Самара, музей Алексея Толстого, красный граф и костел

 

Музей — квартиру Алексея Толстого мы посетили во время путешествия по Самаре. Этот музей — одна из главных достопримечательностей города. Хотя, надо сказать, писатель провел в этом доме не так много времени. Этот дом принадлежал отчиму Алексея. В нем будущий писатель жил пока учился в Самарском училище.

Краткая биография Алексея Толстого

Алексей Толстой родился в 1883 году под Самарой. Его мать была дочерью военного, а отец был графом и предводителем местного дворянства. Семейные отношения между супругами не сложились, и мать Алексея ушла от графа к другому. Оказалось, что женщина была беременна от мужа. Будущий писатель появился на свет в имении отчима Сосновке. Здесь он провел первые годы своей жизни.

В 1897-1898 годах он учился Сызранском училище, а потом продолжил свое обучение в Самаре, куда в 1899 году переехала его семья. Получив в 1901 году аттестат, Алексей Толстой уехал в Санкт-Петербург поступать в институт. Впоследствии он не раз навещал своих родителей в Самаре, но долго там не задерживался.

В 1918 году дом отчима национализировали и превратили в коммунальное жилье. Родители Толстого к тому времени уже умерли и всего этого не видели.

Алексей Толстой революцию сначала не принял и эмигрировал за границу. Но ни Берлин, ни Париж ему не нравились и он вернулся в Советский  Союз. До самой своей смерти, до 1945 года, Алексей Толстой жил в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Надо сказать, в советское время Толстой успешно реализовал свой талант и даже стал одним из любимых писателей Сталина. Самыми известными его произведениями были «Хождение по мукам», «Петр Первый», «Аэлита» и, конечно же, всем известная сказка «Золотой ключик».

В Советском Союзе Алексея Толстого с иронией часто называли «красным графом». Несмотря на дворянское происхождение и непризнание на первых порах советской власти он не только не попал под репрессии, но и занял довольно высокое положение в советском обществе. Толстой был депутатом, членом Академии наук и лауреатом Сталинской премии.

Музей-квартира Алексея Толстого

Как уже говорилось выше, Алексей Толстой жил в доме отчима в Самаре пока учился в училище. Дом был куплен в 1899 году на средства, вырученные от продажи Сосновки. Отчим купил не один, а два дома и свободные площади сдавал внаем. Этих средств  хватало, чтобы скромно содержать семью. Надо отметить, что мать Алексея с отчимом жили хоть и без особых излишеств, но очень дружно.

Начнем мы с комнаты, где жил будущий писатель. Здесь немецкая железная кровать, письменный стол, шкафы — все, что необходимо для учебы. На письменном столе — фотоаппарат «Кодак», подаренный родителями на 16-летие, и коробка с красками. Видимо, мальчик увлекался фотографиями и любил рисовать.

В витрине свидетельство об окончании Самарского реального училища. Все оценки очень приличные, только вот тройка по немецкому языку.

А дальше комната матери Алексея Толстого и ее личные вещи на стуле: шаль и изящный летний зонтик.

В музее также представлено подлинное бюро, за которым любила работать мать Алексея Толстого.

В кабинете отчима тоже присутствует письменный стол с необычными старинными бухгалтерскими счетами.

А еще в квартире в гостиной стоит пианино, на котором часто играл хозяин дома. По свидетельствам современников отчим Алексея  обладал хорошими вокальными данными и любил развлечь своих близких русскими романсами.

В уютной столовой семья собиралась вместе не только для приема пищи, но и для задушевных бесед.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса

В шаге от дома, в котором когда-то жил Алексей Толстой, возвышается католический храм Пресвятого Сердца Иисуса. Костел возведен в 1901 году в бытность Алексея Толстого. Деньги на храм выделила католическая община, состоявшая, в основном, из поляков.

В конце 19 века поляков было в Самаре довольно много. Часть из них прибыла сюда в качестве военнопленных после польских восстаний 19 века и пустила тут свои корни. Многие поляки поселились в Самаре раньше, еще при царе Алексее Романове. Тогда они эмигрировали в Россию в поисках лучшей жизни.

Вот такой замечательный музей писателя Алексея Толстого есть в Самаре.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий