Тамбов оказался следующим городом, где мы сделали остановку в рамках своего 20-дневного путешествия по России. Сюда мы приехали из Волгограда, захватив на своем пути Борисоглебск. Стоит отметить, что на Тамбов не возлагалось особых ожиданий. Но к нашему удивлению город оказался довольно красивым и привлекательным.
В общем, приятно, когда ничего не ждешь и вдруг праздничный сюрприз. Хуже когда ждешь чего-то необычного, а тут раз и облом. В путешествии такое часто случается. Думаешь одно, а получаешь совсем иное. Впрочем это совсем другая тема…
А теперь, как обычно, немного поговорим об истории Тамбова.
Тамбов: краткая история
История Тамбова, как и всех российских городов, началась с крепости. Она появилась в 1636 году в месте слияния рек Цны и Студенца. Крепость должна была защищать южную границу России от степных кочевников и разбойничьих шаек Дикого поля.
Со временем государственная граница отодвинулась от Тамбова и надобность в крепости отпала. Со второй половины 18 века крепость постепенно разрушается. В конце концов она совсем исчезает с карты города.
Вместе с утратой оборонного значения в Тамбове с конца 18 века быстро развивается гражданское строительство, а в окрестностях растет производство зерна. Благодаря последнему к началу 19 века Тамбовская губерния превращается в одну из главных житниц Российской империи.
Также, в 19 веке Тамбов прославился и своим махорочным производством. По производству этого вида табака город к началу 20 века стал занимать первое место в мире. Конечно же, сегодня тамбовская махорка давно канула в вечность. На смену ей пришли другие, более современные отрасли экономики.
Приход в 1918 году новой советской власти местные жители встретили без особого восторга. В 1920-1921 годах в этих краях вспыхнуло крупное крестьянское восстание. Со временем тамбовский мятеж жестоко подавили. Бунтовщиков же кого-то расстреляли, а кого-то отправили в тюрьму. Какое-то время они содержались в самом городе в лагерях. Один лагерь работал в Казанском соборе, другой находился на Кронштадтской площади.
Несмотря на подавление тамбовское восстание все же достигло определенной цели. Оно стало одним из главных факторов, которые заставили большевиков отказаться от политики военного коммунизма.
С той поры прошло более ста лет. За это время Тамбов сильно изменился и превратился в современный российский город с множеством интересных мест.
Тамбов. Что посмотреть?
Начнем мы свою экскурсию по городу с самой красивой достопримечательности — Вознесенского монастыря.
Вознесенский монастырь
На территорию обители ведут симпатичные ворота с золотыми фигурами ангелов на крыше.
Вознесенский монастырь основали в 1691 году. Сначала обитель была деревянной. Каменные здания появились здесь уже позднее в конце 18 века. Надо сказать, монастырь не отличался особым богатством и строился очень медленно.
Первую каменную церковь Вознесенский собор заложили в 1791 году. Ее строили долгих семь лет. Старый храм, к сожалению, не сохранился. В советское время его разрушили. Современный же Вознесенский собор возведен совсем недавно в 2014 году. От такой красоты просто невозможно оторвать глаз! А солнечный день еще больше подчеркивает красоту храма.
Второй храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» возвели только к 1817 году. По сравнению с предыдущим храм выглядит более аскетично. Этому храму больше повезло, чем предыдущему. Он благополучно пережил советскую власть.
Церковь Иоанна Кронштадтского возводилась как крестильный храм. Она открылась в 1997 году.
Кстати сказать, территория Вознесенского монастыря выглядит очень ухоженной, чистой и зеленой. Все вокруг выглядит так, будто здесь только что поработал мастер по ландшафтному дизайну.
Соборная площадь
Следующей остановкой была Соборная площадь. Это самая старая площадь города. Она появилась еще в бытность тамбовской крепости. Здесь когда-то проводились смотры воинского гарнизона. А название «Соборная площадь» это место получило от возведенного рядом Спасо-Преображенского собора.
Мемориал «Вечный огонь» на Соборной площади
Центральную часть Соборной площади занимает мемориал «Вечный огонь». Он появился еще в советское время в 1970 году. Мемориал посвящен солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Памятник представляет собой огромное бетонное кольцо, лежащее на гранитных плитах. Внутреннюю часть кольца занимают памятные надписи и изображения лиц солдат, партизан и медсестер, воевавших на фронте. В центре кольца горит Вечный огонь.
Спасо-Преображенский собор на Соборной площади
Как уже говорилось, здесь же на Соборной площади находится еще одна достопримечательность Тамбова — Спасо-Преображенский собор. В дереве его построили еще в 1636 году, когда появилась тамбовская крепость. В 1694 году начали возводить уже каменный Спасо-Преображенский собор. Строительство длилось очень долго вплоть до 1783 года. А внутренняя отделка храма завершилась только в 1803 году.
Активным инициатором строительства Спасо-Преображенского собора был тамбовский епископ Питирим. Его мощи покоятся в соборе, а памятник Питириму красуется рядом с храмом. Кстати сказать, Питирим в свое время был в России очень известной персоной. К нему в Тамбов люди приезжали со всей страны.
В советское время в храме открыли музей, а стоявшую рядом колокольню за ненадобностью разобрали. Современная колокольня воссоздана в 2011 году по старым фотографиям.
Кроме восстановленной большой колокольни недалеко от Спасо-Преображенского собора возвышается еще одна маленькая колоколенка.
От Спасо-Преображенского собора мы идем к набережной реки Цна. Наш путь пролегает через парк с вот такими замечательными домиками и Замком чудес.
Тамбов: Набережная
На набережной нас встречает яркий пешеходный мостик без названия и особых изысков.
Немного дальше возвышается массивное современное здание Росреестра. Своими размерами оно, на мой взгляд, сильно подавляет соседние старинные постройки Казанского монастыря.
Казанский монастырь — очень древняя обитель, но о ней мы поговорим в отдельной статье.
А мы продолжаем следовать по Тамбовской набережной. Кстати сказать, она достойна всяческих похвал. Все ухожено, чисто и аккуратно. Всюду разнообразные декоративные элементы. Они придают этому месту особый шарм и уют.
Вот на глаза попалась симпатичная фигурка пчелы — труженицы. Ну разве это не прелесть? Спасибо, местным озеленителям.
А вот прямо посреди реки Цны оригинальный фонтанчик в виде веера или павлиньего хвоста. Кому как нравится, тот так и назовет. Тоже очень даже милый фонтанчик.
А как вам такой Мост влюбленных с ажурными ограждениями? Странно, что он оказался без своих традиционных атрибутов. Имеются ввиду замки, которые так любят вешать на перила наши влюбленные. Словно эти кусочки железа смогут оградить их семейную жизнь от неприятностей. Пожалуй, в этой традиции есть что-то от языческой веры.
Памятник тамбовскому мужику
Дальше по набережной мы выходим к очень печальному месту — Кронштадтской площади. На этой площади когда-то несколько веков назад существовало церковное кладбище. В 1800 году кладбище закрыли и установили на этом месте памятный знак. Любое строительство здесь до революции запрещалось.
Когда на тамбовщине разразилось крестьянское восстание, новая власть не нашла ничего лучше как организовать на месте кладбища концентрационный лагерь. Здесь в 1920-е годы проводились массовые расстрелы мятежников.
В 2007 году в память о тех трагических событиях на Кронштадтской площади установили памятник тамбовскому мужику. Скульптура воплотила в себе образ нищего ограбленного тамбовского крестьянина тех лет. Так и вспоминаются проникновенные слова из фильма «Чапаев» : «Белые пришли — грабят, красные пришли — грабят, куда же бедному крестьянину податься?»
За памятником тамбовскому мужику виднеется здание бывшей духовной семинарии, построенное в конце 18 века.
Памятник жертвам ядерных катастроф
Здесь же на Кронштадской площади установлен памятник жертвам ядерных катастроф. Две гранитные плиты держат с двух сторон каменный шар, символизирующий разрывающийся атом. Памятник на площади появился в 2011 году.
Покровский собор
Кроме двух современных памятников на Кронштадтской площади возвышается еще и старинная церковь. Это Покровский собор. Его ярко-синюю окраску видно еще издалека.
Каменный Покровский собор построен в 1763 году. Когда-то рядом с ним стоял еще один Покровский собор, но в деревянном исполнении. Однако до наших дней старый храм не дожил. Кстати сказать, Покровский собор в старые времена считался казачьим храмом. В царское время в Тамбове существовала большая казачья община.
Вообще, если не знать о разразившейся трагедии на площади перед собором, это место выглядит очень живописно и умиротворенно.
Усадьба Асеевых
Последним объектом на тамбовской набережной для нас стала усадьба Асеева. Ее хозяин Михаил Асеев до революции был богатым фабрикантом. Его фабрики поставляли высококачественное сукно для российской армии.
В конце 19 века фабрикант скопил денег и выстроил себе великолепный дворец в престижном месте. Но радовался он недолго. Пришла революция и с домом пришлось расстаться. Асееву еще повезло, он успел отбыть за границу и поэтому остался жив. А так вполне мог бы попасть под раздачу в 1920-е годы. Тогда в городе ЧК проводила поголовные чистки.
В советский период усадьба использовалась разными организациями. И, конечно, со временем она сильно обветшала. В 2009 году местные власти решили начать ее реставрацию. После нее дворец Асеева, подобно птице Феникс, возродился из руин в былом великолепии.
Городские власти хотели продать дворец и за счет него пополнить городской бюджет. Но вмешалась общественность и дворец отдали под музей. Наверное, так и должно быть. Если бы дом оказался в частных руках, о жемчужине Тамбова можно было бы забыть.
Кроме дворца в усадьбу Асеева входят еще великолепные парк и фонтан Венера Медицейская. Последний почему-то напомнил мне Санкт-Петербургские дворцы и усадьбы.
Ну вот, с тамбовской набережной мы наконец-то закончили. Теперь по улице Советской мы направляемся на так называемый Тамбовский арбат или улицу Коммунальную.
Тамбов: Советская улица
Надо отметить, что Советская улица существует очень давно еще с 17 века. Правда, раньше у нее было множество других названий. Улица называлась и Большой Астраханской, и Дворцовой, и Варваринской… В конце концов в 1938 году она стала Советской.
Надо сказать, Советская улица очень красивая и необыкновенно чистая с большим количеством старинных зданий.
Дом Чичерина на Советской улице
Одно из таких старинных зданий — дом дворян Чичериных. В нем провел свои детские годы известный дипломат Георгий Чичерин. Но о нем мы подробнее поговорим в отдельной статье.
Недалеко от дома Чичериных возвышается довольно интересный храм. Это католическая церковь Воздвижения святого креста. Храм начал функционировать в 1903 году. Его прихожанами на тот момент, в основном, были поляки.
В советское время храм закрыли. В стране вовсю шла борьба с религией. Само же здание, к счастью, не разрушили, а использовали как заводское помещение. Конечно, последнее привело к тому, что храм со временем пришел в полный упадок.
В 1990-е годы его передали церкви. После реставрации храм снова открыл свои двери для верующих католиков.
На пути встретились вот такие симпатичные цветочные «елочки» улицы Советской.
Здание технического университета и ЗАГСа на Советской улице
Далее наше внимание привлекли серое и желтое здания как раз напротив Казанского монастыря. Первое принадлежит техническому университету, а второе ЗАГСу и еще каким-то организациям.
Здание Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) возводилось в начале 20 века. Это было типовое административное здание для губернской земской управы. После революции дом заняли административные органы новой советской власти. В 1990-е годы советская власть, как известно, канула в лету. И в 1994 году здание передали техническому университету.
Здание ЗАГСа гораздо старше. Оно датируется началом 19 века. Первоначально это был жилой господский дом. В середине 19 века в здании разместилась гимназия. Она просуществовала вплоть до революции. Потом здание перешло государству и использовалось для городских нужд. Сегодня в нем работает несколько организаций. Одной из них является ЗАГС.
Дальше на нашем пути — здание Тамбовского государственного университета имени Державина, бюст Державина и Гостиный двор.
Университет имени Державина на Советской улице
Тамбовский государственный университет занимает старинное здание со своей историей. Здесь в конце 18 века жил поэт и государственный деятель Гавриил Державин. В то время он занимал важную должность губернатора тамбовской губернии.
Позднее в начале 19 века обветшавший губернаторский дом передали институту благородных девиц. В нем учились девушки из обедневших дворянских семей. С приходом советской власти девиц, конечно, разогнали. А само здание использовали для городских нужд. В конце концов бывший губернаторский дом достался университету.
Кстати сказать, жители города помнят о своем бывшем губернаторе. О нем напоминает сквер, названный в честь Державина, а также его бюст недалеко от университета. Да и как забыть о таком хорошем губернаторе. Хотя его деятельность в Тамбове продолжалась недолго, он многое успел сделать для города. При Державине в городе стала выходить газета, открылись театр, училище и многое-многое другое.
Гостиный двор на Советской улице
Здание Гостиного двора построили в 1837 году на деньги богатых тамбовских купцов. Надо сказать, до революции Гостиный двор был самым крупным торговым центром города. Кто бы из купцов мог подумать, что после установления советской власти Гостиный двор окажется никому не нужным? Здание постепенно ветшало и в конце концов пришло в полное запустение.
В 1950-е годы городские власти вдруг вспомнили о нем и решили восстановить Гостиный двор. В 1956 году состоялась первая реконструкция исторического здания. Позже в 1980 году началась еще одна. После обновления Гостиный двор снова стал использоваться по своему прямому назначению. Он снова превратился в крупный торговый центр. Надо сказать, внешне здание Гостиного двора выглядит очень гармонично. Ослепительно белые колонны на ярко желтом фоне — ну ведь красиво же?
И напоследок — улица Коммунальная.
Тамбовский арбат или улица Коммунальная
Как и Советская, улица Коммунальная тоже довольно старая улица. Где-то в этом месте раньше стояла тамбовская крепость. Со временем крепостные стены и рвы сровняли. Вместо них стали строить дома.
На сегодняшний день улица пролегает между постройками 19 — начала 20 веков. Кстати, среди них встречается много бывших купеческих усадеб и магазинов. Это и понятно. Город до революции славился своим богатым купечеством.
Кстати, до революции улица называлась по другому — Гимназической. Коммунальной она стала в 1918 году. Конечно, Тамбовский арбат, как ее называют местные жители, звучит гораздо лучше. Как-то со словом «коммунальный» возникают не очень хорошие ассоциации. Центральную улицу хотелось бы назвать как-то поблагозвучнее.
Тамбовская казначейша
Самым интересным украшением Тамбовского арбата является памятник Тамбовской казначейше. Бронзовую скульптуру установили не так давно, в 2016 году, к юбилею города. Образ казначейши взят из произведения Михаила Лермонтова «Тамбовская казначейша».
Поэма рассказывает о том, как тамбовский казначей проиграл свою жену заезжему офицеру в карты. Одни поклонники Лермонтова считают, что это действительно случилось в Тамбове. Другие предпочитают думать, что в основе сюжета лежит случай из столичной жизни.
В реальной жизни дело обстояло следующим образом. Влюбился граф Разумовский в красавицу-жену князя Голицына. И стал он искать способ, чтобы увести ее от мужа-тирана. Голицын любил играть в карты, вот Разумовский и воспользовался этим. Голицын был так азартен, что проиграл все, что у него было. Тут хитрый Разумовский и предложил ему поставить на кон жену. Голицын то ли по глупости, то вгорячах в конце концов так и сделал. Конечно же, князь опять проиграл и жена досталась Разумовскому. Надо сказать, граф в последний момент проявил благородство. Денег с князя не взял, а вот его жену забрал с собой.
Правда, тамбовская казначейша совсем не похожа на хрупкую княжну Голицыну. Уж слишком она получилась дородной, соблазнительной да еще и с откровенным декольте. По поводу скульптуры в городе долго не утихали споры. Но в конце концов страсти улеглись. К памятнику все привыкли и даже полюбили его.
Сегодня бронзовая казначейша выглядит вполне себе гармонично. Словно она тут стоит уже лет сто. Не знаю как другим, но мне тамбовская казначейша приглянулась. Думаю, она надолго останется в памяти.
Пожалуй, это все о городе. Вот такой он этот самый Тамбов. Уютный, чистый, тихий старинный город на реке Цне. Мы ни капли не пожалели, что, возвращаясь в Москву, заехали именно сюда. Город буквально покорил нас своей самобытной красотой.
Про тамбовского волка
И еще несколько слов об известном всем выражении: «Тамбовский волк тебе товарищ!» Правда сегодня оно не столь популярно как в былое время. Но все же иной раз его нет-нет да можно услышать. Да и слово «товарищ» сейчас не в почете. А вот в советское время оно было почти синонимом «друга». Так вот, если к советскому человеку со словом «товарищ» обращался кто-то недостойный дружбы, то его скорее всего ждал ответ: «Тамбовский волк тебе товарищ».
Таким образом, «тамбовский волк» — это такое своего рода оскорбление собеседника. Откуда же взялось это выражение? И почему волк именно тамбовский? Конечно, точно об этом никто не знает. Однако некоторые предположения на этот счет все же есть.
Например, исходя из первой версии тамбовскими волками называли первых переселенцев. И все потому, что многие из них были раньше преступниками. А по другой версии тамбовскими волками называли тех жителей тамбовской губернии, которые приезжали в другие города на заработки. Местные их не любили. Они работали за гроши и сбивали цены. В общем, были чем-то похожи на современных гастарбайтеров.
А третья версия уже связана с крестьянским восстанием. О нем говорилось выше. Тамбовскими волками называли скрывавшихся в лесах вооруженных мятежников. Когда бунтовщики при аресте обращались к чекистам: «Товарищ», то в ответ получали грубое: «Тамбовский волк тебе товарищ».
Впоследствии это выражение стало крылатым и разлетелось по всей стране. Особенно часто его можно было услышать в тюрьмах. Ну конечно и кинематограф тоже постарался. В фильмах эта фраза раньше появлялась с завидной частотой.
Впрочем, сами жители Тамбова отзываются о тамбовском волке с симпатией. И даже ставят ему памятники с такой надписью: «Когда ты людям даришь радость, тамбовский волк тебе товарищ». Вот такой небольшой экскурс в историю. А теперь нас ждет Рязань.