Торжок: голова Георгия, архитектор и Пожарские котлеты

Наш маршрут: Москва-Торжок-Валдай-Великий Новгород-Петербург-Псков-Смоленск-Москва. Вот такое путешествие по городам центральной России, рассчитаное на две недели. Первая остановка на пути — это город Торжок. Чудесный сентябрьский день, хорошее настроение, два с половиной часа пути и мы — в пункте назначения.

Надо сказать, Торжок — один из самых старых городов России. Наши далекие предки основали его еще в 10-11 веках на берегу реки Тверцы, которая делит город на две части. Первое упоминание о городе в летописях относится к 1139 году, когда новоторжскую крепость захватил московский князь Юрий Долгорукий.

К сожалению, до наших дней крепость не сохранилась. Она сгорела при пожаре еще в 1742 году и, по всей видимости, за ненадобностью так и не была восстановлена. К этому времени крепость, вероятнее всего, потеряла свое былое оборонительное значение. Сегодня на месте бывших укреплений возвышается крутой земляной вал, а на нем построено какое-то странное сооружение. Правда, оно мало чем напоминает настоящую крепость.

Торжок. Земляной вал, оставшийся от крепости

По всей видимости, в крепости проводятся костюмированные исторические шоу-мероприятия.

Торжок. Крепость в современном исполнении

Как известно из истории, Торжок долгое время был пограничным городом новгородской республики, поэтому часто подвергался нападениям неприятеля и неоднократно разрушался. Когда в 15 веке Новгород присоединился к Московскому княжеству, жизнь  в Торжке стала более спокойной. Вместе с тем город постепенно стал утрачивать свою былую силу и богатство и превратился в обычную провинцию.

Так или иначе, но сегодня  население Торжка не дотягивает даже до полусотни тысяч жителей. Однако на территории города сохранилось много свидетельств его многовековой истории и былой славы. В основном, это старинные храмы и монастыри, главным из которых является Борисоглебский монастырь.

Торжок. Борисоглебский монастырь

Считается, что Борисоглебский монастырь в 1038 году основал боярин Ефрем. Название же обители связано с трагической смертью русских князей Глеба и Бориса. Они были убиты вероломным князем Святополком Окаянным. Брат же Ефрема Георгий, являясь верным слугой Бориса, защищал своего господина и из-за этого лишился головы. По легенде Ефрем забрал с собой отрубленную голову брата и навсегда покинул киевские земли.

Ефрем удалился в Торжок и устроил здесь странноприимный дом, где принимал странников-богомольцев. Тем самым он и положил начало истории Борисоглебского монастыря. Когда в 1053 году Ефрем скончался, он здесь же был похоронен и почитался как святой. Так продолжалось вплоть до 1919 года. Когда уже при новой, советской власти гробницу вскрыли, там действительно оказались останки человека и головы без туловища. Об этом факте комиссия засвидетельствовала в протоколе вскрытия гробницы.

В связи с новой политикой борьбы с религией в том же году монастырь закрыли. Новые городские власти не нашли ничего лучше, чем разместить здесь тюрьму, а потом лечебницу для алкоголиков. Впоследствии власти приняли решение о создании в монастыре музея. В 90-е годы прошлого века после ликвидации советской власти монастырь вернули церкви.

Скорее всего, в первое время своего существования Борисоглебский монастырь был богатым и процветающим. Однако, глядя на него сегодня, от его запущенного состояния становится невероятно грустно.

Торжок. Борисоглебский монастырь
Торжок. Борисоглебский монастырь
Торжок. Свечная башня Борисоглебского монастыря
Торжок. Успенская церковь Борисоглебского монастыря
Торжок. Спасская церковь и странноприимный дом в Борисоглебском монастыре

Борисоглебский собор

Самая первая церковь, построенная в монастыре еще Ефремом в 1038 году, не сохранилась. В связи с ветхостью ее городские власти решили разобрать еще в 1784 году. На этом месте планировалось построить более величественное здание — Борисоглебский собор. В 1785 году в основание собора первый камень заложила сама императрица Екатерина Великая. Проект же собора разработал местный архитектор Николай Львов.

Торжок. Борисоглебский собор

Кстати, Львов спроектировал многие здания Торжка. Впрочем, его знания и умения были востребованы не только здесь, но и в других уголках России. Например, по разработанной им землебитной технологии, можно сказать, из пыли строился Приоратский замок для Павла I в Гатчине. Материалом для него служил обыкновенной грунт, утрамбованный определенным образом. Также Николай Львовбыл автором проекта Невских ворот Петропавловской крепости в Петербурге.

Гатчина. Приоратский замок 

В конце концов, в 1795 году Борисоглебский собор был построен и началась его внутренняя отделка. Иконы для храма писал известный художник Боровиковский. К сожалению, во время революции эти ценные живописные полотна были утрачены.

Введенская церковь

Второй по значимости храм монастыря — это Введенская церковь. Как известно, она появилась здесь в 1620 году на месте сожженной поляками деревянной церкви. Кстати, вместе с храмом тогда сгорели и архимандрит Константин с братией.

Введенская церковь считается самой старой постройкой монастыря. Остальные же постройки относятся уже к 18-19 векам. Именно во Введенской церкви в настоящее время находится рака с мощами преподобного Ефрема.

Торжок. Введенская церковь Борисоглебского монастыря

Стоит отметить, что при Борисоглебском монастыре работает монастырская трапезная, где можно с удовольствием и недорого перекусить. Здесь вам обязательно предложат знаменитые Пожарские котлеты, родиной которых считается Торжок. Это такие куриные котлетки, обжаренные в крупных сухариках белого хлеба. Очень даже вкусные и аппетитные! Однако, подробнее о них немного позже.

Торжок. Памятник Ефрему и Благовещенская церковь

Буквально в нескольких шагах от монастыря находится памятник преподобному Ефрему. Его установили уже в современное время. Честно признаться, памятник очень красивый. Особенно он хорошо смотрится на фоне утопающего в зелени Благовещенского собора на холме.

Торжок. Памятник Ефрему на фоне Благовещенской церкви

Благовещенская церковь появилась в Торжке  в 1758 году. Ее построили на месте храма, сгоревшего в 1742 году. За время своего существования церковь неоднократно перестраивалась, а в 1936 году совсем была закрыта. К счастью, храм не был уничтожен, а в 1946 году даже снова открылся и остается до сегодняшнего дня действующим. Надо отметить, в отличии от Борисоглебского монастыря Благовещенская церковь выглядит очень даже прилично.

Торжок. Тихвинская церковь

Тоже недалеко от монастыря, правда уже с другой его стороны сохранился еще один интересный памятник старины. Это Тихвинская церковь, построенная в начале 18 века. Хотя храм деревянный, он тоже в довольно хорошем состоянии. Церковь привлекает своей необычной формой: такие четыре домика, поставленные друг на друга.

Торжок. Тихвинская церковь
Торжок. Тихвинская церковь внутри: купол
Торжок. Тихвинская церковь внутри: алтарь

Центр города Торжка

На том же самом берегу реки Тверцы, что и Борисоглебский монастырь, располагается и центр Торжка. Главная площадь Торжка называется Площадью 9 января. Как известно из истории, это дата Кровавого воскресенья-массового расстрела рабочих Петербурга. В царское время площадь носила другое название — Торговая. Видимо, здесь в старые времена и проходил богатый торг, позволявший Торжку соперничать с самим Великим Новгородом. Кстати, в Торжке необыкновенно много улиц с революционными названиями.

Центральная площадь города небольшая и довольно чистая. Ее со всех сторон окружают аккуратные малоэтажные домики. На нее же выходят городской сквер и торговые ряды с вывеской вездесущего магазина «Магнит».

Торжок. Здания на Площади 9 января
Торжок. Музейные ряды на Площади 9 января
Торговые ряды в Торжке

Со стороны реки Тверцы площадь украшает Крестовоздвиженская часовня-ротонда. Ее архитектор — все тот же Николай Львов. Строительство ротонды датируется 1814 годом. Рядом с ней уже в современное время, в 2004 году, горожане установили памятник своему знаменитому земляку.

Торжок. Крестовоздвиженская церковь-ротонда. Архитектор Николай Львов
Памятник архитектору Николаю Львову в Торжке

От Площади 9 января мы по мосту перебираемся на другой берег реки Тверцы и Тверецкую набережную. С моста хорошо виден вдали Борисоглебский монастырь и второй мост через Тверцу.

 

Вид на реку Тверцу с моста в Торжке
Мост через реку Тверцу в Торжке

Как видно на фотографии, весь мост увешан разноцветными замочками влюбленных — такими своеобразными атрибутами семейного счастья.

Торжок. Тверецкая набережная

Тверецкую набережную украшают очаровательные свеже покрашенные особнячки. Они кажутся оазисом среди остальных обветшалых построек города и радуют глаз. На одном из заборов между домами красуется надпись о том, что где-то здесь при раскопках были найдены берестяные грамоты 12-13 веков.

Вид на Тверецкую набережную Торжка
Табличка на стене дома на Тверецкой набережной Торжка о берестяных грамотах

Торжок. Воскресенский монастырь

Красивые ухоженные домики на Тверецкой набережной сильно контрастируют с возвышающимся над ними и просто убитым Воскресенским монастырем. Его история уходит вглубь веков. Монастырь основали аж в 16 веке. Правда, старые постройки обители не сохранились, а те, что дожили до наших дней, относятся уже к более позднему времени, к 18-19 векам.

Самая древняя церковь монастыря-Воскресенский собор появился здесь в 1796 году. Этот храм знаменит своей иконой Воскресения Христова. Считается, что ее подарила монастырю мать царя Михаила Романова. К сожалению, монастырь закрыт и пребывает, как я уже сказала, в удручающем состоянии. Судя по виду окон, его занимает какое-то предприятие.

Торжок. Воскресенский собор и колокольня
Торжок. Церковь усекновения головы Иоанна Предтечи

Площадь революции Торжка

Надо сказать, что в таком же плачевном состоянии, как и другие старые постройки Торжка находится и Путевой дворец Екатерины II. Он построен в 1776 году. Здание почти не видно через решетку и густые заросли зелени. По всей видимости, на восстановление архитектурных памятников у города совсем нет средств.

От Путевого дворца по вытянутой странным образом площади Революции наш путь лежит к гостинице Пожарского. Площадь окружают старинные домики, а в зеленом сквере, занимающем середину площади, на почетном месте возвышается памятник Ленину. Кажется, без вождя революции не обходится ни один российский город.

Памятник Ленину в Торжке
Один из жилых домов в Торжке
Заброшенный дом в Торжке

Гостиница Пожарского

Ну и, наконец, речь пойдет о знаменитых Пожарских котлетах, которыми славится Торжок. Конечно же, их предлагают попробовать здесь практически на каждом углу. Хотя, надо сказать, что везде их готовят по разному.

Вообще, Пожарские котлеты изобрел еще в 18 веке Пожарский, владелец трактира и гостиницы в Торжке Интересно, что об этих котлетах в своей переписке упоминал даже Пушкин, который неоднократно останавливался в городе проездом. В письме он советует своему другу Соболевскому:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
(имянно котлет)
И отправься налегке.

Когда трактирщик умер, его котлетное дело продолжил сын, а потом и внучка Дарья Пожарская. Как известно, она усовершенствовала рецепт и однажды ее котлеты так понравились проезжавшему через Торжок царю Николаю I, что он пригласил ее к себе во дворец. С тех пор Пожарская стала часто ездить в Петербург, чтобы собственноручно готовить  котлеты для царской семьи.

Когда Дарья умерла, ее бизнес пришел в упадок. Но история ее детища-Пожарских котлет продолжается до сих пор. Ее фирменные котлеты стали неотъемлемой частью русской кухни.

Современное здание гостиницы построено в 1840 году и стоит на месте трактира Василия Пожарского. А вообще, в гостинице останавливался не только Пушкин, но и другие знаменитые постояльцы. Говорят, здесь бывали  Толстой, Гоголь, Белинский и многие другие известные особы.

Гостиница Пожарского сегодня

После революции здание гостиницы перешло в собственность государства. Здесь одна за другой размещались разные организации. Шли годы и строение постепенно ветшало и, наконец, пришло в полный упадок. Только в 2000-е годы власти города озаботились судьбой этой исторической постройки. Они отреставрировали его и передали историко-этнографическому музею.

Гостиница Пожарских в Торжке

Как известно, Пушкин жил на втором этаже гостиницы. Может, он когда-то сиживал на этом балкончике? А, может, и Лев Толстой тоже взирал на площадь из этих окон?

Гостиница Пожарских в Торжке

Ну вот, пожалуй, и закончилась небольшая экскурсия по славному Торжку. Хотя здесь есть еще, что посмотреть, увы, снова пора в путь, К ночи нужно добраться до Великого Новгорода, а на пути еще короткая остановка на прекрасном озере Валдай. До свидания, милый старый Торжок!

Поделиться ссылкой: