Шуя, царь всея Руси и Арбат

Воскресенский собор в Шуе
Воскресенский собор в Шуе

Шуя была частью нашей поездки по России. Напомню, наш основной маршрут: Москва — Нижний Новгород — Казань — Самара — Волгоград — Москва. На пути к Нижнему Новгороду мы уже миновали такие города как Ярославль и Иваново. Остались  Шуя, Палех и Городец.

Итак Шуя!

Шуя

Считается, что город Шуя основан в 1539 году. Хотя, конечно же, Шуя существовала и до этого времени. Ее название упоминается в письменных источниках аж в 1393 году. Немного позже, в 1403 году упоминаются и князья Шуйские, которые владели этими землями.

Как известно из историй, последним царем России из рода Рюриковичей как раз был уроженец этих мест князь Василий Шуйский. После него в России  на долгие годы воцарилась династия Романовых.

Как и в Иванове, в Шуе с давних времен развивалось текстильное, а также мыльное и шубные производства. Даже самого князя Шуйского когда-то в народе называли шубником.

Надо отметить, что Шуя и сегодня является одним из крупных центров текстильной промышленности. Хотя, конечно, здесь развиваются и другие отрасли.

Шуя. Достопримечательности

Шуя — небольшая, и за короткую остановку здесь мы успели посмотреть почти всю историческую часть города. Начнем наше повествование с Воскресенского собора.

Воскресенский собор

Воскресенский собор и его колокольня являются главными украшениями города. Храм был построена в 1798 году. Позднее в 1833 году недалеко от него появилась 106-метровая колокольня. Кстати сказать, она была одной из самых высоких колоколен Европы.

Воскресенский собор
Воскресенский собор
Воскресенский собор внутри
Воскресенский собор внутри
Колокольня Воскресенского собора в Шуе
Колокольня Воскресенского собора в Шуе

Перед колокольней не так давно, уже в наше время был установлен памятник священнослужителям и мирянам, погибшим при столкновении с красноармейцами в 1922 году.

Дело в том, что после революции в России повсеместно началось изъятие церковных ценностей. Чтобы этого не допустить, верующие Шуи вышли на протесты. При разгоне протестующих красноармейцами погибло четверо человек, были и раненые.  Конечно, власти этим не ограничились. Большинство протестующих оказалась после столкновения задержана и затем подверглась репрессиям.

Памятник Павшим за Веру, Шуя
Памятник Павшим за Веру, Шуя

Водонапорная башня

Еще одной достопримечательностью Шуи, которую нам удалось посмотреть, была водонапорная башня. На фасаде крупными буквами выведена надпись: «Сооружена в 1883 году».

Башня предназначалась для подачи воды при тушении пожаров. Как известно, из-за деревянных построек пожары были настоящим бедствием для российских городов того времени.

Водонапорная башня в Шуе
Водонапорная башня в Шуе

Шуйский арбат

Ну, а теперь — улица Малахия Белова или так называемый Шуйский Арбат. Шуйский арбат представляет собой пешеходную улицу с симпатичными особнячками по обеим сторонам. Почти все они когда-то принадлежали местным купцам и за редким исключением появились тут в 19 веке.

Шуйский арбат
Шуйский арбат

Среди этих особняков сразу бросается в глаза дом купца Закорюкина — двухэтажное здание из красного кирпича. Как говорят, купец Закорюкин торговал лекарствами, пиявками, вином и другими товарами. А еще согласно свидетельствам современников он отличался честностью и порядочностью. Также купец состоял в родстве с писателем Чеховым, с которым даже вел дружескую переписку.

дом купца Закорюкина
дом купца Закорюкина

А вот дом в бело-розовых тонах принадлежал купцу Коковину. Он был торговец скобяными изделиями. О моральных качествах Коковина, к сожалению, ничего неизвестно.

дом купца Коковина
дом купца Коковина

Кроме особняков на Арбате выстроили еще и торговые ряды. Они появились на Арбате в 1820 году. Как понятно из названия, в рядах велась бойкая торговля и привозными, и местными товарами, в том числе и шуйскими тканями.

Торговые ряды в Шуе
Торговые ряды в Шуе

А рядом с торговыми рядами — симпатичный фонтанчик.

Фонтан на шуйском арбате
Фонтан на шуйском арбате

И еще немного о Шуе

К сожалению, время поджимало и нам пришлось завершить свою экскурсию. Хотя, конечно, хотелось бы посмотреть еще и то место, где когда-то стоял древний Шуйский кремль.

Его предположительно построили в 14 веке и сегодня от него мало, что осталось. Во время Смуты Кремль сожгли войска Лжедмитрия II. Заново его так и не восстановили. Все, что осталось от древнего защитного сооружения, — это кусок защитного рва, который превратился в живописный пруд.

Недалеко от пруда находится здание музея Бальмонта, в котором, как говорят, можно полюбоваться на макет этого Кремля. Музей посвящен творчеству уроженца этих мест поэта Бальмонта. Тоже с удовольствием познакомились бы с экспозицией, но увы… Время бежит неумолимо…

Надо сказать, город Шуя нам понравился. Небольшой, уютный, чистый и такой неспешный. По Арбату, никуда не торопясь, прогуливаются горожане с детьми. А еще здесь почти нет машин. В Шуе будто замерло время… Не привычно как-то…

А вот нам, так как приближался вечер, пришлось поторопиться. Впереди у нас был город художников Палех.

С этой статьей читают: