Рязань, два города — одно имя, князь Олег и Коловрат

Рязань стала последней остановкой в нашем 20-дневном путешествии по России.  Древний город покорил наши сердца своей красотой, богатой историей, зелеными скверами и гостеприимством. Но, как всегда, для начала поговорим об истории Рязани.

Рязань: краткая история

Официальной датой основания города Рязани считается 1095 год. Хотя, конечно, людские поселения в этих местах существовали задолго до этой даты. Надо сказать, в те времена у города было другое имя Переславль Рязанский. Новое имя «Рязань» город получил только в 1778 году.

Это имя перешло к нему по наследству от соседнего «мертвого» города. Старая Рязань находилась в нескольких километрах от Переславля Рязанского и была столицей Рязанского княжества. Сегодня на том месте осталось только поле да небольшое поселение Старая Рязань.

Надо сказать, судьба старой Рязани сложилась трагически. В 1237 году во время татаро-монгольского нашествия город был полностью уничтожен, а его жители истреблены или угнаны в рабство. Старой Рязани так и не удалось полностью восстановиться, а столицей Рязанского княжества вскоре стал Переславль Рязанский. Для простоты повествования мы будем называть город Рязанью.

Вообще рязанское княжество в старые времена было довольно сильным и даже соперничало с Москвой. Пика своего могущества оно достигло во второй половине 14 века при князе Олеге Рязанском.

Однако в 15 веке рязанское княжество постепенно слабеет. В 1521 году оно теряет самостоятельность и входит в состав единого Русского государства. Вместе с этим и столица княжества тоже утрачивает свою прежнюю значимость.

17 век принес Рязани массу потрясений: голод, крестьянские бунты, смутные времена. Во время Смуты в Рязани формируется ополчение во главе с Прокопием Ляпуновым. Ополченцы выступают на помощь Москве, оккупированной поляками. Правда, поход рязанцев оказался неудачным, а сам Ляпунов был убит.

Следующие 18 и 19 века для Рязани оказались более спокойными. В военном плане городу уже никто не угрожает и здесь развиваются промышленность, торговля, вовсю идет каменное строительство.

А дальше пришел беспокойный 20 век. Как и на все российские города на Рязань обрушились революция, советская власть, перестройка, «лихие» девяностые и все остальное. На сегодня уже в 21 веке Рязань является крупным промышленным и культурным центром России.

А теперь поговорим о достопримечательностях этого старинного российского города. А начнем мы, пожалуй, с необычной улицы под названием Мюнстерская.

Мюнстерская улица

Надо отметить, Мюнстерская улица — одна из самых коротких в Рязани. Ее заполняют лишь несколько зданий, построенных в западноевропейском стиле. К такой застройке как нельзя кстати подходит и название улицы. Она называется в честь немецкого города Мюнстера — побратима Рязани.

Хотя почти все дома на улице занимает гостиница, это не помешало Мюнстерской улице войти в обязательную программу для туристов. Это своего рода «изюминка» города. Такой гостиницы нет ни в одном другом российском городе. А вот название гостиницы вполне себе тривиальное  «Старый город».

Кстати сказать, все первые этажи зданий гостиницы заняты разными кафе и ресторанами на любой вкус и размер кошелька.

На территории гостиницы и искусственный водопад, и беседка, и старинные часы, и разные фигурки людей и животных. Ну просто — райский уголок не иначе!

Времени у нас совсем в обрез и мы двигаемся дальше.

Почтовая улица

Мюнстерская улица соседствует с Почтовой улицей, которая является своего рода местным Арбатом. На Почтовой нет проезжей части, и это безусловно большой плюс для туристов и любителей прогулок.

Надо сказать, Почтовая — старая улица. Она начала формироваться еще в конце 18 века. Сначала городские власти хотели строить здесь только офисные здания. Однако это место облюбовали местные предприниматели и планы изменились. Почтовая улица стала постепенно заполняться каменными особняками, магазинами и мастерскими.

Свое название улица получила от открывшейся на ней почты. Правда, в советское время Почтовая улица называлась по-другому «Подбельская». Историческое название «Почтовая» вернулось к улице уже в этом веке.

Кстати, об истории Почтовой улицы рассказывает вот такая оригинальная «напоминашка» на стене дома. Прекрасная идея — ненавязчиво рассказать людям об истории города!

По пути встретился вот такой особнячок богатого местного предпринимателя Курпеля. В этом здании из красного кирпича находилось знаменитое во всей губернии ателье по пошиву одежды. Дом построен в конце 19 века.

Следуя по Почтовой улице, мы выходим к памятнику Евпатию Коловрату. Надо сказать, Коловрат и для рязанцев, и для всех россиян личность легендарная. Прославился этот богатырь тем, что не побоялся вступить в неравную схватку с татаро-монголами.

Это случилось в 1237 году во время разорения старой Рязани. Коловрат вернулся в свой город, когда враги превратили его в пепелище. В нем не осталось ничего: ни людей, ни домов. Тогда герой собирает небольшой отряд и нападает на неприятеля. Много врагов истребили рязанцы, пока сами не сложили свои головы на поле брани. Так рассказывают летописи.

Соборная площадь: памятник Олегу Рязанскому и ТЮЗ

Дальше от Почтовой по улицам Ленина и Соборной мы выходим к Соборной площади. Здесь находятся одно из старейших театральных зданий России и памятник князю Олегу Рязанскому.

Здание театра на Соборной построено в 1860-е годы. На сегодняшний день оно принадлежит Театру юного зрителя.

Памятник князю появился на Соборной площади в 2007 году. Как уже говорилось, при Олеге Рязанском Рязань достигла пика своего могущества. Соборная площадь для скульптуры выбрана не случайно. Совсем недалеко от нее находится бывшая княжеская резиденция — Рязанский кремль.

Надо сказать, фигура рязанского князя историками трактуется неоднозначно. Уж слишком часто менялся вектор его деятельности. То он поддерживал Москву, а то вдруг «дружил» с татарами. Хотя наверное князю было нелегко вести свою политику.  Ему всегда приходилось думать, как уберечь свое княжество от ордынцев.

Рязань была крайней среди русских княжеств и всегда первой попадала под удар кочевников. Вот Олегу Рязанскому и приходилось лавировать между Москвой и Золотой ордой. Впрочем, с тех пор столько времени прошло, что сейчас трудно говорить об истинных мотивах этого князя.

Кремлевский парк

От рязанского князя мы направляемся в Кремлевский парк, а дальше следуем к Рязанскому кремлю. Его колокольню хорошо видно уже издалека. Место, которое сейчас называется парком, находится вне крепостных стен. В древности здесь селился простой люд. Во время нападений неприятеля люди прятались за стенами Кремля.

В самом начале парка — прекрасное место для фотосъемки. Фото на сказочном троне и ты раз и  королева!

Центральную часть Кремлевского парка занимает Всесвятская часовня. Она появилась в Рязани еще в советское время, в 1995 году. Тогда городу исполнилось ровно 900 лет. Девять плит на стенах часовни описывают историю Рязани. Каждая плита рассказывает о событиях одного столетия.

Уже на выходе из Кремлевского парка слева от нас возвышается памятная стела, а справа — Ильинская церковь.

Стела героям гражданской войны

Стела появилась здесь в 1957 году на месте братского кладбища. Она посвящена героям гражданской войны, хотя на этом месте хоронили и мирных граждан.

Первым был похоронен красноармеец Зубков. Он погиб в 1918 году, сражаясь с белогвардейцами. А последним на кладбище похоронили начальника местного аэроклуба Семенова. Это случилось уже намного позднее гражданской войны в 1938 году.

Ильинская церковь

Согласно письменным источникам Ильинская церковь в 1638 году еще стояла внутри Кремля. Однако, в 1679 году ее почему-то вынесли из Кремля за Глебовский мост.

Храм первоначально был деревянный и к концу 17 века сильно обветшал. Пришлось его разобрать и строить заново теперь уже из камня. Новый каменный храм открылся в 1700 году.

За свою историю Ильинская церковь неоднократно перестраивалась и ремонтировалась и дошла до нас в несколько измененном виде. В советское время храм, конечно же, закрыли и разместили в нем склад. В конце 20 века из церкви решили сделать Дворец бракосочетания. На стене даже появились изображения Адама и Евы. Но потом решение отменили, изображения убрали и храм наконец-то перешел к верующим.

Рязанский кремль

От Ильинской церкви рукой подать до Рязанского кремля. Стоит только перейти Глебовский мост, и сразу окажешься  у его высокой колокольни. Однако о Рязанском кремле мы поговорим в отдельной статье.

Трубежная набережная

От Рязанского кремля мы следуем дальше по набережной реки Трубеж к  Спасо-Преображенскому храму. Кстати сказать, набережная выглядит очень красивой и ухоженной. А вот саму Трубеж за высокими зарослями нам рассмотреть так и не удалось.

Спасо-Преображенский храм

После приятной прогулки по тенистой аллее мы наконец вышли к Спасо-Преображенскому храму. В древности его называли «храм Спаса на Яру».

Первое упоминание о храме в письменных источниках относится к 1626 году. Как и большинство церквей того времени, первый Спасо-Преображенский храм был деревянным. Тот, что мы видим сейчас, появился гораздо позднее, в 1695 году. Получается, храму более 300 лет.

В отличии от Ильинского Спасо-Преображенский храм почти не подвергался изменениям. Можно считать, что он дошел до нас в своем первозданном виде.

В советское время, сражаясь с религией, власти церковь закрыли и устроили в ней инкубатор для кур. В девяностые постсоветские годы храм вернулся к церкви.

Недалеко от Спасо-Преображенского храма стоит памятник известному поэту Есенину.

Памятник Есенину

Несмотря на то, что памятник Есенину установлен еще в советское время в 1975 году, смотрится он довольно современно. Поэт в творческом порыве широко раскинул руки в стороны По всей видимости, он читает свои стихи перед публикой.

Памятник Есенину появился в Рязани неслучайно. Поэт родился в селе Константиново под Рязанью. Мы заехали на родину Есенина по дороге в Москву.

Дом-яйцо на Спасо-Ярской площади

От памятника Есенина рукой подать до Спасо-Ярской площади. Примечательна площадь любопытным строением, которое в народе получило название «Дом-яйцо». Конечно, особой красоты в этом здании нет, но один раз на это так называемое «яйцо» взглянуть все же стоит. Тем более что дом находится совсем недалеко.

Сквер Маргелова

Следующим местом, куда мы направились, был небольшой сквер имени Маргелова. Дело в том, что Рязань считается столицей воздушно-десантных войск. Генерал Василий Маргелов отдал этим войскам многие годы своей жизни.

Иногда генерала ласково называли «дядей Васей», а воздушно — десантные войска «Войсками Дяди Васи».  Надо сказать, Маргелов — личность выдающаяся. Ему посвящены книги, фильмы и даже существует медаль генерала Маргелова.

В 2000-х годах в сквере генералу установили памятник. Маргелов хотя и был военным, но здесь в бронзе выглядит вполне себе мирно. Стоит себе генерал под аркой из парашютов и смотрит куда-то вдаль. Будто вышел ненадолго прогуляться…

В двух шагах от памятника находится мемориал в честь воинов, погибших в локальных конфликтах. На черных гранитных плитах выбиты имена 248 рязанцев, погибших в Афганистане, Чечне, Корее и других горячих точках.

От сквера Маргелова мы направляемся к площади Ленина и Торговым рядам.

Площадь Ленина

Площадь Ленина — главная площадь Рязани. Она начала формироваться  в конце 18 века как городская торговая площадь. Вплоть до революции площадь носила имя Новобазарной. В начале 19 века недалеко от площади были построены Торговые ряды. В Рязани процветала торговля и город нуждался в большом количестве торговых площадей. С тех пор прошло много времени. Часть Торговых рядов, к сожалению, не сохранилась, но кое-что все же дожило до наших дней.

Центр площади Ленина до революции украшала часовня в честь коронации Александра второго. В советское время ее, конечно же, снесли , а ее место занял Владимир Ильич Ленин.

Тот монумент, что стоит сейчас, изготовлен в 1957 году. У него непростая судьба. Когда советская власть рухнула, Ленин стал не в почете. В 1993 году его снесли, а на его место поставили крест. Правда, отсутствовал Ленин недолго. В 1997 году  власти города передумали и Ленин благополучно вернулся на свое прежнее место. Вот такая интересная история…

И последнее, что мы посмотрели, была усадьба Ивана Павлова. Того самого ученого, который в 1904 году получил Нобелевскую премию. Но об усадьбе Павлова мы тоже поговорим в отдельной статье.

Вот и закончилась наша экскурсия по Рязани.  Мы едем на родину Есенина в село Константиново, а дальше конечный пункт путешествия — Москва.

С этой статьей читают: