Шуя, царь всея Руси и Арбат

Шуя была частью нашей поездки по России. Напомню, наш основной маршрут: Москва — Нижний Новгород — Казань — Самара — Волгоград — Москва. На пути к Нижнему Новгороду мы уже миновали такие города как Ярославль и Иваново. Остались  Шуя, Палех и Городец.

Итак Шуя!

Шуя

Считается, что город Шуя основан в 1539 году. Хотя, конечно же, Шуя существовала и до этого времени. Ее название упоминается в письменных источниках аж в 1393 году. Немного позже, в 1403 году упоминаются и князья Шуйские, которые владели этими землями.

Как известно из историй, последним царем России из рода Рюриковичей как раз был уроженец этих мест князь Василий Шуйский. После него в России  на долгие годы воцарилась династия Романовых.

Как и в Иванове, в Шуе с давних времен развивалось текстильное, а также мыльное и шубные производства. Даже самого князя Шуйского когда-то в народе называли шубником.

Надо отметить, что Шуя и сегодня является одним из крупных центров текстильной промышленности. Хотя, конечно, здесь развиваются и другие отрасли.

Шуя. Достопримечательности

Шуя — небольшая, и за короткую остановку здесь мы успели посмотреть почти всю историческую часть города. Начнем наше повествование с Воскресенского собора.

Воскресенский собор

Воскресенский собор и его колокольня являются главными украшениями города. Храм был построена в 1798 году. Позднее в 1833 году недалеко от него появилась 106-метровая колокольня. Кстати сказать, она была одной из самых высоких колоколен Европы.

Перед колокольней не так давно, уже в наше время был установлен памятник священнослужителям и мирянам, погибшим при столкновении с красноармейцами в 1922 году.

Дело в том, что после революции в России повсеместно началось изъятие церковных ценностей. Чтобы этого не допустить, верующие Шуи вышли на протесты. При разгоне протестующих красноармейцами погибло четверо человек, были и раненые.  Конечно, власти этим не ограничились. Большинство протестующих оказалась после столкновения задержана и затем подверглась репрессиям.

Водонапорная башня

Еще одной достопримечательностью Шуи, которую нам удалось посмотреть, была водонапорная башня. На фасаде крупными буквами выведена надпись: «Сооружена в 1883 году».

Башня предназначалась для подачи воды при тушении пожаров. Как известно, из-за деревянных построек пожары были настоящим бедствием для российских городов того времени.

Шуйский арбат

Ну, а теперь — улица Малахия Белова или так называемый Шуйский Арбат. Шуйский арбат представляет собой пешеходную улицу с симпатичными особнячками по обеим сторонам. Почти все они когда-то принадлежали местным купцам и за редким исключением появились тут в 19 веке.

Среди этих особняков сразу бросается в глаза дом купца Закорюкина — двухэтажное здание из красного кирпича. Как говорят, купец Закорюкин торговал лекарствами, пиявками, вином и другими товарами. А еще согласно свидетельствам современников он отличался честностью и порядочностью. Также купец состоял в родстве с писателем Чеховым, с которым даже вел дружескую переписку.

А вот дом в бело-розовых тонах принадлежал купцу Коковину. Он был торговец скобяными изделиями. О моральных качествах Коковина, к сожалению, ничего неизвестно.

Кроме особняков на Арбате выстроили еще и торговые ряды. Они появились на Арбате в 1820 году. Как понятно из названия, в рядах велась бойкая торговля и привозными, и местными товарами, в том числе и шуйскими тканями.

А рядом с торговыми рядами — симпатичный фонтанчик.

И еще немного о Шуе

К сожалению, время поджимало и нам пришлось завершить свою экскурсию. Хотя, конечно, хотелось бы посмотреть еще и то место, где когда-то стоял древний Шуйский кремль.

Его предположительно построили в 14 веке и сегодня от него мало, что осталось. Во время Смуты Кремль сожгли войска Лжедмитрия II. Заново его так и не восстановили. Все, что осталось от древнего защитного сооружения, — это кусок защитного рва, который превратился в живописный пруд.

Недалеко от пруда находится здание музея Бальмонта, в котором, как говорят, можно полюбоваться на макет этого Кремля. Музей посвящен творчеству уроженца этих мест поэта Бальмонта. Тоже с удовольствием познакомились бы с экспозицией, но увы… Время бежит неумолимо…

Надо сказать, город Шуя нам понравился. Небольшой, уютный, чистый и такой неспешный. По Арбату, никуда не торопясь, прогуливаются горожане с детьми. А еще здесь почти нет машин. В Шуе будто замерло время… Не привычно как-то…

А вот нам, так как приближался вечер, пришлось поторопиться. Впереди у нас был город художников Палех.

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: