нравом.

Комната Петра — брата Ивана Павлова

Брат Ивана Павлова Петр считался самым талантливым ребенком в семье. Он любил охоту и подавал большие надежды в зоологии. Однако в 1877 году, спасая младшего брата Сергея, Петр погиб. Он пытался вытащить из ямы брата и протянул ему свое ружье. Сергей уцепился за приклад, но случайно нажал на курок и выстрелил в Петра. До конца своих дней Сергей не мог простить себе смерти брата. Чтобы хоть как-то загладить свою вину, он посвятил себя богу и стал священником.

Кстати сказать, судьба Сергея тоже сложилась трагично. В  1918 году его как священника арестовали и отправили на заготовку дров. Там он серьезно простыл, заболел пневмонией и умер.

Комната Дмитрия — брата Ивана Павлова

Дмитрий как и все дети Павловых был тоже очень талантлив. Он выбрал для себя другую сферу деятельности — химию. В его комнате на столе — целая химическая лаборатория: пробирки, микроскоп, инструменты для опытов. Дмитрий тоже как и его старший брат стал известным ученым. Он всецело посвятил себя науке и стал профессором в области химии. До революции Дмитрий не дожил: скончался в 1902 году.

Комната Ивана Павлова

И наконец — комната самого ученого Ивана Павлова. Здесь все тоже очень скромно: стол, кровать, этажерка с книгами… Над столом на стене — фотография горячо любимой матери.

На столе фотография Михаила Лермонтова — любимого поэта Ивана и раскрытая книга с баснями Крылова — подарок близких. Здесь же в коробке под стеклом — небольшая коллекция бабочек. Это свое увлечение Иван Павлов пронес через всю свою жизнь.

Усадьба Павлова: Дом науки

В доходном флигеле усадьбы Павлова разместился музей научных достижений ученого. В прежние времена, когда хозяевами усадьбы были Петр и Варвара Павловы, это здание сдавалось внаем.

После 1870 года Иван Павлов в Рязани появлялся только наездами, а сам жил со своей семьей в Санкт-Петербурге. В советское время для ученого в Колтушах под Ленинградом построили целый институт. Собственно там он и проводил почти все свое время. Там находились его лаборатория и проводились эксперименты над собаками. Там же в Колтушах Иван Павлов провел и последние годы своей жизни.

Таким образом, рязанский Дом науки имеет к лаборатории только опосредованное отношение. Оригинальная экспозиция находится в Колтушах под Санкт-Петербургом.

В Доме науки демонстрируются: образец знаменитой камеры условных рефлексом, открытых ученым; типы нервной деятельности животных и многое — многое другое.

Оказывается, собаки, как и люди могут быть флегматиками, холериками, сангвиниками и меланхоликами.

Яблоневый сад и летний домик

Дом-беседка или летний домик скрывается в  глубине яблоневого сада усадьбы. Первые яблони посадил здесь еще отец Ивана Павлова. Он с удовольствием работал в саду сам, а также приучал к физическому труду своих детей. Работа в яблоневом саду на всю жизнь послужила  Павловым хорошей прививкой от праздности и лени.

Яблоневый сад приносил богатый урожай и Павловы продавали большую часть яблок. Вырученные деньги были для большой семьи хорошим подспорьем.

В летнем домике хозяева жили в теплое время года. Здесь в глубине сада всегда стояли тишина и покой…

Комната матери Ивана Павлова в летнем домике чем-то похожа на ее же комнату в мемориальном доме. Центральное место занимает детская кроватка. Дети в жизни Варвары Павловой, конечно же, играли главную «скрипку».

Усадьба Павлова: Баня

Какой же русский без хорошей баньки? Традиция париться в бане сложилась в России более тысячи лет назад. Была баня и в усадьбе Павловых. Построена она как и полагается из толстых бревен, а внутри: печь, березовый веник, скамья, ведро и ушат. В общем все как положено.

Усадьба Павлова: Городошная площадка

В самом конце Павловской усадьбы расположилась площадка для игры в городки. Городки первоначально появились в России как народная забава, но в 19 веке эта игра стала популярной среди всех слоев населения. Играли в нее и Павловы, да и бывавшие у них гости тоже с удовольствием участвовали в этом занятии.

Иван Павлов всю жизнь оставался поклонником игры в городки. Даже в преклонном возрасте он не упускал возможности принять участие в соревнованиях по городошному спорту.

Кстати сказать, в Советском союзе игра в городки была очень популярной. В 1923 году в Москве состоялось первое Всесоюзное соревнование по этому виду спорта.

Суть игры в городки заключается в том, чтобы броском палки или биты выбить фигуры, составленные из деревянных столбиков. Все городошные фигуры представлены на плакате рядом с площадкой.

На этом наша экскурсия закончилась и мы двигаемся дальше.

Поделиться ссылкой:

One Comment

Комментарии запрещены.