Сызрань, Кремль и знаменитый силач Иван Поддубный

Сызрань — российский провинциальный городок на берегу Волги с населением около 170 тысяч человек. В нем мы остановились совсем ненадолго по дороге из Тольятти в Саратов. А вообще наше путешествие началось в Москве и затронуло такие крупные города как Нижний Новгород, Казань, Самару, Саратов и Волгоград. Не обошли мы вниманием и малые города. Одним из них стала Сызрань.

Сызрань: краткая история

Сызрань основана в 1683 году по приказу Петра Великого. В те годы Россия расширяла свои границы на восток и для обеспечения безопасности ей нужны были города-крепости. С этой целью в эти места прибыл воевода с отрядом стрельцов, которые и принялись на берегу Волги строить Сызранский кремль.

Весь Кремль строился из дерева и только одна его башня, в которой находились ворота, была каменной. Эта башня, названная Спасской, сохранилась до наших дней. Остальные укрепления города со временем были утрачены.

Надо сказать, Сызрань очень скоро потеряла оборонное значение, В 18 веке город стал крупным торговым центром с богатым купечеством. В 19 веке с прокладкой железной дороги и строительством моста через Волгу позиции Сызрани только усилились На рубеже 19-20 веков Сызрань соперничала в мукомольном производстве с Нижним Новгородом, Самарой и Саратовым.

Хотя промышленное производство в городе продолжало развиваться и в годы советской власти, все же Сызрань отстала от прежних своих конкурентов. Сегодня она скорее напоминает купеческо-мещанский городок, чем современный промышленный центр. Хотя в этом, наверное, и скрывается ее обаяние.

А теперь познакомимся с исторической частью Сызрани.

Что посмотреть в Сызрани?

Конечно, Сызрань — небольшой город и достопримечательностей здесь не так много. Тем более что в 1906 году в городе произошел крупный пожар и многие постройки сгорели. Это и понятно, в то время дома в Сызрани были, в основном, деревянные. А вот немногие каменные здания, к счастью, уцелели.

Сызранский кремль

Выше уже говорилось, что из крепостных стен и башен Сызранского кремля уцелела только Спасская башня. Башня участвовала в боях только однажды при нападении в 1770-е годы войска Емельяна Пугачева.

Возле Спасской башни находится воинское захоронение, в котором покоится прах бойцов, умерших от ран в госпиталях города во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На плитах выгравированы их имена.

Кроме Спасской башни на территории Кремля находятся Христовоздвиженская церковь, памятник основателю Сызрани и мемориал «Вечный огонь».

Христовоздвиженская церковь составляет с Кремлем единый комплекс. Она построена в 1717 году на месте старой деревянной, которая возводилась еще во время строительства Кремля. После революции 1917 года ее, как водится, закрыли. Только в конце 1980-х годов храм вернули церкви.

Памятник Григорию Козловскому, основателю Сызрани, открылся в 2016 году. Бронзовая скульптура воеводы символично держит в руке указ Петра Великого об основании Сызрани.

Мемориальный комплекс «Вечный огонь» появился в 1967 году. Мемориал посвящен бойцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Надо сказать, место было выбрано не случайно. Здесь во время войны стояло зенитное орудие.

Казанский собор

Недалеко от Сызранского кремля находится другой храм — Казанский собор. Его начали строить в 1866 году, так как Христовоздвиженская церковь  стала слишком тесной для сызранцев. Строительство Казанского собора закончилось в 1872 году, но его отделка продолжалась еще до 1900 года. К счастью, при пожаре 1906 года храм не пострадал.

Сызрань: Советская улица

Главной улицей  Сызрани является Советская улица, которая до революции называлась Большой. Главной эта улица стала на рубеже 19-20 веков, когда здесь начали строиться деловые и общественные здания. В конце 19 века на Большой улице открылись гимназия, больница, библиотека и банк.

Главная улица Сызрани с самого начала  застраивалась, в основном, каменными зданиями и сегодня она выглядит вот таким образом.

На Советской улице нам встретилось дореволюционное здание с очень интересной историей. Гостиница «Батум» появилась в городе в 1904 году и принадлежала братьям Волгушевым. Гостиница считалась в городе самой престижной и предлагала постояльцам  удобства высшего класса. В 1911 году ее здание первым в городе было электрифицировано и телефонизировано. А еще с этой гостиницей связан один интересный факт.

По словам очевидцев когда-то еще до революции в Сызрань приезжал Иван Поддубный. Этот человек прославился своей силой как в России так и за рубежом. Так вот, Поддубный в Сызрани, как говорят, останавливался в гостинице «Батум».

В то время все расходы Поддубного оплачивало государство. А самому борцу для оплаты выдавались не деньги, а специальный чек. Однако чек в гостинице видели впервые и поэтому служащие долго не хотели отпускать необычного постояльца. Пока суть да дело, Поддубный опоздал на судно, которое уже отчалило от берега. Однако Поддубный не растерялся, схватил трос корабля, конец которого все еще оставался на суше, и притянул судно к берегу. Этим он еще раз доказал свою необыкновенную силу. Вот такая в городе ходит легенда о Поддубном.

Небольшая экскурсия по Сызрани подошла к концу. Мы прощаемся с городом и едем в Саратов…

Поделиться ссылкой: