Старая Рязань, столица княжества и «мертвый» город

Сегодня Старая Рязань — это небольшое село в часе езды от современной Рязани. Однако в 12-13 веках в этих местах стоял великолепный город — столица Рязанского княжества. В 1237 году город захватили и разрушили татаро-монголы. После их нашествия Рязань так и не восстановилась, хотя люди, конечно, не сразу покинули эти места, а еще какое-то время здесь жили. Но со временем население ушло на север подальше от опасного соседства с кочевниками.

Примерно так происходило взятие Рязани войском хана Батыя.

А вот такая скромная табличка извещает нас о том, что мы прибыли в Старую Рязань.

Старая Рязань: что посмотреть?

Согласно письменным источникам Старая Рязань или Рязань, как она тогда называлась, существовала уже в 1096 году. У города было выгодное положение на высоком берегу в месте слияния рек Серебрянки и Оки. С трех сторон Старую Рязань защищала водная преграда, а с четвертой земляные валы и крепостные стены.

До наших дней сохранились только земляные валы. Они четко выделяются среди ровной поверхности зеленого луга, образовавшегося после гибели города.

Кстати сказать, на городище часто проводятся раскопки. Однако пока разведана самая малая часть его территории. Чтобы предупредить появление на городище «черных копателей», здесь установили вот такой охранный пост. Охранник отслеживает все приезжающие мимо машины, записывает их номера и интересуется целью приезда.

Кроме земляных валов на городище фактически нечего смотреть. Привлекают внимание разве что руины старого храма из красного кирпича. Но храм был построен сравнительно недавно в начале 20 века. Назывался он  Борисоглебским и простоял совсем недолго до 1940-х годов. Кстати сказать, Борисоглебский собор был возведен на том самом месте, где когда-то стоял древний храм старой Рязани. Его развалины еще оставались, когда принялись строить новую церковь.

В 1940-годы храм взорвали, а образовавшийся строительный материал использовали при строительстве местной дороги. Видимо, здание оказалось довольно крепким и до конца не разрушилось. На память о храме осталась «замечательная» арка. Такой вот своеобразный памятник борцам с религией.

По свидетельствам летописей в Старой Рязани кроме Борисоглебского было еще два каменных храма. Если хорошо поискать, их фундаменты можно и сейчас разыскать в густой траве. Правда, это довольно трудное занятие.

Зато вот такой памятный знак видно уже издалека. Но это современное творение и особого интереса с точки зрения истории  оно не представляет.

Конечно, на городище Старая Рязань мало что сохранилось. Однако место, надо отметить, совершенно завораживающее. Особенно если включить фантазию и представить, как все здесь было раньше…

Поделиться ссылкой: