Ребенку 3 года. «Не хочу!», «Не буду!» и  «Я сам!»

Фото «Нашему ребенку 3 года»

Когда ребенку исполняется 3 года, жизнь любой семьи, за редким исключением, полностью меняется. Родители с ужасом замечают, как их послушный еще совсем недавно ребенок превращается в настоящее чудовище. Они приглашают его обедать, он говорит: «Не хочу!», просят убрать за собой игрушки, он возражает: «Не буду!», предлагают свою помощь, он кричит: «Я сам!». Такое изменение поведения малыша свидетельствует только об одном. Ваш ребенок вступает в  так называемый «кризис 3 лет».

Психологи выделяют семь самых ярких проявлений этого кризиса: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест, обесценивание и деспотизм.

Негативизм — это стремление ребенка специально совершать  действия, противоположные тому, что говорят взрослые.

Упрямство выражается в том, что ребенок с невероятной настойчивостью настаивает на своем.

Строптивость ребенка направлена против всех правил и норм поведения, сложившихся в семье.

Своеволие — стремление ребенка все делать самому несмотря на то, что многого он еще в силу своего возраста сделать не может.

Протест состоит в том, чтобы отстоять свою самостоятельность и независимость. Если ребенок чувствует, что взрослые с ним не считаются, он бурно протестует.

Обесценивание всего того, что раньше для ребенка было очень дорого. Оно проявляется, например, в том, что ребенок дразнит и обзывает родителей, ломает любимые игрушки и т.д.

И последнее — это деспотизм ребенка. В ребенке проявляется маленький деспот, который любым способом стремится заставить родителей выполнить его требование.

Причина «кризиса» у ребенка в 3 года

По мнению психологов, не стоит упрекать ребенка в 3 года в его дурном характере. Причина кроется совсем в другом! А именно в том, что когда малышу исполняется 3 года, в его организме идет серьезная гормональная перестройка. Хотя 3 года — это условный возраст. У кого-то гормональная перестройка начинается раньше, у кого-то позже. Естественно, что резкий рост гормонов накладывает отпечаток и на физическое, и на психическое  развитие маленького человека. В этот период сам ребенок испытывает на себе колоссальную и физическую, и психическую нагрузку, с которой ему трудно справиться. 

Кстати, психологи выделяют несколько таких критических периодов в жизни детей. Кроме 3 лет, это еще 1 год, 7 лет, 13-15 лет. Здесь речь тоже идет о средних условных возрастных значениях. У каждого ребенка они могут сдвигаться в ту или иную сторону. Вообще, многие из вас будут удивлены, что нервная система человека  окончательно формируется только к 28 годам. Это считается уже таким довольно зрелым возрастом! Интересно, что дети появляются у родителей, в основном, раньше этого возраста.

Однако, вернемся к нашей теме. Мы выяснили, что всплеск детских капризов и непослушания, присущая ребенку в 3 года, обусловлен, в основном, объективными изменениями в его организме. И ни он, ни его родители не могут хоть как-то повлиять на эти процессы. Исходя из этого, взрослым остается только принять происходящее, как неизбежность, и постараться сгладить острые моменты.

Кстати сказать, некоторые родители часто хвастаются своим малышом, который очень послушен и ведет себя тихо. Хотя это, наоборот, должно вызывать у них тревогу. В абсолютной норме ребенок 3 лет должен быть подвижен, активен, не послушен и намеренно демонстрирует свою независимость от родителей.

Как помочь ребенку в 3  года?

Фото «Нашему ребенку 3 года»

Помочь ребенку преодолеть так называемый «кризис 3 лет», в первую очередь, должны родители и те близкие, которые тоже так или иначе втянуты в процесс воспитания. По мнению психологов в этот сложный для ребенка период жизни важно быть гибким и избегать в отношениях с ним жесткого подавления его воли и чрезмерной опеки. Также в тактике воспитания ребенка взрослым необходимо выработать и придерживаться единой позиции.

За редким исключением, в любой традиционной семье воспитание маленького человека строится на трех способах воздействия на него. Это внушение, наказание и поощрение.

Воздействие на ребенка внушением

Первое, что родители могут сделать при неадекватном поведении своего чада, это попытаться объяснить ему, как делать не надо. В конфликтной ситуации в первую очередь нужно вместе с ним попытаться найти компромиссное решение.

Если вы применяете «внушение», то для начала подготовьте ребенка к этому процессу. Чтобы привлечь его внимание подойдите к нему, возьмите его за руки, опуститесь перед ним на один уровень, чтобы был контакт «глаза в глаза». И только после этого спокойным голосом в простой доступной форме начинайте с ним разговор. При этом, следует учитывать то, что ребенку в 3 года трудно, а порой и невозможно долго удерживать свое внимание. Поэтому заранее обдумайте то, что хотите ему сказать. Не перегружайте малыша, иначе внушение может вызвать обратный эффект. По мнению психологов, разговор с ребенком не должен превышать 5 минут.

Наказание ребенка

Второй основной прием в воспитании ребенка — это наказание. Тут, думаю, что излишне рассказывать о способах наказания малыша. Любой родитель достаточно много знает об этом, а некоторые в этих вопросах проявляют прямо чудеса изобретательности. К сожалению, в большинстве семей наказание стало превалирующим способом воспитания. Хотя психологи рекомендуют применять его только в исключительных случаях.

Кстати, а вы как часто наказываете своего ребенка? Выберите один день и запишите на бумаге сколько раз вы наказали или поощрили малыша. Думаю, что многие из вас в конце дня будут неприятно удивлены тем, как часто они наказывают свое чадо.

Надо еще отметить, что наказание всегда должно быть адекватным проступку. За  испорченную игрушку ребенок не должен расплачиваться стоянием целый день в углу. К тому же время между проступком и наказанием должно быть, как можно, короче. Если ребенок выплюнул кашу на пол утром, то вечером наказывать его за это бесполезно. Он уже совершенно забыл об этой каше. Так уж устроена природой детская психика! Придется набраться терпения и подождать до следующего случая.

Особенно трудными являются ситуации, когда в семье не один, а два и более детей и между ними разгорается конфликт. Возможно, лучший вариант для всех — это дать разобраться между собой самим детям. Однако, это не всегда приемлемо для родителей. Если же вы хотите разобраться в конфликте сами и установить виновного, это, прямо скажем, непростая задача! В этом случае, чтобы принять справедливое решение, вам придется внимательно выслушивать обе стороны. Хотя, как мы все понимаем, речь идет только об относительной справедливости. Понятие справедливости для всех разное!

Если вы все-таки вошли в конфликт, то предпочтительнее в этом случае в первую очередь выслушать младшего ребенка, а потом только взяться за старшего отпрыска. Также, психологи считают, что неправильно наказывать сразу обе стороны; разводить детей по разным местам или, досконально не разобравшись в ситуации, всегда и всюду делать виновником старшего ребенка.

Поощрение ребенка

И, наконец, последний прием воспитании ребенка — это поощрение. По мнению психологов, поощрение является одним из главных условий правильного развития детей. Именно на поощрение, которое стимулирует ребенка к хорошим поступкам, и должен делаться акцент в воспитании.

Многие психологи советуют родителям исходит из такого правила: на каждое наказание должно приходится шесть-семь поощрений ребенка. В этом случае вы станете для своего любимого чада не «преследующим», а «поддерживающим» родителем.

Фото «Нашему ребенку 3 года»

Личный пример родителей

И последнее, что важно отметить. Навряд ли ребенок будет слушать родителей, которые сами не следуют тому, что говорят. Например, взрослые не убирают вещи, а малыша заставляют делать это; переходят дорогу на красный свет, а ребенку внушают, что он должен идти только на зеленый и т.д. Понятно, что маленький человек все это видит и откладывает в своей голове. Можно с утра до вечера внушать ему правильные вещи, но, увы, все окажется напрасным. Ребенок или открыто будет игнорировать эти правила, или станет обманывать взрослых. Он также, как и родители на словах будет говорить одно, а делать совсем другое. Единственное, что остается родителям, это своим личным примером показывать ребенку, как нужно поступать правильно. Детей обмануть не получится! Слишком хорошо они чувствуют неискренность и фальш!

Рада видеть на своем блоге всех, кто интересуется темой воспитания детей. Пишите свои отзывы и комментарии! Делитесь своим опытом воспитания ребенка в 3 года! О воспитании детей можно еще прочитать в статье «Воспитание детей и гиперактивность».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий