Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

st-petersburg-2093362_960_720

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге является памятником военной архитектуры петровской эпохи. Наши предки построили ее на Заячьем острове для защиты северных рубежей России от шведов.

Петропавловская крепость основана Петром I в 1703 году. Первоначально она называлась крепостью Санкт-Петербург. Это название позднее перешло уже к новому городу, построенному на Неве.

Крепость вместе с другими крепостями Орешек, Шлиссельбург, Кронштадт и крепостью-верфью Адмиралтейство защищала территории, отвоеванные у Швеции в Северной войне и обеспечивала России выход в Балтийское море.

Справка. Петр I Алексеевич, названный Великим, родился 30 мая 1672 года в Москве. Он умер 28 января 1725 года и похоронен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Петр Великий — последний российский царь и первый император из династии Романовых. За период своего правления Петра I провел реформы армии и флота, системы государственного управления,  образования и т.д. Его преобразования позволили России преодолеть технико-экономическое отставание от европейских стран.  Петр I также активно внедрял в российское общество элементы европейской светской жизни, ломал старый общественный порядок. Он открыл России выход в Балтийское море и основал город Санкт-Петербург.

Портрет Петра I французского художника Жана-Марка Наттье (1717 год)

s1200

После строительства крепостей на берегах Невы вырос целый город, названный государем Санкт-Петербургом. В 1712 году Петр I перенес сюда столицу Российского государства из нелюбимой, казавшейся ему слишком консервативной, Москвы. Крепость же позднее изменила свое название. Она стала носить имя построенного здесь Петропавловского собора.

Строительство Петропавловской крепости осуществлялось по совместному проекту французского инженера Ламбера и самого Петра I. Во время возведения крепости государь жил в скромном деревянном доме. Он сохранился до наших дней и находится на Петровской набережной. В нем хранятся личные вещи Петра I, а также его икона, предметы быта и лодка царя. Домик сверху закрыт каменным футляром, изготовленным в 1844 году.

domik_petra_1_14

Внешний вид Петропавловской крепости

Петропавловская крепость имееет форму вытянутого шестиугольника с шестью угловыми укреплениями — бастионами, соединенными стенами — куртинами. С двух сторон ее защищают Алексеевский и Иоанновский равелины. Это  вспомогательные сооружения в форме треугольника перед крепостными стенами.

beach-of-peter-and-paul-fortress

С севера крепость прикрывали деревоземляные кронкверки. Так называются вспомогательные защитные сооружения в форме зубчатой короны, построенные на Артилерийском острове, который отделен от Петропавловской крепости Кронкверским проливом.

В XIX веке при императоре Николае II на Артилерийском острове строится мощное каменное здание артиллерийского арсенала. Сегодня в нем размещается Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны РФ.

Foto-7-Muzej-artillerii-e1538944343923
В 1826 году в кронкверке Петропавловской крепости проходила казнь пяти самых активных участников декабрьского восстания. На этом месте в настоящее время стоит памятник.

Первоначально Петропавловская крепость была деревоземляной, каменной она становится гораздо позднее.

Бастионы Петропавловской крепости

Крепость укреплена шестью бастионами. Это Государев, Меншиков, Трубецкой, Зотов, Нарышкин и Головкин бастионы. Особым вниманием из них пользуются первые четыре.

Государев и Меншиков бастионы

За Иоанновским равелином слева находится Государев бастион. С него 16 мая 1703 года и началось строительство Петропавловской крепости. Справа от него располагается Меньшиков бастион. Он носит имя самого близкого сподвижника государя А.Д. Меньшикова.

Государев и Меньшиков бастионы соединяет Петровская куртина. В ней находится главный парадный вход в крепость Петровские ворота. Названы они в честь святого апостола Петра. Его статуя когда-то возвышалась над воротами, но до сегодняшнего дня она не сохранилась. Нишу слева от ворот занимает скульптура «Благоразумие», справа — «Храбрость». Петровские ворота сохранились с XVIII века почти без изменений. Правда, не все скульптуры, украшавшие парадный вход, сохранились.

5_vorota-2

С противоположной стороны Государев бастион соединяется Невской куртиной с Нарышкиным бастионом. В этой куртине находятся Невские ворота и Комендантская пристань. С нее когда-то корабли увозили заключенных на смертную казнь. Под аркой ворот установлены таблички с отметками уровней подъема воды в годы самых сильных наводнений Санкт-Петербурга.

Трубецкой и Зотов бастионы

За Нарышкиным бастионом идет Екатерининская куртина. Она носит имя жены Петра I Екатерины I. Она соединяет Нарышкин с Трубецким бастионом, который использовался государем в качестве тюрьмы. Здесь в 1718 году содержался старший сын Петра I царевич Алексей, бежавший за границу. Отец хитростью смог вернуть его в Россию и заточил в Петропавловскую крепость. Здесь царевич и скончался.

В 1826 году в Трубецком бастионе содержались декабристы. Позднее, в 1870-1872 годах здесь построили тюрьму для политических заключенных. Она стала главной политической следственной тюрьмой царской России. В ней сидели многие видные революционеры: А.И. Ульянов, А.И. Желябов, Л.Д. Троцкий и другие.

 

После революции и смены власти в стране здесь находились в заключении уже министры царского, а позднее и временного правительства. С этого времени тюрьма вливается в систему тюрем Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

В годы объявленного большевиками красного террора в Петропавловскую крепость в массовом порядке поступают их политические противники. Здесь проводятся их расстрелы без суда и следствия. В 1919 году на территории крепости погибли четыре великих князя из династии Романовых. Последними обитателями тюрьмы стали участники Кронштадского мятежа в 1921 году. В 1924 году в крепости открылся музей.

Трубецкой бастион соединяется куртиной с Зотовым бастионом. Он располагается за Алексеевским равелином. На территории равелина в 1797 году была построена политическая тюрьма для особо опасных преступников. Она получила название Секретного дома. Здесь в одиночных камерах во время следствия сидели декабристы П.И.Пестель, К.Ф.Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол и другие. В 1849 году в Секретном доме содержались петрашевцы, среди которых был писатель Ф.М.Достоевский. А в 1882-1884 годах в нем оказались члены организации «Народная воля». В 1893 году тюрьму решили снести.

Внутренняя территория Петропавловской крепости

Внутреннюю территорию Петропавловской крепости занимают несколько построек петровского времени. Особой популярностью среди них пользуются Петропавловский собор, Великокняжеская усыпальница и Комендантское кладбище.

Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница

Первым зданием, построенным внутри Петропавловской крепости, была Петропавловская церковь.

s1200-2

Ее возвели в 1703 году. Сначала храм был деревянным. Только в 1712 году в крепости началось строительство каменного Петропавловского собора. Проект храма разработал итальянский архитектор Трезини. Завершилось строительство в 1733 году. Собор был назван в честь святых апостолов Петра и Павла. До 2012 года он являлся самым высоким зданием города. Его высота составляет 122,5 м.

По внешнему виду собор совсем не похож на русские православные купольные и шатровые церкви, увенчанные крестами. Вместо традиционного креста 40-метровый шпиль собора венчает фигура ангела с крестом в руках.

Петропавловский собор во времена Петра I использовалась как царская усыпальница. Ранее эту роль играл Архангельский собор Московского Кремля. В Петропавловском соборе покоятся все российские императоры и императрицы, начиная с Петра I до последнего из династии Романовых Николая II, расстрелянного большевиками в Екатеринбурге в 1918 году вместе со своей семьей. Здесь же нашли покой прислуга и лейб-медик Николая II. Они до последнего момента сопровождали царя в ссылке и тоже были расстреляны большевиками .

Рядом с Петропавловским собором в 1908 году была возведена Великокняжеская усыпальница. В ней покоятся не коронованные члены царского дома. Усыпальницу с Петропавловским собором соединяет крытый переход. В нем находятся комнаты отдыха императорской семьи — Царские комнаты.

5348024569562139_acc6

Комендантское кладбище и комендантский дом

Около собора располагается Комендантское кладбище с девятнадцатью захоронениями комендантов крепости. Это одно из старейших кладбищ Санкт-Петербурга. Первым здесь в 1720 году был похоронен один из ближайших сподвижников Петра I  генерал-лейтенант Р.В. Брюсс. Он являлся первым комендантом Петропавловской крепости.

Комендант распоряжался крепостным гарнизоном и вспомогательными службами крепости. В 1743-1746 годах для коменданта напротив Петропавловского собора возводится Комендантский дом. В XIX веке в этом здании проходило следствие по делу декабристов, затем петрашевцев, народников и т.д. Во время революции 25-26 октября 1917 года в нем размещался штаб Петроградского Военно-революционного комитета.

original

Другие сооружения Петропавловской крепости

В 1748-1749 годах для служащих инженерного ведомства, осуществлявших строительные работы в крепости, был построен Инженерный дом.

В 1762-1765 годах в крепости для ботика (небольшое судно) Петра I, «дедушки русского флота», строится Ботный дом. В настоящее время в нем хранится копия ботика Петра Великого, изготовленная к 300-летию Российского флота. Подлинник судна находится в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга.

s1200-3
В 1800-1805 годах в крепости строится здание Монетного двора. Он и сегодня производит большую часть разменной монеты в России. До возведения этого здания монеты чеканились в помещениях Трубецкого и Нарышкина бастионов.

2130233

В XVIII-XIX веках на территории крепости строились и другие сооружения. Это здания Главного казначейства, штабс-офицерского дома, артиллерийского цейхгауза, каретника и других.

В 1991 году в Петропавловской крепости появился необычный памятник основателю Санкт-Петербурга Петру I скульптора М.М.Шемякина. Памятник копирует «Восковую персону» — фигуру царя итальянского скульптора Расстрели. Персона создана в 1725 году после  смерти Перта I и передана в Эрмитаж.

66b7deb0-5b22-11e7-afa9-000000000000Каждый день в полдень Петропавловская крепость напоминает о себе жителям и гостям Санкт-Петербурга пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона. Эта традиция сохранилась здесь с 1730 года.

К счастью, мрачная история пыток и казней в казематах и тюрьмах крепости ушла в далекое прошлое…

Поделиться ссылкой: