Саратов, Соколовая гора, народное подворье и гармонь

Саратов мы посетили в рамках своего 20-дневного путешествия по европейской части России. Когда-то этот город считался российской глубинкой. Не зря в «Горе от ума» Грибоедова Фамусов в наказание грозился сослать свою дочь из Москвы «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…» Однако это было давным-давно в начале 19 века. Сегодня Саратов стал совсем другим и является крупным областным центром Поволжья.

Перед экскурсией по городу заглянем вглубь веков.

Саратов: краткая история

Надо отметить, что Саратов основывался аж целых три раза и все на разных местах. Первый раз в 1590 году его начал строить князь Григорий Засекин. Этот год сегодня считается датой основания города, Потом была еще одна попытка. Наконец в 1674 году в районе Соколовой горы полковником Александром Шелем стал возводиться новый город. Собственно он и дал начало современному Саратову.

Все три раза Саратов строился как сторожевая крепость. Она должна была защищать восточные рубежи России от степных кочевников. Конечно, в начале своей истории город частенько подвергался нападениям татар, калмыков, казаков да и вольных разбойников тоже. Все это долго не давало селиться вокруг Саратова мирным людям. Только к середине 18 века, когда вокруг стало спокойнее, местные земли обживаются ремесленниками и земледельцами.

Со второй половины 18 века Саратов уже развивается быстрыми темпами. Благодаря удобному расположению в нем процветает торговля солью и рыбой. Растет и население города. Власти выделяют в этих местах земли старообрядцам. Сюда для работы приглашаются иностранные колонисты. Особенно много среди них было немцев.

В 19 веке в Саратов уже пришла вторая волна иностранцев. Это были французы, плененные во время войны с Наполеоном. Многие из них после войны не вернулись на родину, а так и остались жить в Саратове. Французы, в основном, работали гувернерами в богатых семьях, а также учителями в саратовских учебных заведениях.

Саратов в 20-21 веках

Бурное развитие города привело к тому, что к началу 20 века Саратов стал крупнейшим городом Поволжья. Он опережает такие крупные города как Казань, Нижний Новгород и Самару.

В советское время Саратов продолжал развиваться. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг в Саратов эвакуировалось много заводов оборонной промышленности. В связи с этим город на долгое время до 1990-х годов становится закрытым для иностранцев.

На оборонных предприятиях Саратова производились самолеты, а также выполнялись заказы для космических программ. К сожалению, в 1990-е годы многое из этого было утрачено. Так, например, знаменитый Саратовский авиационный завод в эти годы существенно сократил свое производство. В 2003 году саратовцы выпустили свой последний самолет. Однако несмотря на все сложности Саратов и сегодня продолжает оставаться крупным промышленным и культурным центром.

Знакомство с Саратовым мы, пожалуй, начнем с той самой Соколовой горы, о которой говорилось раньше.

Соколовая гора

Надо сказать, что Саратовская крепость, когда-то построенная Шелем, к сожалению, до наших дней не дожила. От нее не осталось ни одной даже самой захудалой башенки. Зато здесь на Соколовой горе раскинулся великолепный парк Победы — любимое место отдыха местных жителей.

Парк Победы

Парк Победы появился в Саратове еще в советское время в 1975 году. Его строили к юбилейной дате 30-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Позднее, в 1982 году в нем установили 40-метровый монумент «Журавли». Это памятник саратовцам, погибшим на фронте.

Здесь же недалеко от памятника — Аллея Героев с мемориальными плитами по обе стороны. На них выгравированы имена героев — саратовцев, которые особо отличились на фронте.

Еще подальше от «Журавлей» — мемориал «Вечный огонь». Кстати сказать, более 300 тысяч саратовцев не вернулись с фронта. Цифра просто ошеломляющая! Это по численности целый город и довольной крупный.

Также в парке Победы нашли  место и другие скорбные памятники. Один из них — памятник погибшим в локальных войнах и конфликтах «Молчащий колокол».

Следующий в виде человеческих масок — памятник детям-узникам  фашизма.

В честь 75-летия Победы в войне в парке установлена уменьшенная копия берлинской скульптуры «Воин-освободитель».

Кроме памятников и скульптур на Соколовой горе представлена большая коллекция техники как гражданского так и военного назначения. Например, здесь в окружении зелени притаился симпатичный пожарный корабль «Сторожевой». К удовольствию детей, его можно потрогать руками и даже взобраться на палубу.

Национальная деревня народов Саратовской области

Еще одной достопримечательностью парка Победы является Национальная деревня народов Саратовской области. Деревня открылась не так давно в 2003 году. Она — своего рода напоминание о многонациональном составе саратовского населения.

Надо сказать, деревня пока состоит лишь из нескольких национальных подворий. Однако с каждым годом число подворий на Соколовой горе становится все больше и больше. Кстати, в подворьях можно не только познакомиться с бытом разных народов, но и отведать их национальные блюда. Лично мы соблазнились русской кухней.

В каждом подворье есть своя изюминка. Русское подворье выделяется своими нарядными резными украшениями.

Украинское подворье радует глаз белизной и цветочными узорами на стенах.

Татарское подворье отличается простотой и аскетизмом.

Дагестанский замок пока еще не достроен, но выглядит очень даже впечатляюще.

Кстати, русское подворье нас не разочаровало. Готовят очень вкусно, недорого, так что пальчики оближешь. Впрочем, предполагаю, что и на остальных подворьях готовят не хуже.

После Соколовой горы мы направляемся в центральную часть города, а именно на Театральную площадь.

Театральная площадь и сад имени Радищева

Театральная площадь в этом месте начала формироваться еще в начале 19 века. Только тогда она именовалась совсем по другому — Торговая. В советское время ее, конечно же, переименовали в Площадь революции.  В 1990-е годы пришли новые веяния и название снова изменили. Площадь получила название Театральной. Хотя, надо сказать, по общему облику революционное название площади подходит больше. К тому же все советские памятники здесь до сих пор сохранились. Вот традиционный памятник вождю революции Ленину.

Недалеко от него высится огромное панно с советской идеологической подоплекой.

А дальше — памятник борцам социалистической революции 1917 года. Кстати сказать, памятник не простой. Под ним находится настоящая братская могила. В ней похоронены защитники революции, погибшие во время контрреволюционного мятежа.

Правда, последний памятник стоит не на самой Театральной площади, а в примкнувшем к ней саду имени Радищева. В этом саду находится симпатичный старинный домик художественного музея и памятник Радищеву.

Надо сказать, памятник Радищеву появился в Саратове совсем не случайно. Этот известный писатель и государственный деятель родился в селе недалеко от Саратова. Музей тоже носит имя Радищева. Он открылся в городе еще до революции в 1885 году. Это был первый общедоступный художественный музей в России. В основу его коллекции легли произведения искусства, подаренные внуком Радищева художником Боголюбовым.

Здание Саратовской администрации и памятник Столыпину

Прямо за Театральной  площадью на улице Радищева стоит красивое старинное здание Саратовской администрации. Это здание построено в 1867 году как доходный дом. Когда-то до революции первый этаж в нем занимали магазины, а на верхних размещалась гостиница. В советское время доходный дом национализировали. Сначала власти сделали в нем общежитие. Позднее в 1930-е годы. его передали чиновникам.

Недалеко от административного здания возвышается памятник известному государственному деятелю Столыпину. Надо сказать, этот памятник появился здесь не случайно. До революции в 1903-1906 гг. Столыпин занимал должность губернатора  Саратовской губернии.

По улице Радищева мы успешно добрались до небольшой церкви Утоли моя печали, а потом вышли на проспект Кирова, центральную улицу Саратова.

Церковь Утоли моя печали

Церковь Утоли моя печали сразу бросается в глаза своим нарядным внешним декором. Храм построен в 1906 году. В советское время церковь закрыли и разместили в ней планетарий. Благодаря этому планетарию храм хорошо сохранился и  дожил до наших дней.

Напротив церкви Утоли моя печали возвышается памятник писателю Чернышевскому. Надо отметить, в Саратове бережно хранят память о своем знаменитом земляке. В доме, где Чернышевский родился и жил, работает музей. О музее мы обязательно поговорим в отдельной статье.

Саратовский сад (парк) «Липки»

Парк или сад «Липки» раскинулся прямо за спиной Чернышевского. Хотя Липки особо ничем не примечательны, — вполне себе обычный парк, — но их история заслуживает внимания. Дело в том, что здесь когда-то стоял красивейший Александро — Невский собор. Храм был построен в 1826 году в честь победы России над Наполеоном. К сожалению, при советской власти собор разобрали, а на его месте возвели стадион «Динамо».

Так вот, парк Липки формировался как раз вокруг Александро — Невского собора. Он как бы являлся гармоничным дополнением к храму. Первоначально парк назывался Александровским бульваром. Однако официальное название по какой-то причине так и не прижилось. В парке посадили много лип и за это его в народе прозвали Липками. Со временем первое официальное название забылось, а вот «Липки» осталось.

Парк «Липки» чистый, уютный с множеством зелени и цветов.

Саратовский трамвай номер 6

На углу Липок установлен памятник саратовскому трамваю. Хотя, точнее сказать, это даже не памятник, а настоящий электрический трамвай! Только он очень — очень старый! Когда-то он шустро бегал по улицам Саратова. Где-то на этом месте тогда лежали и трамвайные рельсы. Кстати, трамвай саратовцы запустили одними из первых в России в 1908 году.

Саратов: проспект Кирова

От памятника Чернышевскому берет свое начало проспект Кирова. Надо отметить, что этот проспект довольно старый с многовековой историей.  До революции он носил название Немецкая улица. С конца прошлого века проспект стал исключительно пешеходной зоной. В связи с этим его частенько называют Саратовским Арбатом.

Открывается проспект красивым зданием Саратовской консерватории. Открылась консерватория в 1912 году на базе уже существовавшего здесь музыкального училища. Здание построено в необычном неоготическом стиле.

Рядом бегает симпатичный детский трамвайчик.

Сам проспект Кирова,  в основном, застроен зданиями конца 19 — начала 20 века. Среди них больше всего доходных домов.

Хотя, конечно, встречаются здания и более современные. Например, вот такая «сталинка».

Не менее величественно чем «сталинка» выглядит дореволюционная гостиница «Астория». Здание закончили строить как раз в революционный 1917 год. Естественно после революции Астория перешла в государственную собственность. В 1956 году ее переименовали в «Волгу».

Еще один красивый особняк на проспекте — дом Никитина, владельца Саратовского цирка. Благодаря предпринимательской жилке дела  Никитина до революции шли в гору. В 1890 году на центральной улице он выстроил себе особнячок. Однако радоваться пришлось недолго. После революции, конечно же, особняк отобрали и богачу пришлось искать себе угол в другом месте. Как сложилась дальнейшая судьба циркового предпринимателя неизвестно. Сегодня его домом владеет МВД.

Саратовский гармонист и Влюбленный под часами

Ну а какой же Саратов без знаменитого саратовского гармониста? Вот он сидит в самом центре на лавочке и веселит народ.

Надо сказать, до революции гармонь была очень популярным в народе инструментом. Гармоней в России производилось много, но Саратовская гармонь была особенная. Она отличалась от других гармоней тембром звучания, а также наличием в ней колокольчиков.

Саратовскую гармонь изобрели в середине 19 века, а уже в 1870 году гармони производила в Саратове целая артель. Со временем производство гармоней в городе выросло до 8000 штук в год. Вот такая необыкновенная популярность!

Еще одним украшением проспекта Кирова является скульптура юноши. Он терпеливо ждет свою возлюбленную под часами.

Вдоволь нагулявшись по проспекту Кирова и вкусно подкрепившись, мы направляемся еще в один уголок Саратова. Далее у нас в программе Свято-Троицкий собор и Саратовский мост.

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор — один из красивейших храмов Саратова. Первоначально на этом месте стояла деревянная церковь, построенная в 1675 году. В то время она украшала единственную площадь Саратова. Сегодня эта площадь именуется Музейной, а до этого она называлась и Гостиной, и Соборной, и Старособорной.

Через десять лет Свято-Троицкий собор сгорел дотла в пожаре и церковным служителям пришлось задуматься о новом храме. Он был возведен в 1895 году уже в камне. За время своего существования собор неоднократно перестраивался и ремонтировался, поэтому во многом отличается от первоначального храма.

В советские годы Свято-Троицкий собор закрыли и передали музею. Однако с началом войны в 1942 году в храме снова стали проводиться богослужения.

Саратовский мост

Саратовский мост через Волгу соединяет Саратов с городом-спутником Энгельсом. Открылся мост в 1965 году. На тот момент он был самым длинным мостом Европы. Во время строительства мост посещал Юрий Гагарин. Космонавт как раз приезжал в Саратов на празднование юбилея техникума, в котором учился в 1950-е годы.

Кстати, космический корабль Юрия Гагарина в 1961 году приземлился недалеко от Энгельса. На этом месте в 2021 году открылся Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина.  О Парке мы поговорим в отдельной статье.

Из Саратова через маленький городок Камышин мы направляемся в Волгоград.

Поделиться ссылкой: