Усадьба Гончаровых в Калуге, Пушкин и Полотняный завод

Усадьба Гончаровых под Калугой когда-то принадлежала родителям жены поэта Александра Пушкина. Находится она в поселке Полотняный завод.

История усадьбы тесно связана с созданием в России по приказу Петра I ткацких  мануфактур. Они должны были обеспечить российский флот парусиной. Такая мануфактура появилась и в поселке, который сегодня носит название Полотняный завод.

В 1730-е годы основатель династии Гончаровых купец Афанасий вместе с партнером Григорием Щепочкиным выкупают эту мануфактуру. Впоследствии купцы строят рядом с ней свои усадьбы. Предприятия успешно развиваются и вскоре слава о них доходит до столицы. Посмотреть мануфактуру приезжает сама императрица. Предприятие настолько впечатлило Екатерину II, что она дарит Гончарову дворянский титул.

Во время войны с Наполеоном в усадьбе размещался штаб главнокомандующего Кутузова. Хотя штабные гостили у Гончаровых недолго, хозяин усадьбы так проникся нуждами русской армии, что пожертвовал ей крупную сумму денег. Этот щедрый жест привел к печальным последствиям. Фабрика едва не ушла с молотка.

Александр Пушкин был в усадьбе Гончаровых всего два раза. Поэт приезжал сюда договариваться о женитьбе на своей будущей супруге Наталье. Кстати, судя по письмам, Пушкин не особо ладил с родственниками жены. После смерти мужа Наталья Гончарова полтора года жила в усадьбе своих родителей. Потом она уехала в Санкт-Петербург и повторно вышла замуж.

После революции усадьбу национализировали и использовали для обучения ткацкому мастерству. В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. немцы превратили усадьбу в руины. Восстанавливать усадьбу начали много лет спустя в 1970-е годы. Восстановление длилось долго около 20 лет.

Усадьба Гончаровых

Вход на территорию усадьбы Гончаровых осуществляется через старинные Спасские ворота. Они возведены в 1741 году. В том же самом году рядом с ними построили храм Спаса Преображения. Он находится слева от Спасских ворот. В этой церкви Гончаровых крестили, венчали, исповедовали, отпевали.

В храме располагается родовая усыпальница Гончаровых. К сожалению, в советское время она сильно пострадала.

Справа от Спасских ворот возвышаются постройки Полотняного завода Гончаровых. На воротах предприятия висит памятная табличка с надписью «Бумажная мануфактура. 1718 год». Судя по всему, предприятие до сих пор работает.

Ключевым объектом усадьбы является трехэтажный дом Гончаровых. Дом построили в 30-е годы 18 века. Первоначально здание было двухэтажным, темно-красного цвета  с белой отделкой. Позднее дом покрасили в лазоревый цвет и достроили третьим этажом. В начале 19 века строение перекрасили в светлые тона. Таким его и увидел приехавший к своей невесте Александр Пушкин.

От барского дома начинается тропинка в Пушкинский парк. Она пролегает мимо могучего старого дерева. Считается, что этот дуб посадили еще в бытность Кутузова. Возможно даже главнокомандующий сам принимал участие в посадке этого красавца. Рядом примостился валун с памятной табличкой и изображением Кутузова.

Пушкинский парк

Вход в Пушкинский парк оформлен двумя белыми, стройными остроконечными башенками.

Дальше в наше поле зрения попали руины Конного двора. Как известно, Гончаровы любили конные  прогулки и поэтому держали у себя в усадьбе лошадей. К сожалению, на сегодняшний день конюшни выглядят, прямо скажем, ужасно. Судя по всему, они ни разу не реставрировались.

Чуть дальше Конного двора раскинулась обширная зеленая зона. В советское время в память о великом поэте ее назвали Пушкинским парком. Конечно, в бытность Пушкина парк был обычным усадебным парком.

Первые деревья в нем появились в 1802 году. Это были липы, сосны и дубы. Получается, что сохранившимся с той поры деревьям более 200 лет. Конечно, таких деревьев в парке осталось немного, но они есть. И дуб, и липа, и сосна, как известно, деревья-долгожители. Особенно живуч дуб. При благоприятных условиях он может дожить и до 1000 лет.

К сожалению, усадьба Гончаровых под Калугой — место, о котором мало кому известно, хотя каждый уголок ее дышит историей.

 

Поделиться ссылкой:

One Comment

Комментарии запрещены.