Рязанский кремль, дворец и кольчуга Олега

Рязанский кремль является главной достопримечательностью Рязани. Хотя до 1778 года город назывался Переяславлем Рязанским, для простоты мы будем называть Кремль Рязанским.

Согласно письменным источникам крепость в месте слияния рек Трубеж и Лыбедью была заложена в 1095 году. Сначала она была  небольшой. Но постепенно крепость росла и расширялась, и вокруг нее появились земляной вал, ров, крепостные стены и башни.

Внутри крепости жили, в основном, богатые горожане и служилые люди. Здесь же строились храмы и монастыри. Простой люд строил свои дома вне крепостных стен. Также за стенами Кремля проходила и вся торговая жизнь города.

Примерно так  Рязанский кремль выглядел в 17 веке. Видно, что дома в городе, в основном, деревянные. Каменные постройки в нем были большой редкостью.

Если в начале своего существования Рязань соседствовала с Диким полем и часто подвергалась нападениям кочевников, то со временем граница отодвинулась далеко на юг и жизнь в Рязани сделалась мирной. Это привело к тому, что защитные укрепления были городу больше не нужны и они постепенно стали приходить в ветхое состояние. В 18 веке их решили снести, а вот от рва и земляного вала кое-что осталось и дошло до наших дней.

Так ров и вал выглядят сегодня.

Через ров перекинут Глебовский мост, а прямо за ним возвышается Соборная колокольня. Глебовский мост как и весь Кремль первоначально был деревянным. Каменным он стал только в 18 веке.

Рязанский кремль: Соборная колокольня

Соборная колокольня стоит как раз на том самом месте, где в старые времена стояла Глебовская башня Кремля. Кстати, она одна из всех башен была каменной. Все остальные  башни и стены Кремля всегда оставались деревянными.

Колокольня в Рязанском кремле строилась более 50 лет с 1789 по 1840 год. Это самое высокое здание Кремля. Ее высота составляет 83 метра, а шпиль — почти 23 метра. На колокольне укреплена памятная табличка, которая повествует о нападении на Рязань в начале 16 века крымских татар.

Третий ярус колокольни украшают белоснежные ангелы, играющие на трубах.

Рязанский кремль: Успенский собор

За колокольней открывается красивый вид на главную достопримечательность Рязанского кремля — Успенский собор. Храм строили намного быстрее колокольни, около шести лет. Успенский собор открылся в 1699 году. По своим размерам он превосходил почти все современные ему постройки.

Кроме размеров храм также выделялся и своим уникальным декором. Используемая в оформлении храма резьба по белому камню считается настоящим шедевром, не имеющим аналогов в мире.

Рязанский кремль: Христорождественский собор

Рядом с Успенским собором возвышается небольшой Христорождественский собор. Это одно из самых древних сооружений Рязанского кремля. Считается, что он построен в начале 16 века. К сожалению, впоследствии храм несколько раз перестраивался и дошел до нас в измененном виде.

До появления рядом с ним нынешнего Успенского собора, Христорождественский храм назывался Успенским. В нем когда-то хоронили рязанских князей и княгинь.

Рязанский кремль: Архангельский собор

Архангельский собор — тоже одно из самых старых сооружений Рязанского кремля. Он возводился в 15 веке, но позднее тоже неоднократно менял свой облик. Архангельский собор служил княжеской домовой церковью и одновременно усыпальницей церковных служителей — рязанских архиереев.

Рязанский кремль: Дворец Олега

Здесь же недалеко от храмов возвышается самое большое здание Рязанского кремля. Это так называемый дворец Олега. На самом деле это не дворец, а архиерейский дом. В нем жили рязанские архиереи, а также находились братские кельи и домовая церковь. Название «Дворец Олега» архиерейский дом получил в связи с тем, что когда-то на этом месте располагался княжеский двор.

В 1521 году рязанское княжество присоединилось к Москве и на этом род рязанских князей прерывается. Понятно, что после этого княжеский дворец в Кремле оказывается больше никому не нужен. На его месте строится новое здание — архиерейский дом.

«Дворец Олега» возводился в несколько этапов. Первые два этажа появились в середине 17 века. В конце того же столетия зданию надстроили третий этаж. В 18 веке дом решили увеличить в длину до 94 метров. Следующее 19 столетие также не обошлось без переделок и часть дворца снова реконструировали.

Кстати сказать, если внимательно приглядеться, все эти архитектурные изменения можно разглядеть невооруженным глазом. Все переделки отличаются друг от друга своим  декором.

Например, совсем по разному выглядит оформление окон второго и третьего этажей.

Дворец Олега занимает местный музей. Самым интересным его экспонатом является кольчуга князя Олега Рязанского. В конце 14 века Олег сделал Рязань одним из самых могущественных княжеств Руси.

Рязанский кремль: Певческий корпус

Перед дворцом Олега стоит небольшое здание Певческого корпуса. Строение стало называться Певческим корпусом из-за проводившихся в нем спевок певчих. Но на самом деле назначение дома было другое. Здесь жили и работали архиерейский казначей и эконом. Корпус построен в середине 17 века.

Фасад Певческого корпуса украшает высокое крыльцо в древнерусском стиле

Рязанский кремль: Гостиница черни

Гостиница черни также возводилась в 17 веке. Первоначально это были амбары для зерна и других запасов. В середине 19 века дом переделали в гостиницу. В ней останавливались приезжие монахи-чернецы.

Рязанский кремль: Церковь Святого духа

Церковь Святого духа появилась в Кремле в 1642 году. Храм является редким примером двухшатрового храма. А еще церковь Святого духа — это все, что осталось от богатого Духовского монастыря. Монастырь просуществовал на территории кремля с 1505 по 1783 год. Обитель сильно пострадала во время пожара и по этой причине была закрыта, а вот ее церковь сохранилась до наших дней.

Рязанский кремль: Спасо-Преображенский монастырь

Кроме Духовского в Рязанском кремле существовал еще и Спасо-Преображенский монастырь. Последнему повезло намного больше собрата. К счастью, он сохранился до наших дней. Первое упоминание об этом монастыре относится к 1467 году. Хотя считается, что монастырь основан гораздо раньше еще в 13 веке.

После революции Спасо-Преображенский монастырь был закрыт и возродился он только в 1990-е годы. На сегодняшний день на территории обители находятся два старинных храма: церковь Богоявления и Спасо-Преображенский собор.

Спасо-Преображенский монастырь был отделен от остальной территории Кремля вот такой оградой с круглой башней.

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления построена в середине 17 века. До нее на этом месте стоял другой храм с таким же названием. Его возвели в 16 веке. Но в 17 веке храм погиб при пожаре и пришлось его строить заново.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор занимает в монастыре центральное место. Построен храм на рубеже 17-18 веков на деньги рязанского купца. В советское время храм использовался разными организациями, последней из которых был государственный архив. Сегодня собор принадлежит церкви.

Гостиница знати

Гостиница знати стала строиться в 17 веке. Потом она достраивалась и перестраивалась вплоть до начала 20 века. Последним аккордом было строительство церкви Иоанна Богослова. Храм соединил два отдельно стоящих здания в единый комплекс. Судя по названию, гостиница предназначалась для важных и знатных гостей.

Позже в советское время  монастырь закрыли, а гостиницу передали под обычное жилье. Говорят, что какое-то время в этом доме со своими родителями жил будущий писатель Константин Симонов.

Вот и подошла к концу наша экскурсия по Рязанскому кремлю, и мы с массой впечатлений идем дальше знакомиться с Рязанью.

 

Поделиться ссылкой: