Самара, космонавтика, бункер Сталина и дядя Степа

Старинный город Самара вошел в наше 20-дневное путешествие по европейской части России. Наш маршрут Москва — Нижний Новгород — Казань — Самара — Саратов — Волгоград — Москва. Хотя, надо сказать, что в него попали и другие города, которые оказались нам по пути.

Сегодня в фокусе внимания Самара.

Самара: краткая история

История Самары, которая на сегодня является городом-миллионером, началась очень давно. Когда-то в 9-10 веках эти земли принадлежали древней Волжской Булгарии. Позднее здесь господствовали племена кочевников, еще позднее в эти места пришли татаро-монголы.

В середине 16 века после падения Золотой Орды и с возвышением русского государства на самарских землях формируется русское казачество. Однако пока никаких крепостей в этих местах не строится. Потребность в крепости приходит с покорением Казани.

Крепость построили в 1586 году для защиты волжского судоходного пути между Казанью и Астраханью. Руководил строительством воевода князь Засекин. Основной военной силой крепости были стрельцы. Рядом с крепостью в отдельной слободе жили казаки.

В 17 веке Самара становится частью системы из крепостей и укреплений, прикрывающей границы русского государства от набегов степных кочевников.

Со временем с расширением российских границ необходимость в самарских укреплениях отпала. В городе по большей части развиваются торговля и промышленность. Особенно бурное развитие экономики города начинается с середины 19 века. В это время Самара быстро застраивается каменными зданиями.

В советское время в 1935 году город стал называться Куйбышевым. Историческое название Самара вернулось к нему в 1990 году.

За советский период Самара превратилась в крупный промышленный и культурный центр. Особое место в экономике города занимает космическая отрасль, которая, к счастью, сохранилась до наших дней. Кстати, именно в Самаре была собрана та самая ракета, на которой в 1961 году полетел в космос Юрий Гагарин. А еще, надо сказать, что Самара — родина знаменитого Жигулевского пива.

Самара: что посмотреть?

Ракета-носитель «Союз»

Пожалуй, мы начнем свое путешествие с космической темы, а именно с музея «Самара космическая». Музей открылся сравнительно недавно в 2007 году, но уже пользуется большой популярностью. Хотя главный интерес здесь, конечно, представляет подлинная ракета-носитель «Союз» прямо перед фасадом музея. Кстати сказать, эти ракеты выпускает местное предприятие «Прогресс».

Прямо на ракету с фасада здания смотрит девушка с фотоаппаратом. Эскиз этого граффити нарисовала студентка Самарского университета.

Самарская набережная

От музея космонавтики наш путь лежит  на Самарскую набережную. Это одно из самых красивых мест Самары. Надо сказать, до революции Самарская набережная застраивалась хаотически и имела непрезентабельный вид. Работы по благоустройству набережной начались еще до войны с Германией в 1935 году. Последнюю часть набережной завершили облагораживать только в 1986 году.

Доминантой Самарской набережной  является стела «Ладья», которая считается одним из главных символов Самары.

Здесь же на набережной стоит памятник князю Григорию Засекину — основателю и первому воеводе города.

Набережную по всей длине украшают скульптуры. Большинство из них выполнены в классическом стиле, но есть и необычные в стиле авангарда. Вот такая женщина в стиле авангард.

Площадь Славы

По набережной мы добрались до еще одного символа Самары — монумента Славы. К нему ведет широкая и довольно длинная лестница с многочисленными фонтанчиками по обеим сторонам. Памятник открылся в 1971 году и представляет собой рабочего, который держит над головой крылья. Монумент создан в память о трудовом подвиге самарцев, выпускавших в годы войны самолеты для фронта.

За монументом Славы открывается площадь Славы и сквер 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Недалеко от Монумента Славы возвышается храм Георгия Победоносца. Хотя храм молодой и построен в 2001 году, но он  достоин внимания. Во-первых, это очень красивое, выполненное в мраморе здание, а во-вторых у храма удачное место расположения. Храм великолепно смотрится и с реки, и с суши.

Он буквально весь утопает в зелени…

Жигулевский пивоваренный завод

Следующим объектом стал Жигулевский пивоваренный завод. Одной стороной предприятие тоже выходит к Волге. Завод построен еще до революции, в 1881 году и выпускает знаменитое на всю страну Жигулевское пиво.

На фасаде здания — памятный барельеф создателю Жигулевского пива австрийцу Альфреду фон Вакано.

Для любителей пива тут же и фирменный магазин завода, и совсем недалеко от него бар с многозначительным названием «На дне». Посетителей бара встречает вот такой симпатичный пивовар.

Прямо напротив Жигулевского пивоваренного завода раскинулся Иверский монастырь.

Иверский монастырь

Самарский Иверский монастырь официально основан в 1860 году. Хотя до этого момента здесь еще около 10 лет существовала монашеская община. Как и большинство церковных обителей, в советское время Иверский монастырь закрыли и только в 1990-е годы вернули верующим.

В настоящее время в обители работают четыре храма. Это Никольская, Иверская, Иерусалимская церкви и Церковь царственных страстотерпцев.

Никольская церковь построена в 1882 году. Она соединяет в себе собственно храм и возвышающуюся над ним колокольню. Рядом с Никольской церковью находится центральный вход в монастырь.

Второй храм обители Иверская церковь чуть моложе Никольской. Она возведена в 1888 году.

Иерусалимская церковь открылась в 1903 году. Раньше на этом месте стоял другой храм в честь Иверской иконы Божией Матери, Храм был деревянным и строился первым сразу после создания общины. В 1901 году из-за ветхости его разобрали, а на его месте решили строить новый храм.

Храм-часовня в память о расстрелянных Николае II и его семье появился в монастыре в 2010 году. В алтаре храма замурована земля с места предполагаемого убийства царской семьи.

Буквально в двух шагах от Иверского монастыря находятся такие достопримечательности Самары как площадь Чапаева, драматический театр и Струковский сад.

Самара: площадь Чапаева и драматический театр

Во время революции и гражданской войны на месте, где сейчас раскинулась площадь, хоронили погибших красноармейцев. На сегодняшний день о месте расположения этих захоронений можно говорить только предположительно. В 1932 году на площади установили памятник чапаевцам, а по нему получила свое название и сама площадь. Кстати, памятник очень интересный и вызывает массу чувств. Такой искренний революционный порыв!

Современное здание драматического театра Самары построено в 1888 году, хотя сам театр основан немного раньше в 1851 году. До 1888 года он обитал в другой, деревянной постройке. Здание театра выполнено в русском стиле напоминает теремок, как его с самого начала и прозвали самарцы.

С площади Чапаева открывается вид на необычный дом под странным названием Дом Муха. Дом появился здесь в «вольные» девяностые годы. Название же свое здание получило в связи с любовью архитектора к творчеству художника Альфонса Мухи.

Бункер Сталина

Во дворах за Домом Муха можно увидеть неприметный вход под вывеской «Бункер Сталина». Бункер построен во время Великой Отечественной войны в 1942 году. В нем в случае необходимости должно было разместиться высшее руководство страны. Впрочем самарский бункер так по назначению и не использовался. Началось отступление германских войск и надобность в нем отпала.

Существует легенда, что Сталин в бункере все-таки жил какое-то время, а в Москве в это время оставался его двойник. Однако никаких документальных подтверждений этого факта на сегодняшний день нет.

Дом Эльдара Рязанова

Продолжая свой путь по улице Фрунзе, можно дойти до зданий, в которых жили такие известные люди как писатель Алексей Толстой, революционер Михаил Фрунзе и всеми любимый режиссер Эльдар Рязанов. Эти люди каким-то мистическим образом жили рядом, но правда в разное время.

В этом доме Эльдар Рязанов провел самые первые годы своей жизни. Здесь же семья Рязановых жила в эвакуации во время Великой Отечественной войны.

О доме-музее Алексея Толстого мы поговорим в отдельной статье. А вот Фрунзе мы не коснемся. Время ограничено да и останавливался Фрунзе в Самаре совсем не надолго. А теперь вернемся к Струковскому саду.

Струковский сад

Струковский сад или парк, как его официально называют, имеет длинную историю. В начале 19 века здесь находилась усадьба с садом управляющего соляными промыслами Струкова. От фамилии первого владельца и получило название это место.

Жизнь управляющего сложилась не гладко. Он разорился и продал эти земли. В конце концов эта территория оказалась в собственности города и местные власти решили организовать здесь общественный сад для отдыха. Любимым местом отдыха самарцев Струковский сад является и сегодня.

За Домом Муха буквально в нескольких метрах раскинулась  площадь Куйбышева — по размеру четвертая в Европе.

Площадь Куйбышева

До революции площадь Куйбышева называлась Соборной и на ней стоял храм Христа Спасителя. Но в связи с проводившейся в стране борьбой с религией храм  взорвали, а вместо него принялись строить дворец культуры. Однако когда здание в 1931 году уже построили, его решили передать театру оперы и балета. Театр работает в этом доме и сейчас. Перед театром установлен памятник Куйбышеву, одному из главных советских руководителей.

Площадь Куйбышева граничит с симпатичными зелеными скверами.

Радиодом

Недалеко от площади Куйбышева можно увидеть интересное здание в стиле советского конструктивизма. Это Радиодом. Он построен в 1938 году. По некоторым данным в 1943 году свои знаменитые слова «Говорит Москва!» диктор Левитан произносил именно отсюда.

Продолжим мы знакомство с Самарой прогулкой по Ленинградской улице — местному «арбату».

Самара: Ленинградская улица

Ленинградская улица представляет собой по большей части пешеходную зону и до революции называлась Сенной. Хотя сегодня здесь много современных зданий, также на этой улице сохранились и старинные дореволюционные постройки.

Пожалуй, одним из самых интересных украшений Ленинградской улицы можно назвать громадную фигуру дяди Степы из книжки советского писателя Михалкова.

Закончим мы свое знакомство с Самарой необычным железнодорожным вокзалом, городским метрополитеном и кирхой.

Железнодорожный вокзал

Здание Самарского железнодорожного вокзала строилось на рубеже 20-21 веков. Оно заменило старую обветшавшую  вокзальную постройку, которая работала в городе аж с 1876 года. Самарский железнодорожный вокзал является одним из самых высоких в Европе. Здание мало напоминает вокзал, а скорее выглядит как торгово-развлекательный центр.

Самара: метрополитен

Самарский метрополитен впервые был запущен в 1987 году. Это был пятый по вводу в эксплуатацию метрополитен в России. Самая глубокая станция метрополитена Гагаринская названа в честь космонавта Юрия Гагарина.

Лютеранская кирха Святого Георгия

Лютеранскую кирху мы решили посетить из чистого любопытства. Лютеранство — это одно из протестантских течений в христианстве. Зародился протестантизм первоначально в Германии как протест против устоев католической церкви.

Самарская кирха начала строиться в 1854 году на деньги богатого купца — католика. Предполагалось, что это будет католический храм, а его прихожанами станут, в основном, местные поляки. Однако после польского восстания 1863 года власти стали относится к католицизму настороженно и еще неготовое здание церкви передали лютеранам. Лютеранами в Самаре, в основном, были немцы. Так в 1865 году в городе открылся лютеранский храм Святого Георгия.

Поразило очень простое внутреннее убранство кирхи. Ни тебе алтаря, ни богатого иконостаса, ни витиеватых росписей… Зато очень доброжелательный персонал, который буквально с порога приобщает всех желающих к своей вере.

Эта картина на стене, видимо, заменяет верующим иконы,

В кирхе можно услышать органную музыку.

Экскурсия по Самаре закончилась и следующей большой остановкой для нас станет Саратов. А по пути мы заглянем в Сызрань и в Тольятти.

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: