Типы темперамента человека, их характеристика

crowd-of-people-1488213_960_720

Психологи выделяют следующие типы темперамента человека: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Попытаемся разобраться, в чем состоит их отличие друг от друга и дать им общие характеристики.

Темперамент лежит в основе любого характера человека. Это заложенные в нас природой свойства личности. Темперамент невозможно изменить. Его нужно принять таким, какой он есть. В противном случае человека ждет невроз.

Если вы слишком чувствительны к чужому настроению, спешите первым поддержать ближнего, утешить его, принимаете его беду, как свою собственную, тогда в вас сидит меланхолик. Другие типы темперамента менее чувствительны к окружающим. Меланхолик также скорее всего заплачет, если попадет под брызги проезжающего мимо него автомобиля. Холерик же в этом случае от души пошлет вслед машине проклятия, сангвиник рассмеется, а флегматик спокойно приведет себя в порядок. Холерик будет ругаться даже тогда, когда его никто не слышит.

Флегматики активны, упорны в достижении своей цели, но трудно переключаются с одного занятия на другое. Достаточно активны и холерики, и сангвиники. Но холерики быстро истощаются, а сангвиники при однообразной деятельности совершенно теряют к ней интерес. Меланхолики обладают самой низкой жизненной активностью. Для продуктивной деятельности им нужны спокойные и привычные условия. В силу своего типа темперамента им совершенно противопоказана деятельность, связанная с организацией массовых мероприятий.

У меланхоликов и флегматиков снижен темп психических реакций. Из-за этого их начальники-сангвиники или холерики могут подумать, что они не слишком сообразительны. Незнание особенностей каждого типа темперамента приводит иногда к недоразумениям. Если в вас живет флегматик или меланхолик, вам стоит заняться игровыми видами спорта. Это поможет вам скорректировать эту свою особенность.

У флегматиков ниже, чем у остальных степень эмоциональной возбудимости.  Преимуществом сангвиников являются их высокая приспособленность к внешней среде, жизнерадостность и легкое ко всему отношение. Умение приспособиться к переменам — качество, неоценимое в меняющемся современном мире.

Подведем итоги и рассмотрим характеристики всех четырех типов темперамента человека.

Характеристика сангвиника

Это живой, любознательный, подвижный, но без порывистости, веселый и жизнерадостный человек. Его чувства обычно не являются сильными и глубокими. Он быстро забывает обиды, сравнительно легко переживает неудачи. Сангвиник склонен к коллективной деятельности, общителен, доброжелателен, приветлив. Он легко сходится с людьми и быстро налаживает хорошие отношения.

Сангвиникам подходит деятельность, связанная с общением с людьми. Это работа учителя, лектора, врача, организатора мероприятий, артиста, психолога, продавца и т.д.
university-105709_960_720

Характеристика флегматика

Это медлительный, спокойный, неторопливый человек. В коллективе флегматик довольно общителен. Его трудно эмоционально задеть, неприятностям и неудачам не легко вывести его из равновесия. В работе он надежен, основателен и упорен, начатое дело всегда доводит до конца. Ценит порядок и привычную обстановку, не любит перемен.

Флегматики показывают хорошие результаты в монотонной деятельности длительного характера, требующей усидчивости. Это работа программиста, инженера, научного работника, экономиста и т.д.

people-219985_960_720

Характеристика холерика

Это быстрый, порывистый, легко возбудимый, деятельный, неуравновешенный человек. Он увлеченно и даже страстно берётся за дело, но длительная деятельность истощает его силы. Часто подъём и воодушевление исчезают, наступает охлаждение. В общении с окружающими резок, вспыльчив, часто создает конфликтные ситуации в коллективе.

Холерикам нужна работа, в которой периоды кипучей деятельности сменяются периодами спокойствия. Из них получаются хорошие, хотя и строгие, руководители, режиссеры, артисты, строители, хирурги, журналисты и т.д.
workplace-1245776_960_720

Характеристика меланхолика

Меланхолик медлителен, замкнут, легкораним и эмоционален. Он очень чувствителен, тяжело переносит обиды и неудачи, но внешне старается это не выражать. Быстро утомляется и не выдерживает сильного напряжения, но в привычной и спокойной обстановке работает очень продуктивно. Меланхолик избегает общения с малознакомыми людьми, ощущает дискомфорт в новой обстановке. Отличается мягкостью, тактичностью, деликатностью, чуткостью и отзывчивостью. Меланхолики предпочитают работать в одиночестве, в безопасной спокойной обстановке.

Часто это творческие личности, тонко чувствующие литературу, искусство, музыку. Им стоит выбирать профессии, не требующие постоянного общения с людьми, такие как бухгалтер, писатель, композитор, дизайнер, художник и т.д.

Как развить в себе навыки общения, вы можете узнать из статьи «Общение по Берну. Родитель, Взрослый, Ребенок…»

work-1627703_960_720

Темперамент человека отражается на его лице. У сангвиников уголки губ приподняты вверх, у меланхоликов опущены вниз, у флегматиков и холериков линия рта горизонтальная.

Конечно, все перечисленные типы темперамента редко встречается в обычной жизни. Стопроцентного меланхолика, флегматика, сангвиника, холерика в окружающем мире и в самом себе вы вряд ли найдете. Правильнее говорить лишь о преобладании в каждом из нас того или иного типа темперамента.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий