Главные достопримечательности Твери

Сегодня Тверь — это небольшой провинциальный город России. Не верится, что когда-то она по своей силе и могуществу не уступала Москве. От того времени  в ней мало, что сохранилось. Но все же здесь есть, что посмотреть. Многие достопримечательности Твери до сих привлекает внимание туристов.

Город располагается в месте впадения рек Тверцы и Тьмаки в Волгу. Интересно, что Тверь не всегда так называлась. В 1931-1990 годы она носила название город Калинин по фамилии  советского  руководителя М.И.Калинина.

Точная дата появления Твери неизвестна. Официальной датой основания города принято считать 1135 год. Именно тогда Тверь впервые упоминается в древних письменных источниках. Тверь была одной из первых русских городов, построенных на Волге. 

Как и любой другой русский город, Тверь началась с возведения в месте слияния рек Тьмаки и Волги деревянной крепости. Впоследствии  она стала называться Тверским Кремлем. Кремль много раз разрушался, восстанавливался и перестраивался. Ему чудом удалось дожить до восемнадцатого века. В 1763 году в городе произошел крупный пожар. Он полностью уничтожил как Тверской Кремль, так и весь центр города.

До четырнадцатого века судьба Твери складывалась довольно успешно. Она становится центром независимого Тверского княжества. По своей силе и могуществу княжество постоянно соперничает с Москвой за лидерство среди русских городов.

Как символ силы и могущества Твери,  в 1285-1290 годы на территории Кремля возводится белокаменный Спасо-Преображенский собор. Он становится усыпальницей местных князей. До наших дней Собор не сохранился. Его настигла судьба многих других православных храмов в России. При советской власти в 1935 году храм был взорван. В настоящее время проводятся работы по его восстановлению.

Постепенно, год за годом Тверь сдает свои позиции Москве. В 1485 году окончательно покоренная Тверь входит в состав Великого Московского княжества. 

Достопримечательности  в центре Твери

В основном, главные достопримечательности Твери располагаются в центральной части города. Здесь находятся Путевой дворец, спортивный стадион и городской сад. Они занимают территорию бывшего Тверского Кремля.

Путевой дворец

DSC_0352

Императорский Путевой дворец — главная достопримечательность Твери. Он строился в 1764-1766 годы на месте выгоревших от пожара зданий. Этот дворец предназначался для отдыха членов царской семьи по пути из Петербурга в Москву.  Первой его в 1767 году посетила  императрица Екатерина II.

Трудно представить, сколько за свою многовековую историю видели стены Путевого дворца. До революции его хозяевами были царские особы, а в 1917 году ими стали большевики. Именно здесь обосновался штаб революционных сил города.

Так как во время Великой Отечественной войны в городе шли бои,  здание дворца сильно пострадало. Но, несмотря на разруху в стране после войны, к 1948 году его уже восстановили.

В настоящее время в Путевом дворце размещается картинная галерея. Она переехала сюда в 1986 году. Галерея включает в себя уникальную коллекцию икон и скульптур. Также, в ее залах в большом разнообразии демонстрируются произведения живописи  XIV-XX веков.

Городской сад

Недалеко от Путевого дворца раскинулся городской сад. Он является отличным местом для отдыха и самих жителей,   и гостей города.

DSC_0346.JPG

За оградой сада сразу привлекает внимание памятник Карлу Марксу. Голова теоретика коммунизма угрюмо выглядывает из сугроба снега. На постаменте красуется надпись с призывом «Пролетарии всех стран соединяйтесь! Пусть господствующие классы содрогнутся перед Коммунистической революцией. Пролетарии могут потерять в ней только цепи. Приобретут же они целый мир». Такое вот пламенное воззвание к нам из далекого прошлого!

DSC_0347

Набережная имени Степана Разина

Из окон Путевого дворца открывается вид на Волгу и ее набережную. Набережная названа в честь бунтаря Степана Разина. Главной ее достопримечательностью являются дома, построенные в XVIII веке.

Эти дома построили в модном стиле «сплошным фасадом» на средства самой императрицы Екатерины II. Стиль был очень популярен в Санкт-Петербурге, но в Твери он не прижился. Богатые горожане не хотели строить себе дома на новый манер. Так, в память о замыслах императрицы и осталось стоять только несколько строений на тверской набережной.

На набережной также возвышается здание кинотеатра «Звезда». Это довольно необычное сооружение  построено в 30-е годы XX века.

DSC_0336

Если спуститься от кинотеатра вниз по лестнице, то можно увидеть скульптуру рыбака с удочкой. Издали ее сложно отличить от настоящего человека.

DSC_0337

Храм Белая Троица за рекой Тьмакой

Храм Троицы Живоначальной — одна из главных достопримечательностей города. Он находится на противоположном  берегу реки Тьмаки. Второе название храма — Белая Троица. Он является самым древним каменным зданием Твери.

Церковь Белая Троица построена в 1564 году, еще при царе Иване Грозном. Этому есть точное подтверждение — надпись на ее стене. В советское время храму, в отличие от других, очень повезло. Он не закрылся и все время оставался действующим.

Достопримечательности Твери в Заволжье

Отроч монастырь

За Волгой в месте впадения в нее реки Тверцы до революции стоял Отроч монастырь. Он строился в середине XIII века.  По легенде сюда был сослан Иваном Грозным митрополит Филипп. В мрачных подземельях монастыря Малюта Скуратов задушил его подушкой.  Строптивый Филипп отказался благословить поход царя на Новгород.

В 30-е годы XX века почти весь Отроч монастырь был разрушен. До нашего времени сохранился только  Успенский собор. Церковь возвели в 1722 году на месте старого полуразрушенного храма. Старинная церковь совершенно обветшала и ее пришлось разобрать.

Успенский собор

tver38
На пустующей территории Отроч монастыря в 1938 году построили здание Речного вокзала. В настоящее время строение не используется и постепенно разрушается.

Здание Речного вокзала

Tver-39238

Памятник Афанасию Никитину

От Успенского собора набережная ведет нас прямо к памятнику местной знаменитости Афанасию Никитину.

Этот купец и знаменитый путешественник является уроженцем Твери. Дата его рождения неизвестна. Умер он предположительно в 1474 или 1475 году под Смоленском, когда возвращался домой. Афанасий Никитин одним из первых европейцев совершил путешествие в Индию. Это было на много раньше, чем там побывал португалец Васко де Гама.  Свое путешествие Афанасий Никитин описал в книге «Хождение за три моря».

DSC_0319

Свято — Екатерининский женский монастырь

За Волгой, также, находится еще одна достопримечательность Твери. Это Свято-Екатерининский женский монастырь. Эта обитель расположена на противоположном от Речного вокзала берегу Тверцы.

phoca_thumb_l_ekattv131
Первой и главной постройкой монастыря является Екатерининский храм. Этот собор построен в 1768 году на месте деревянной церкви начала XVII века. При советской власти в 1917 году храм был закрыт. Долгие годы церковь по назначению не использовалась. Только в 1989 году она снова открыла свои двери для верующих.

Достопримечательности в Пролетарском районе Твери

Христорождественский монастырь

Второй женский монастырь называется Христорождественский. Он стоит на берегу реки Тьмаки и находится подальше от центра в Пролетарском районе. Первые упоминания об этом монастыре в древних письменных источниках относятся к 1514 году. Точная же дата его основания неизвестна.

3898833

До начала XIX века все сооружения Христорождественского монастыря были деревянными. Первые каменные постройки здесь появились в 1801-1805 годах.  Ими были надвратная Спасская церковь, покои настоятеля, ризница и трапезная. Немного позднее, в 1820 году в монастыре возвели собор Рождества Христова. Затем здесь в 1830-1832 годах выросла Троицкая церковь. В 1913 году честь 300-летия дома Романовых в 1913 году в монастыре возвели собор Воскресения Христова. Уже в наше время, в 2006 году появилась церковь Царственных Страстотерпцев.

Морозовский городок

Еще дальше от центра Твери находится «Морозовский городок». Это совершенно уникальная застройка города. «Морозовский городок» построили в 1859-1913 годах крупные промышленники Морозовы. Этот комплекс зданий вырос вокруг их прядильной фабрики и предназначался для рабочих.

Здесь, вокруг жилых зданий, владельцы фабрики построили для своих рабочих всю инфраструктуру. В комплексе есть: больница, родильный приют, аптека, школа, библиотека. Феноменально, что библиотеку ежедневно посещали более ста работников фабрики! Здесь они знакомились с творчеством А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, М.Ю.Лермонтова и других классиков русской литературы.

IMG_1981

Тверь — город воинской славы

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов для Твери наступили тяжелые времена. Несмотря на ожесточенные бои, город на несколько месяцев оказался под оккупацией немцев. Только 16 декабря 1941 года в Тверь вошли советские войска. Спустя семьдесят лет, в честь этого события в городе был установлен памятник-стела. Он находится на площади Пушкина. Его постамент украшен текстом Указа Президента РФ о присвоении Твери  звания «Город воинской славы».

IMG_0861

Поделиться ссылкой: