Святогорск: могила Пушкина и Свято-Успенский монастырь

 

Из усадьбы Пушкиных Михайловское мы поехали в небольшой поселок Пушкинские горы. Там в Свято-Успенском монастыре в родовом некрополе Ганнибалов-Пушкиных находится могила Александра Сергеевича Пушкина. Здесь же нашли свое последнее пристанище его дед, бабушка, родители и младший брат.

Надо сказать, история монастыря своими корнями уходит в глубокую старину. Обитель основал в 1569 году на Синичьих горах еще Иван Грозный. С того времени горы стали называться Святыми. Позднее уже в советский период их переименовали в Пушкинские.

При Иване Грозном монастырь  был одной из самых почитаемых обителей России. Однако со временем значение монастыря падало, а в 18 веке он перешел в третью категорию.

Приезжая в свое имение Михайловское, Пушкин часто навещал эту обитель. Особенно часто он приезжал сюда, когда писал поэму «Борис Годунов». Чтобы достичь исторической достоверности, Пушкин постоянно сидел в архивах монастыря и изучал летописи. Дело в том, что настоятель этой обители участвовал в земском соборе, на котором Борис Годунов выбирался на царство.

Святогорский Свято-Успенский монастырь

Свято-Успенский монастырь весь утопает в зелени. На его территорию ведут вот такие интересные ворота, украшенные сверху куполом с крестом.

Среди деревьев с трудом можно рассмотреть купола главного храма обители — Успенского собора.

Возле собора лежат остатки колокола Горюна. Предположительно колокол подарил обители Иван Грозный, но, к сожалению, он сильно пострадал во время немецкой оккупации.

Кроме большого колокола возле собора можно увидеть еще вот такую звонницу с колоколами. Она появилась в обители совсем недавно в 2015 году.

Могила Пушкина

Основная территория обители не доступна для туристов. Собор, колокола и некрополь Ганнибалов-Пушкиных — это пожалуй все, что можно здесь увидеть. В некрополе похоронен Пушкин. Его тело в 1837 году привезли сюда из Петербурга. Как известно, поэт был смертельно ранен на дуэли и вскоре умер в своей квартире на Мойке.

Над могилой поэта стоит вот такой скромный памятник. Здесь всегда много цветов.

Пожалуй, монастырь — это единственное, что мы хотели посмотреть в Святогорске. Пора ехать дальше в Смоленск. В этом городе мы решили сделать последнюю остановку на пути в Москву.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий