Свияжск, город на ладьях и городское эхо

 

Свияжск мы посетили в рамках своего 20-дневного путешествия по маршруту Москва — Нижний Новгород — Казань — Самара — Волгоград — Москва. Это древнее поселение находится недалеко от Казани и занимает небольшой остров, со всех сторон омываемый водами рек Свияги и Волги. С сушей Свияжск соединяется всего лишь узкой полоской земли. С населением на острове не густо, здесь проживает менее 250 человек. Зато туристов хоть отбавляй. Они буквально повсюду.

Свияжск: краткая история

Надо сказать, история Свияжска началась очень давно, несколько веков назад и тесно связана с историей Казани. Своим появлением этот, как его называют, остров-град обязан Ивану Грозному. Именно ему или кому-то из его приближенных пришла идея построить крепость под самым носом у Казанского хана.

Дело в том, что между Русью и Казанским ханством постоянно шла война. В ней с переменным успехом побеждала то одна, то другая сторона. Русская армия неоднократно пыталась взять столицу ханства, но каждый раз отступала назад. Одной из причин этого были долгие изматывающие переходы. Крепость Свияжск под носом у противника позволяла войскам как следует отдохнуть и набраться сил перед сражением.

Причем, крепость нужно было построить так, чтобы казанцы как можно дольше ее не заметили. Для этого первоначально ее построили в Угличе, а потом всю разобрали на бревна. Весной 1551 года эти бревна по реке доплыли до Свияжска. Из готового материала крепость собрали на острове в считанные недели и назвали ее Иван-городом.

По свидетельствам современников Иван-город был мощнее даже Московского кремля. Позднее Иван-город переименовали в Свияжск по названию реки Свияги. Кстати, история возникновения Свияжска отразилась на его гербе. На нем изображен  город, плывущий на ладьях.

В августе 1552 года в Свияжск прибыл сам Иван Грозный. А уже осенью того же года Казань под натиском русских войск пала.

После вхождения Казанского ханства в состав русского государства Свияжск становится одним из центров православия. Здесь один за другим строятся православные храмы и монастыри. Они играли большую роль в обращении местного населения в православную веру. Из-за обилия церквей Свияжск даже стал называться монастырским городом.

Свияжск в 20 веке

Скорее всего, если бы не революция, в 20 веке Свияжск все также бы оставался небольшим монастырским городом. Но увы, пришла новая власть и все кардинально изменилось.

В советское время монастыри и храмы закрыли, монахов репрессировали, а Свияжск на долгие годы превратился в ГУЛАГ. Политические заключенные содержались на острове вплоть до 1953 года. Об этой трагической вехе в истории Свияжска свидетельствует памятник жертвам политических репрессий. Он появился на острове не так давно, в 2011 году.

Памятник представляет собой тюремную стену с зарешеченным окном, через которое заключенный выпускает на волю голубя. Очень трогательный памятник. И место для него выбрано не случайно. Как оказалось, под ним находится массовое захоронение людей, погибших в сороковые годы 20 века. Скорее всего, на острове оно не единственное.

Особенно много людей погибло в гражданскую войну, так как в Свияжске шли ожесточенные бои белых и красных. И та, и другая сторона не церемонилась с противником. Люди гибли как на фронте, так и в плену. Пленных расстреливали без суда и следствия.

Впрочем убивали не только врагов, но и своих. Особой жестокостью на острове прославился Лев Троцкий. Чтобы наладить в войсках дисциплину, он проводил среди красноармейцев жесткие репрессии, в том числе и массовые расстрелы.

Кстати, после смерти Сталина и закрытия лагеря беды Свияжска не прекратились. Там, где раньше жили политические заключенные, открылась психиатрическая лечебница. А в 1957 году пришло новое испытание. Из-за строительства Куйбышевского водохранилища под воду ушла единственная дорога к острову. Остров практически был изолирован от  «большой земли». Конечно, такое положение дел сказалось буквально на всем.  Остров превратился в забытый Богом уголок. Монастыри, храмы да и все остальное в Свияжске постепенно стало приходить в упадок.

Сияжск в 21 веке

Так продолжалось до конца 20 века. Хотя некоторые попытки сохранить культурное наследие города делались и в то время, но только в 2000-е годы в Свияжске наконец построили новую дорогу, которая соединила его с «большой землей». Тогда же в Свияжске стали активно восстанавливаться и памятники архитектуры. На сегодняшний день Свияжск превратился в своего рода остров-музей, который ежегодно посещают тысячи туристов.

Свияжск: достопримечательности

Ну а теперь пора поближе познакомиться с главными достопримечательностями этого уникального острова-града. И начнем мы с Богородице-Успенского монастыря.

Богородице-Успенский монастырь

Надо отметить, Богородице-Успенский монастырь — почти ровесник самого Свияжска. Он основан в 1555 году и согласно письменным источникам «видел» самого Ивана Грозного. Вплоть до 18 века монастырь был одним из богатейших церковных обителей России. Однако начиная с конца 18 века, монастырь постепенно утрачивает свое значение. В начале 20 века в обители проживало всего 25 монахов.

С приходом советской власти монастырь закрыли и использовали, как говорилось выше, для других целей. Только в 1997 году его вернули законному хозяину — православной церкви.

Несмотря на все перипетии советского времени Богородице-Успенскому монастырю во многом повезло. В нем сохранились многие дореволюционные постройки. Из них самыми древними являются Успенский собор и Никольская трапезная церковь.

Успенский собор

Главный храм монастыря Успенский собор построен в 1561 году. В отличии от большинства церквей того времени его сразу возводили не в дереве, а в камне. Надо отметить, храм почти без изменений сохранил свой первоначальный вид. А еще он уникален тем, что в нем сохранились старинные фрески второй половины 16 века.

Никольская трапезная церковь

Никольская трапезная церковь древнее Успенского собора. Она также как и предыдущий храм построена сразу из камня в 1556 году. А вот ее колокольня — уже более поздняя постройка. Она датируется 17 веком.

Храм святителя Германа

Храм святителя Германа — более современное строение. Он появился в монастыре в самом конце 18 века.

Вознесенская надвратная церковь

Вознесенская надвратная церковь строилась в середине 18 века. Собственно через нее в настоящее время и осуществляется вход внутрь монастыря.

Братский корпус

Братский корпус, в котором жили монахи, возводился в 17 веке. Затем здание много раз перестраивалось и меняло свой вид.

Монастырское училище

Здание Монастырского училища датируется 18 веком. Надо сказать, монастырское училище занимало это здание совсем недолго. В остальное время строение использовалось для других целей.

Монастырская ограда

Строительство монастырской ограды относится к 18-19 векам. Когда-то в этом месте к стене, видимо, примыкала еще одна постройка, от которой остались только руины.

Хозяйственный двор монастыря

В дореволюционные годы в структуру Богородице-Успенского монастыря входил хозяйственный двор, который до наших дней не сохранился. То, что мы видим сейчас, построено уже в современное время, хотя и стилизовано под старину. Здесь можно перекусить, разжиться сувенирами и прокатиться на лошади. Хозяйственный двор находится прямо перед центральным входом в монастырь.

После Богородице-Успенского монастыря мы направились к другому монастырю Иоанно-Предтечинскому.

Иоанно-Предтечинский монастырь

История Иоанно-Предтечинского монастыря началась в 1567 году со строительства деревянной церкви Рождества Христова. Впоследствии вокруг храма сформировалась монашеская община. В 1701 году церковь обновили и выстроили уже в камне. В новом варианте к церкви Рождества Христова прибавился придел Иоанна Предтечи. Имя Иоанна Предтечи на сегодняшний день закреплено в официальном названии монастыря.

После революции монастырь закрыли, а снова он открылся  не так давно в 2021 году.

Храм «Всех Скорбящих Радость»

Церковь Рождества Христова и придел Иоанна Предтечи до наших дней не сохранились. Вместо них в 1906 году в монастыре появился новый храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

Троицкая церковь

На территории Иоанно-Предтечинского монастыря находится уникальное и очень древнее сооружение. Это Троицкая церковь. Она деревянная и каким-то невероятным образом сохранилась аж с 1551 года. Церковь построили перед тем, как начали возводить саму Свияжскую крепость. И это не случайно. Место, где предполагалось строить крепость, у местного населения считалось проклятым и его нужно было обязательно освятить.

Первоначально Троицкая церковь принадлежала Свято-Троицкому монастырю. До наших дней Свято-Троицкий монастырь не дожил.  В связи с проводимыми в стране церковными реформами в 18 веке его закрыли.

Благовещенская церковь

Как уже говорилось, в дореволюционное время на острове Свияжск работало множество монастырей и храмов. К сожалению, в советское время многие из них были разрушены. Одним из таких храмов была Благовещенская церковь. Возводилась она в середине 18 века. На сегодняшний день от нее остались одни руины.

Рождественская площадь

Руины Благовещенской церкви соседствуют с Рождественской площадью — главной площадью Свияжска. Кстати, площадь обладает одним секретом. Если встать в самом ее центре и крикнуть или хлопнуть в ладоши, здесь можно услышать городское эхо.

Пожарная каланча

На площади еще в дореволюционное время было построено здание пожарной части с пожарной каланчой. Из-за многочисленных деревянных зданий на острове часто случались пожары и пожарники были очень кстати. К 21 веку старые пожарные здания сильно обветшали, поэтому их пришлось восстанавливать. Кстати, на пожарной каланче — прекрасная смотровая площадка с видом на Свияжск и его окрестности.

Дом купца Каменева

Здесь же на Рождественской площади находится еще одна достопримечательность. Это купеческий особняк Каменева. Этот дом построен в 19 веке для богатого местного предпринимателя Каменева. К 21 веку здание пришло в упадок, и только в 2011 году его восстановили и приспособили под гостиницу.

Вообще, надо сказать, род купца Каменева очень древний. Каменевы поколениями проживали в Свияжске. Накануне революции 1917 года они уехали с острова. Учитывая то, что там происходило в годы революции и гражданской войны,  этот отъезд спас им жизнь. Так дом купца Каменева выглядит с пожарной каланчи.

А дальше еще несколько фотографий очаровательных свияжских домиков. Так сказать, чтобы создать более полное впечатление об этом «острове Буяне», как Свияжск иногда называют в народе. Хотя, надо отметить, Пушкин свой сказочный остров Буян придумал еще до своей поездки в Свияжск.

Такими небольшими, но очень симпатичными домиками как эти усыпан весь остров-град Свияжск. Даже не верится, что этот маленький уютный остров когда-то был лагерем пыток и местом расстрелов. Хорошо, что все это осталось в далеком прошлом.

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: