Улица Мустая Карима, улица Кирова и Ляля-Тюльпан в Уфе

Уфа — старинный российский город, основанный в 1574 году. В предыдущих статьях мы уже познакомились с историей Уфы, с местом, где стояла крепость, и центральными улицами Заки Валиди и Ленина. На очереди — улица Мустая Карима.

Улица Мустая Карима

До революции улица Мустая Карима называлась Бекетовской в честь местной предпринимательницы и благотворительницы Бекетовой. В советское время улица называлась Социалистической, а в 2006 году получила имя Мустая Карима.

Мустай Карим — советский и башкирский писатель и поэт. Родился Мустай Карим в 1919 году под Уфой. Умер и похоронен тоже в Уфе.

Улица Мустая Карима не такая масштабная как улица Ленина, но все же здесь тоже есть что посмотреть. А начнем мы свою экскурсию по этой улице с Хакимовской мечети.

Хакимовская мечеть

Хакимовскую мечеть построили в Уфе в 1908 году. Финансировал строительство мечети рядом со своим домом татарский купец Хакимов. Отсюда и пошло ее название. В советские годы мечеть закрыли и использовали для нужд города. В постсоветский период в 1990-е годы она снова вернулась к верующим мусульманам.

Хакимов был одним из самых крупных хлеботорговцев в этих местах. Как после революции сложилась жизнь  этого человека неизвестно. Время было суровое. Советская власть богатых людей не жаловала. А вот его мечеть выстояла и продолжает служить людям.

В нескольких минутах ходьбы от мечети по улице Мустая Карима находится еще одна городская достопримечательность — Арт-Квадрат.

Арт-Квадрат

Городской центр «Арт-Квадрат» на пересечении улиц Мустая Карима и Чернышевского открылся в Уфе не так давно в 2019 году. Почему Квадрат? Дело в том, что Центр представляет собой целый квартал, состоящий из пяти квадратов. Квадраты соединены переходами и образуют единое пространство. Вместе с тем у каждого квадрата — своя тема и назначение. В «Арт-Квадрате» каждый найдет себе занятие по душе. Это и отдых, и развлечения, и прогулка, и еда, и шоппинг и многое другое.

В современное арт-пространство гармонично вписались старинные особнячки. Один из них — дом купца Хакимова, построенный в конце 19 века.

Недалеко от Арт-Квадрата на улице Мустая Карима находится достопримечательность из советского прошлого.

Дом профсоюзов

Дом профсоюзов начали строить в Уфе в середине 1930-х годов на месте разрушенной Александровской церкви. Церковь построили в начале 19 века и назвали ее в честь императора Александра I. Он приезжал в Уфу в 1824 году и участвовал в церемонии закладки первого камня в основание храма.

В 1941 году началась Великая Отечественная война и стройку Дома профсоюзов так и не закончили. В не достроенном здании во время войны работал завод, эвакуированный из Рыбинска. Профсоюзы заехали сюда только в 1980-е годы.

Перед Домом профсоюзов раскинулся уютный скверик с памятником Мустаю Кариму.

Памятник Мустаю Кариму

Памятник башкирскому поэту и писателю Мустаю Кариму перед Домом профсоюзов установили в 2013 году.  Мустай Карим — уроженец этих мест. Он много лет жил в Уфе, здесь же и похоронен на мусульманском кладбище.

Памятник поэту необычен. Он представляет из себя несколько фигур: самого Мустай Карима и его персонажей из повести «Долгое-долгое детство».

Справа от Дома профсоюзов возвышается горка из глиняных горшочков. Ее построил основатель музея современного искусства, здание которого находится рядом за деревьями. Любите что-то в этом роде, смело идите в музей.

Казармы внутренней стражи

В районе Дома профсоюзов сохранились дореволюционные Казармы внутренней стражи. Как уже говорилось выше, в 1824 году в Уфу приезжал Александр I. После церемонии закладки Александровской церкви император выбрал рядом с ней место для казарм уфимского линейного батальона.

Батальон появился в Уфе несколькими годами раньше приезда императора и не имел собственных казарм. Солдаты и офицеры были вынуждены квартироваться в частных домах.

Казармы построили в 1839 году уже после смерти Александра I. Они сохранились до наших дней, правда, в очень плачевном состоянии. При желании можно заглянуть в этот уголок города за Дом профсоюзов, где царят разруха и забытье.

Улица Кирова

От Дома профсоюзов начинается улица Кирова. До революции улица называлась Приютской, так как на ней был православный детский приют. Он работал здесь с середины 19 века, а в советское время был закрыт.

Главной достопримечательностью улицы Кирова является собор Рождества Богородицы.

Собор Рождества Богородицы

Собор Рождества Богородицы открылся в Уфе в 1909 году. Это был главный православный храм города. После революции собор Рождества Богородицы несколько лет еще работал. Закрылся он в 1934 году.

Новые советские власти разместили в храме сначала производственные мастерские, а потом приспособили его под кинотеатр. Он назывался «Йондоз», что в переводе с башкирского означает «Звезда». При перестройке храма под кинотеатр с него убрали купола, а колокольню разобрали.

В 1990-е годы кинотеатр закрыли, а здание передали прежнему владельцу — православной церкви. В 2000-е годы в ходе реконструкции колокольня и купола вернулись на прежнее место.

Рядом с собором Рождества Богородицы стоит бюст героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. Бюст  установлен по инициативе местных казаков. Под началом этого героя во время войны с Наполеоном воевали башкирские казаки. В основании памятника заложена капсула с землей с места захоронения Давыдова на Новодевичьем кладбище в Москве.

Еще две достопримечательности Уфы, которые заслуживают внимание, — это мечеть Ляля-Тюльпан и Парк Победы. Правда, они находятся в стороне от центра города.

Мечеть Ляля-Тюлпан

Мечеть Ляля-Тюльпан строилась целых 10 лет и открылась в 1998 году. Минареты у главного входа мечети выполнены в форме не распустившихся тюльпанов. Этот цветок — один из символов мусульманского мира. Очень красивая и необычная мечеть.

Рядом с Ляля — Тюльпан раскинулся большой Парк Победы с симпатичными зверьками — белочками.

Парк Победы

Парк Победы открылся в Уфе в 1947 году почти сразу после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Первоначально он назывался по-другому «Парк Нефтяник». Современное название парк получил в 1980 году.

Центральное место в Парке Победы занимает памятник Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину. Оба героя во время войны ценой своей жизни подавили огневую точку врага. Александр Матросов погиб под Псковом, а Миннигали Губайдуллин под Херсоном.

Парк Победы в Уфе красивый и заметно, что за ним ухаживают. Особое впечатление здесь на меня произвела встреча с почти что ручной белкой! Любопытный зверек посмотрел в нашу сторону и как ни в чем не бывало занялся своими делами.

Что она там ищет среди цветов — совершенно непонятно.

На этом наше знакомство с Уфой завершилось.