Тула-город оружейников, самоваров  и тульских пряников

Тула — старинный русский город на реке с довольно необычным  названием Упа недалеко от Москвы. Многовековая история этого города оставила здесь множество памятников старины: храмы, дворянские и купеческие усадьбы, старые кладбища и многое другое. Однако, своим гостям Тула больше всего все же запоминается как город оружейников, самоваров и тульских пряников. 

Правда, надо отметить, что Тула является еще и родиной великого русского писателя Льва Толстого. Его имение «Ясная Поляна» находится всего в нескольких километрах от города. Немного больше времени займет поездка на Куликово поле, тоже под Тулой, на котором Дмитрий Донской одержал решительную победу на татаро-монголами.

История Тулы

Тула в XII-XVI веках

Надо отметить, что Тула является сверстницей Москвы. Первое упоминание о ней  в письменных источниках относится к 1146 году (о Москве — к 1147 году). Однако, судьба у этих двух городов совершенно разная. В древние времена Тула всегда была защитницей Москвы. Ей неоднократно приходилось принимать на себя первые удары врагов на южных границах русского государства.

По всей видимости, первоначально Тула находилась в зависимости от более могущественного соседа Рязани. Скорее всего, рязанские князья и основали первую крепость в месте впадения реки Тулицы в Упу для защиты границ своего княжества от набегов южных и западных соседей, а также для сбора дани с местных племен вятичей. 

Позднее, в 1503 году Тула вошла в состав значительно усилившегося к тому времени московского княжества. Чтобы обезопасить южные рубежи Руси, по приказу царя Василия III в 1509 году на берегу Упы строится дубовая крепость. Кстати, она  просуществовала здесь более двухсот лет. Позднее, в 1514-1520 годах уже внутри этой крепости возводится каменный кремль. 

Тульский кремль был настолько мощным сооружением, что в 1552 году выдержал осаду тридцатитысячного войска крымского хана Девлета I Гирея. Этот военачальник пытался помешать Ивану Грозному захватить Казань.

Тула в XVII-XVIII веках

Первые годы семнадцатого века, как и предыдущих столетий, тоже были неспокойными. Во время Смутного времени в 1605 году в Туле на две недели обосновался со своим войском самозванец Лжедмитрий I. Немного позднее, уже в 1607 году здесь же нашел прибежище предводитель крестьянского восстания Иван Болотников. Только затопление Тульского кремля помогло войскам царя Василия Шуйского одолеть повстанцев. Кстати, согласно письменных источников в это время внутри Кремля жили 197 туляков и было 107 дворов.

С середины семнадцатого века в связи с расширением границ русского государства Тула постепенно утрачивает свое оборонительное назначение. Она превращается в обычный мирный российский город. Правда, здесь и дальше продолжает развиваться оружейное дело. Со временем Тула становится одним из главных поставщиков оружия для русской армии.

Тула в XIX-XXI веках

Старая фотография Тулы, XIX век

Однако,  в девятнадцатом веке после окончания Отечественной войны 1812 года потребность государства в оружии значительно сокращается. В связи с этим наблюдается спад производства и на оружейных заводах Тулы. Тульским промышленникам приходится искать другие направления деятельности и переходить на выпуск мирной продукции. Такой продукцией оказались гармони и самовары. По прошествии совсем небольшого времени эти изделия становятся очень популярными и в России, и за рубежом.

Кстати, в 1880 году Александр II выдал разрешение на строительство предприятия, которое стало осуществлять выпуск самоваров в массовом порядке. С этого, можно сказать, началась история тульского машиностроительного завода «Штамп» имени Б.Л.Ванникова. Сегодня это единственный завод в России, занимающийся серийным выпуском самоваров. Хотя, надо отметить, что наряду с гражданской, это предприятие производит еще и продукцию военного назначения.

Наряду с этим, в Туле еще развивалось и производство самого известного в мире русского пряника, который получил название Тульский пряник. Одно из самых старых предприятий по выпуску этого лакомства — это кондитерская фабрика «Старая Тула». История фабрики началась в 1881 году. Гораздо позднее, уже в 1996 году, при фабрике открылся музей «Тульский пряник». О нем речь пойдет ниже.

Надо сказать, двадцатый век тоже принес городу Туле немало потрясений. В 1917 году, как и во всей нашей стране, в Туле установилась советская власть. Тульские оружейные заводы в период Гражданской войны активно снабжали Красную армию оружием. В годы Великой Отечественной войны в 1941 году Тула 45 дней была в плотном кольце немецкой армии и подвергалась мощным артиллерийским обстрелам и бомбежкам с воздуха.  За мужество и проявленную стойкость при обороне Тула получила почетное звание Города-Героя.

Надо сказать, что оборонная промышленность Тулы и сегодня продолжает оставаться ведущей отраслью экономики. Однако, не забывают туляки и про свои традиционные занятия: изготовление тульских пряников и самоваров.

Достопримечательности Тулы

Пожалуй, центр Тулы с ее старым Кремлем является наиболее интересной частью города для туристов. Она, если можно так сказать, окаймлена с одной стороны рекой Упой, а с трех других сторон Советской улицей. Эта улица начинается от моста через Упу со стороны Ивановской башни Тульского кремля. Затем она выходит к главной городской площади — площади Ленина. Обогнув площадь, Советская улица возвращается снова к реке Упе, уже ко второму мосту со стороны Наугольной башни Кремля.

Тульский кремль

Как сообщалось ранее, каменный Кремль появился в Туле в 1520 году. В 2020 году ему исполнится 500 лет.

Вид на Тульский кремль с Казанской набережной

Кремль имеет форму правильного четырехугольника, по углам которого возвышаются Спасская, Наугольная, Ивановская и Никитская башни. Ивановская и Наугольная смотрят на реку Упу, Спасская и Никитская на площадь Ленина.

Кстати, Спасская башня первоначально называлась Вестовой. На ней висел набатный(вестовой) колокол, извещавший туляков о приближении врага. Примечательна также Ивановская башня, в шестнадцатом веке носившая название Тайницкой. Достоверно известно, что под этой башней начинался подземный ход к реке. По нему туляки снабжали свой город водой во время осады. Под Никитской башней хранилась казна, а также находилась пыточная для воров и разбойников.

Ивановская башня Тульского кремля

Кроме четырех угловых башен крепостные стены Кремля были укреплены еще пятью башнями. Четыре из них являются проездными. Это с юга-башня Одоевских ворот, с севера-башня Водяных ворот, с востока-башня Ивановских ворот, с запада-башня Пятницких ворот. Последняя девятая башня с севера, которая называется башня на Погребу, глухая и не проездная.

Надо отметить, что стены Кремля очень прочные и надежные. Они покоятся на мощном фундаменте, уходящим в глубину на 8,5 метров. В нижней части стены выложены белым известняком, в верхней красным хорошо обожженным кирпичом. В настоящее время высота стен составляет около 10 метров, толщина примерно 3 метра. Очевидно, что первоначально крепостные стены были гораздо выше. Однако, за долгие годы в результате нарастания культурного слоя их высота несколько сократилась.

Внутренняя часть Кремля представляет собой довольно обширное и ухоженное пространство с немногочисленными постройками. Здесь находятся Успенский и Богоявленский соборы, а также Выставочный центр Тульского кремля.

Успенский собор Тульского кремля

Ныне существующий Успенский собор Тульского кремля был построен на деньги городского купечества. Его строительство началось в 1762 году, а завершилось в 1764 году. Надо отметить, что в соборе имеется уникальная роспись ярославских мастеров 1765-1766 годов. Также храм внутри украшает позолоченный иконостас второй половины восемнадцатого века.

Успенский собор Тульского кремля

Богоявленский собор Тульского кремля

Богоявленский собор появился в Тульском кремле намного позже своего собрата Успенского собора. Его возводили в честь туляков, погибших в Отечественную войну 1812 года. Строительство храма шло долгих семь лет, с 1855 по 1862 год.

К сожалению, в советское время в 1930 году храм был закрыт. Долгие годы здесь работало множество разных организаций. В 1989 году это здание городские власти, наконец, решили приспособить под музей оружия. Он работает в соборе до сих пор. Правда, это не единственный музей оружия в Туле. Не так давно, в 1212 году, на противоположном берегу Упы в Заречье открылся второй музей оружия. Однако, о нем  речь пойдет немного позже.

Богоявленский собор Тульского кремля

Выставочный центр Тульского кремля

Наконец, еще одним крупным сооружением Тульского кремля является Выставочный центр. В этом здании располагается сразу несколько музеев. Это музей «Тульский кремль», военно-исторический музей и историко-краеведческий и художественный музей».

Ранее, в начале двадцатого века в этом здании находилась электростанция. Она была введена в эксплуатацию в 1901 году и поставляла электричество в дома богатых горожан. Уже в советское время в 1930 году электростанцию закрыли, а ее оборудование вывезли на о.Шпицберген.

Выставочный центр Тульского кремля

Как уже говорилось выше, Тульский кремль имеет четыре выхода в город. Через Одоевские ворота можно попасть на площадь Ленина, через Водяные ворота-на Казанскую набережную, через Кремлевские ворота-в Кремлевский сад и через  Пятницкие ворота-на улицу Металлистов.

Музей «Тульские самовары»

Рядом с Одоевскими воротами со стороны площади Ленина находится здание музея «Тульские самовары». Музей открылся в 1990 году и располагает уникальной коллекцией самоваров от самого большого в 70 литров до крошечного в несколько капелек воды. В коллекции можно увидеть и один из первых самоваров тульских мастеров Ивана и Назара Лисицыных. Также, в музее можно познакомиться с историей самоварного дела, начиная с восемнадцатого века и до наших дней.

Здание музея «Тульские самовары»

Площадь Ленина в Туле

Пожалуй, самым значительным строением на площади Ленина можно назвать здание тульской областной администрации. Прямо перед ней возвышается памятник вождю пролетаркой революции В.И.Ленину.

Здание Тульской областной администрации

На противоположной от администрации стороне площади располагаются Успенский собор и Преображенский храм.

Успенский собор возводился в 1898-1902 годах на месте старой обветшавшей церкви. В этом храме находилась могила почитаемой в Туле игуменьи Агнии. В 1930 году советские власти попытались взорвать собор, однако, он устоял. Впоследствии это здание было передано  государственному архиву. Только в 2006 году собор был, наконец-то, возвращен православной  церкви.

Успенский собор в Туле

Другой храм, Преображенский, появился на площади в 1842 году на месте древнего храма Святого Николы Чудотворца. Святыней этого храма была икона Николая Чудотворца, именуемая «Тульской» и относящаяся к XVI веку. По преданию эта икона помогла отразить нашествие крымских татар на Тулу в 1503 году. К сожалению, после Октябрьской революции икона была утеряна.

В советское время храм не имел постоянного владельца, а передавался то одной, то другой организации. Только в 1993 году он, наконец-то, вернулся в лоно церкви: здесь стала функционировать православная гимназия.

Преображенский храм в Туле

Недалеко от Успенского собора установлен вот такой оригинальный памятник тульскому прянику. Кстати, это отличное место фотосъемки для туристов.

Памятник тульскому прянику в Туле

Кремлевский сад в Туле

Выход из Кремля через Ивановские ворота ведет в Кремлевский сад. Правда, туда же можно попасть и с площади Ленина, если пройти в левую сторону от Одоевских ворот.

Кремлевский сад раскинулся на месте существовавших много лет назад защитного рва вокруг Кремля и Сенной площади рядом с Никитской башней. Конечно, в начале девятнадцатого века рва здесь уже не было, но зато на Сенной площади еще во всю шла бойкая торговля. Однако, в 1830 году в Туле случился пожар и все деревянные постройки в городе были уничтожены огнем.  В их числе оказались и торговые ряды на Сенной площади.

К безмерной радости горожан, тульская администрация решила не восстанавливать сгоревшие ряды, а устроить на их месте городской сад. Его торжественное открытие состоялось 9 июля 1837 года. Кстати, по этому случаю из столицы в город прибыл сам наследник российского престола Александр Романов.

В девятнадцатом веке, впрочем как и сейчас, Кремлевский сад являлся любимым местом отдыха туляков. По свидетельствам очевидцев он весь утопал в буйной зелени цветов и деревьев. Здесь звучала духовая музыка, проводились разнообразные аттракционы, работали многочисленные буфеты с изысканными кушаньями, устраивались танцевальные вечера и т.д. Также, именно в Кремлевском саду в 1897 году состоялся первый в Туле сеанс синематографа. В Тулу впервые пришло кино.

В настоящее время в Кремлевском саду все также ухожено и много зеленых насаждений. Здесь есть все, чтобы отдохнуть и развлечься как взрослым, так и детям.

Памятник тулякам, защищавшим город во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в Кремлевском саду в Туле

Казанская набережная в Туле

Если с площади Ленина пройти через Кремлевский сад или выйти из Кремля через Водяные ворота, то можно попасть на набережную реки Упы. Надо сказать, что Казанская набережная оформлена в современном дизайнерском стиле, очень чистая и красивая. С нее прекрасно видны постройки оборонных заводов на другой стороне Упы. Кстати, эти предприятия находятся на небольшом острове, окруженном водами Упы со всех сторон.

Казанская набережная реки Упы в Туле

Тульский оружейный завод

Казанская набережная выведет нас к улице Советской и  к мосту через Упу. С правой стороны улицы по пути следования можно увидеть здание Тульского оружейного завода, основанного по указу Петра I. На этом предприятии с 1712 года началось массовое производство оружия для русской армии.

Тульский оружейный завод и памятник Петру I

Наиболее красивые и интересные образцы оружия тульские мастера сначала хранили на своем заводе. Со временем здесь собралась большая коллекция оружия и речь пошла уже о создании музея оружия. Первый музей на заводе открылся в 1873 году. Однако, после революции 1917 года в связи с неразберихой и частыми забастовками над его экспонатами нависла большая угроза утраты. Только в 1924 году для музея было выделено отдельное большое помещение одного из цехов и обеспечена охрана.

В последующие годы коллекция  оружия продолжала неуклонно расти, и в 1959 году встал вопрос о новом помещении для музея. Музей временно переехал сначала в центр Тулы, а потом в 1989 году в бывший Богоявленский собор Тульского кремля.

Памятник Левше и Подкова на счастье в Туле

На другой стороне Советской улицы находится памятник искусному умельцу Левше, сумевшему подковать блоху. Памятник появился на этом месте только в 2009 году, хотя создан он намного раньше в 1989 году. Ранее, Левша украшал территорию местного Туламашзавода.

Прообразом Левши считается тульский мастер Алексей Сурнин, живший в Туле на рубеже XVIII-XIX веков. Сурнин  прославился тем, что какое-то время  обучался в Англии, а затем, вернувшись на родину, старался внедрить передовой английский опыт в отечественное производство.

Памятник Левше в Туле

Напомню, что сам Левша — персонаж из одноименного произведения Николая Лескова. Возможно, это произведение основано на реальных событиях, а, может быть, является сплошной выдумкой автора. Сюжет «Левши» заключается в том, что российский царь привез из Англии диковинку-крошечную стальную блоху, умевшую танцевать. Тульский мастер по прозвищу Левша вызвался «переплюнуть» англичан. Он не только выполнил точную копию иноземной блохи, но и выковал для нее крошечные подковы.

Кстати, у подножия памятника Левше выбита поучительная заповедь Льва Толстого «Усвой, что сделали твои предшественники, и иди дальше».

Табличка с высказыванием Льва Толстого на памятнике Левше в Туле

Недалеко от памятника Левше на набережной установлена подкова на счастье. Этот, так называемый, арт-объект появился здесь в 2016 году ко Дню города. Очевидно, создатели подковы рассчитывали, что подкова должна принести Туле и ее жителям счастье. Надеюсь, что это так и есть на самом деле.

Арт-объект «Подкова на счастье» в Туле

Миновав мост через Упу, мы с Советской улицы попадаем прямо на Октябрьскую улицу. Она выводит нас еще к одному комплексу достопримечательностей Тулы, посвященному развитию в городе оружейного дела. Комплекс находится на левой стороне Октябрьской улицы. В него входят Музей оружия,  памятник Никите Демидову, Николо-Зарецкая церковь с усыпальницей рода Демидовых.

Музей оружия в Туле

Музей оружия является гордостью для туляков. Он появился в городе, как отмечалось выше, в 2012 году, хотя сама коллекция оружия в Туле начала формироваться еще в начале восемнадцатого века. Военные экспонаты выставлены не только внутри здания музея, но и снаружи на прилегающей к зданию территории.

Коллекция музея включает в себя как старинное вооружение, так и оружие, выпускаемое уже современными оборонными предприятиями Тулы. В музее можно проследить историю развития оружейного дела в России. Также здесь выставлены оружейные экспонаты самых разных форм и размеров, многие из которых можно подержать в руках.

Здание Музея оружия в Заречье в Туле
Военная техника перед зданием Музея оружия в Заречье в Туле

Памятник Никите Демидову и усыпальница Демидовых в Туле

Прямо напротив здания Музея оружия стоит памятник одному из основателей оружейного дела в Туле Никите Демидову. Известно, что именно он во время Северной войны единственный вызвался изготовить для Петра I 300 ружей по западному образцу. Впоследствии он успешно развивал оружейное дело не только в Туле, но и на Урале. Никита Демидов дал начало известному роду промышленников Демидовых.

Памятник Никите Демидову в Туле

За памятником Демидову находится Николо-Зарецкая церковь, построеная в 1734 году. Основателем храма считается сын Никиты Демидова Акинфий. Известно, что церковь строилась как усыпальница для членов большого Демидовского семейства. Здесь нашли покой и сам основатель династии, и некоторые из его потомков.

Николо-Зарецкая церковь и памятник Никите Демидову в Туле
Николо-Зарецкая церковь-усыпальница рода Демидовых в Туле

Музей «Тульский пряник»

И последнее, что никак нельзя обойти вниманием-это, конечно же, музей «Тульский пряник». Он располагается на правой стороне той же самой Октябрьской улице на довольно приличном от Музея оружия расстоянии. Чтобы в него попасть, лучше воспользоваться или личным, или общественным транспортом.

Поскольку история тульского пряника насчитывает столетия, музей собрал у себя богатую и разнообразную коллекцию экспонатов. В ней представлены как печатные доски для изготовления пряников, так и сами знаменитые тульские лакомства от крошечного до самого большого размера. Здесь посетителей с удовольствием посвятят в историю и традиции, связанные с употреблением тульского пряника, а также угостят чаем с этими замечательными лакомствами.

Здание музея «Тульский пряник» и магазина тульских пряников в Туле

Вот и состоялось наше знакомство с удивительным городом Тулой — городом оружейников, самоваров и тульских пряников.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий