Смоленск, Королевская крепость, Гюден и храмы

Познакомившись с Псковом и близкими к нему усадьбой Михайловское и Святогорском, мы отправились в Смоленск. Этот «город — щит» или «город — ключ» на берегу Днепра столетиями защищал нашу страну от нападений западных соседей.

Смоленск — один из древнейших городов России. Первое упоминание о нем в летописях относится к 863 году, хотя  город, конечно же, существовал на этом месте и раньше.

До середины 17 века Смоленск неоднократно переходил из рук в руки. Он был и в составе Киевской Руси, и Литовского княжества, и Речи Посполитой. Только в 1654 году Смоленск окончательно вошел в Русское государство. С этого времени жизнь города стала относительно спокойнее и, восстановившись после многочисленных войн, он начал развиваться.

Однако на этом испытания для города не закончились. В 1812 году Смоленск был взят Наполеоном и серьезно пострадал от пожара. Во время Великой Отечественной войны город оказался в немецкой оккупации, которая продлилась с 1941 по 1943 год. Оказавшись в эпицентре ожесточенных боев Смоленск  был сильно разрушен.

Уже в мирное время, в 2010 году Смоленск печально прославился страшной трагедией. При заходе на посадку здесь потерпел крушение самолет, в котором в Россию летели представители польского руководства.

Сегодня Смоленск — типичный российский город на западе нашей страны. Город раскинулся на холмистом берегу Днепра. Из-за этой особенности местности многие называют Смоленск «городом семи холмах». Так он выглядит с одного из этих самых холмов.

Смоленская крепость

Главной достопримечательностью Смоленска является крепость. Правда крепость частично разрушена, но все же некоторые ее участки достаточно хорошо сохранились.

Смоленская крепость — крупнейшая каменная крепость в мире, сохранившаяся до наших дней. Закладка ее состоялась в 1597 году при участии Бориса Годунова. Строительство проходило в сжатые сроки и завершилось в 1602 году. Крепость строилась наемными рабочими. Наемный труд был для того времени большой редкостью. Так Смоленская крепость  выглядит сегодня в разных частях города.

Надо сказать, в старое время в крепости насчитывалось около 40 башен. На сегодняшний день сохранились только 18 башен. Одна из них, Копытенская с входными воротами в крепость, выходит в сквер имени Пушкина.

Во время войны с поляками в 1609-1611 гг. именно на эту башню пришелся основной удар неприятеля. На сегодняшний день Копытенская башня, по крайней мере на первый взгляд, выглядит отлично.

А вот памятник Александру Пушкину в сквере его имени наоборот смотрится, прямо скажем, ущербно и совершенно не соответствует масштабу личности поэта. Словно памятник устанавливали второпях и на скорую руку. Ну да ладно, что есть, то есть.

Лопатинский парк

Из сквера Пушкина плавно переходим в Лопатинский парк. Этот парк появился в Смоленске в 1874 году. Назван он в честь губернатора Александра Лопатина, по инициативе которого и создавался. Парк украшает вот такая скульптура губернатора.

Лопатинский парк занял место Королевской крепости, построенной в 1626 году поляками. Тогда город находился в составе Речи Посполитой.

Королевская крепость или бастион, как еще называли это место, была хорошо укреплена. Именно здесь в 1654 году проходили самые ожесточенные бои за Смоленск между русскими и поляками.

Внутри Королевской крепости находились казармы, склады провианта и резиденция польского короля. Конечно, с течением времени все это постепенно разрушилось, хотя остатки польского бастиона можно увидеть и сейчас. Кстати вход в Королевскую крепость находился как раз там, где сейчас располагаются гроты со скульптурами львов.

А на следующих фотографиях хорошо виден крепостной вал, сооруженный поляками в начале 17 века.

Внутри крепостного вала разместилась вот такая детская площадка.

Совсем недалеко отсюда на верхушке вала можно увидеть памятник боевой славы Софийскому полку. Этот памятник напоминает уже о другой войне — войне с Наполеоном. В начале 1812 года под Смоленском шли ожесточенные бои русской армии с французами.

Кстати, не так давно при раскопках в Королевской крепости было найдено тело наполеоновского генерала Гюдена. В сражении под Смоленском генералу оторвало ногу и он скончался. Место нахождения его могилы долго оставалось неизвестным. И вот наконец-то  в 2019 году могилу нашли и тело генерала теперь отправится на родину во Францию.

Памятник защитникам Смоленска

В Лопатинском саду установлен и другой памятник защитникам Смоленска от войск Наполеона. От гротов со львами его отделяет искусственный водоем, вырытый еще при поляках.

Памятник появился в Лопатинском саду в 1841 году в память о смоленском сражении, состоявшимся 4-5 августа 1812 года. Около монумента в 1873 году установили две французские пушки, которые нашли при строительстве гимназии. Однако во время Великой Отечественной войны пушки вывезли немцы. Одно из орудий вернулось назад,  другое же так и не нашли. Вместо утраченной пушки пришлось отливать новую.

Храмы

Кроме крепости и Лопатинского парка нас заинтересовали древние храмы Смоленска. Некоторые из них гораздо старше городской крепости.

Смоленск: Успенский собор

Конечно, самый красивый из них — это Успенский собор. Эта постройка сравнительно молодая и находится в центральной части Смоленска на Соборной горе.

Надо сказать, история Успенского собора началась очень давно в 12 веке, когда было построено первое здание храма. Однако в 1611 году во время войны с поляками защитники города взорвали пороховые склады, находившиеся недалеко от храма. В результате взрыва собор рухнул, похоронив под собой и горожан, и захватчиков.

Поляки во время оккупации Смоленска восстановили собор. Но когда Смоленск вновь воссоединился с Россией, старый собор разобрали и в 1677 году приступили к строительству нового храма. Собственно это сооружение мы сейчас и видим. Надо отметить, строительство Успенского собора шло очень долго. Оно завершилось только в 1740 году.

Собору повезло: ни французы в 1812 году, ни немцы в 1940-е годы его не уничтожили. Существенно не пострадал он и в советский период. В настоящее время храм действующий и в нем проводятся богослужения.

Рядом с Успенским собором возвышается колокольня с часами.

Смоленск: церковь Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова гораздо старше Успенского собора. Она появилась в Смоленске в 1173 году в домонгольский период времени. Судьба храма складывалась довольно трагически. Он пострадал от рук поляков, превративших его в костел; от французов и немцев во время оккупации Смоленска.

В советское время он служил музеем и библиотекой, а в 1980-е годы складом стойматериалов. В 1993 году храм передали церкви. К тому времени храм находился в плачевном состоянии. С 1995 году в церкви начались богослужения, хотя ремонтные работы еще окончательно не завершены.

Территория вокруг церкви выглядит очень ухоженной.

На стене церкви Иоанна Богослова выложен вот такой крест на голгофе.

Смоленск: церковь Петра и Павла и церковь Великомученицы Варвары

Церковь Петра и Павла появилась в Смоленске тоже в домонгольский период. Она немного старше церкви Иоанна Богослова и датируется 1146 годом. Во время правления поляков в церкви проходили католические богослужения. В период нашествия Наполеона здание горело. Однако многое из его убранства было вынесено из огня служителем церкви и поэтому сохранилось.

Пострадала церковь и во время немецкой оккупации. Но к 1100-летию Смоленска храм, к счастью, решили восстановить. Во время реставрации в церкви были обнаружены граффити 12 века. При расшифровке в одной из них наш древний соотечественник некий Василий Усов молил Бога о помощи.

Так церковь выглядит с одной и другой стороны.

Рядом с церковью Иоанна Богослова в середине 18 века смоляне построили церковь Великомученицы Варвары.

С 1990-х годов в обоих храмах  ведутся богослужения.

Смоленск: храм Архангела Михаила или Михайловская церковь

Храм Архангела Михаила — третья церковь в Смоленске домонгольского периода. Ее возвели в 1194 году. Михайловская церковь входила в комплекс загородного княжеского двора. Князь и его приближенные могли выходить в эту церковь через переход прямо из княжеских палат.

В время правления поляков храм использовался для католических богослужений. При нашествии французов он был разграблен, а вот при немецкой оккупации церковь чудом не пострадала.

В советский период в храме какое-то время располагались склады. С 1963 года церковь неоднократно ремонтировалась и реставрировалась. В 1991 году в Михайловской церкви начали проводиться богослужения.

Путь к Михайловскому храму лежит через сквозные ворота в колокольне. В отличии от самого храма, выполненного из розового и красного кирпича, колокольня имеет белоснежный облик.

А так выглядит сам храм Михаила Архангела.

Площадь Ленина

Свою экскурсию по Смоленску мы завершаем знакомством с современными площадями и улицами города. Конечно, за один день мы успели осмотреть только его центральную часть.

Так выглядит центральная площадь города. На ней находятся здание областной администрации, театр и традиционно памятник Ленину. В честь Владимира Ильича и называется эта площадь.

Так выглядят памятник вождю и здание администрации у него за спиной. Здание администрации строилось в 1932 году как Дом Советов. Однако во время войны 1941-1945 гг. оно сильно пострадало и в 1952 году было заново перестроено. Памятник Ленину — более позднее сооружение. Его установили на площади в 1967 году.

А это Смоленский драматический театр. Здание театра появилось на площади Ленина еще до войны в 1939 году.

Сад Блонье или Глинки

Напротив администрации раскинулся красивый сад или парк. Его называют и сад Блонье, и сад имени  М.И.Глинки. Как ни странно слово «блонье» имеет русское происхождение. «Болонье» означало сырой луг, или ровную местность перед крепостью. Правда сегодня это слово почти нигде не используется.

Раньше, до появления сада на этом месте был плацдарм для муштры солдат. Сад же Блонье заложен в 1830 году по приказу Николая I.

В саду можно увидеть  бронзовую скульптуру оленя. Этот олень имеет интересную историю. Он появился в Смоленске после Великой Отечественной войны в 1945 году. Считается, что он прибыл сюда как военный трофей из Пруссии с дачи высокопоставленного нациста Геринга. Как олень попал к Герингу, неизвестно. Первоначально скульптура создавалась  совсем для другого человека — кайзера Германии в 1910 году. В этом олене кайзер решил увековечить свой собственный охотничий трофей.

Сад Блонье украшает музыкальный фонтан. Он установлен сравнительно недавно, в 2013 году в честь 1150-летия Смоленска.

Здесь же в саду Блонье располагается еще одна современная постройка. Это вот такое симпатичное кафе «Русский двор».

Красивые виды Смоленска

Смоленская набережная
Смоленск. Центральная улица города
Смоленск. Театр кукол
Смоленск. Центральная улица города
Смоленск. Вход в сквер Клименко с площади Ленина

Это все, что мы успели посмотреть в Смоленске за один день. На этом наше путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно закончилось.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий