Развод: от любви к ненависти…

Сегодня развод считается вполне обычным явлением и им вряд ли кого-нибудь можно удивить. По официальным данным в 2018 году в России на 893 тысячи браков приходилось 583 тысячи разводов. Это довольно большая цифра!

Хотя современный человек гораздо спокойнее относится к этому событию, чем его далекие предки, все равно оно является для него большим стрессом. Посмотрим со стороны, как это обычно происходит. Для начала рассмотрим причины, по которым люди разводятся.

По официальным данным первой причиной развода называется бедность и неумение мужчины обеспечить семье достаток. На втором месте стоят измена и ревность супруга. Третье занимают отсутсвие взаимопонимания, бескомпромиссность и эгоизм. Четвертой причиной россияне назвали несовместимость характеров и разные взгляды на жизнь. Наконец, одной из весомых причин развода являются наркомания и алкоголизм.

Как же так случается, что люди сначала друг в друге души не чают, а потом вдруг становятся врагами? Все происходит примерно по одной и той же схеме.

Обычная история

Все начинается с обычной влюбленности и букетно — конфетного периода в отношениях мужчины и женщины. В это время у влюбленных напрочь отсутсвует критическое мышление. Они видят друг в друге не реального партнера, а некий идеальный образ. Принимают, так сказать, желаемое за действительное.

Любые  поступки другой стороны трактуются исключительно в положительном ключе, глаза как бы прячутся за розовыми очками. Ревность принимается за любовь, грубость к людям за умение постоять за себя, транжирство за щедрость и дальше все в том же ключе.

А еще бывает и немного по-другому. У человека давно не было любовных отношений и вот появились хоть какие-то, и он уже счастлив. Он, конечно, замечает определенные недостатки в своем партнере, они его не очень-то устраивают, но он сознательно закрывает на них глаза.

Человек  самонадеянно надеется их исправить в ходе совместной жизни. Хотя известно, что характер формируется еще в детстве и взрослого человека исправить нельзя! Или еще один вариант: он или она убеждают себя, что в отношениях нужно идти на компромиссы, притереться друг к другу и тому подобное.

И вот звучит свадебный марш и начинается совместная жизнь. Проходит какое-то время и недостатки  супруга кажутся уже не такими безобидными, как раньше. Человек вдруг замечает, что живет не своей жизнью, и вся она состоит только в том, что он стараетесь приспособиться к своему супругу и, как говорят, сгладить острые углы.

Недовольство растет, доходит до предела и все — наступает взрыв. Точно также срывает крышку с кипящего котла. Накопившееся недовольство выливается наружу в ссоры и конфликты. Появляются разочарование, ощущение полного одиночества. Супруг вдруг представляется теперь совсем чужим человеком. Наступает финал семейной жизни — развод.

Правильный развод

А вот перед тем как принять решение развестись, пожалуй, стоит остановится и задуматься!  Возьмите таймаут, успокойтесь, подумайте о себе любимой или любимом без эмоций, действительно ли вы хотите разводиться. Не принимайте скоропалительного решения, о котором позже будете жалеть.

Если это возможно попытайтесь сесть за стол переговоров со своим супругом. И вот тут терпеливо выскажите другой стороне все, что накопилось на душе, одновременно прислушиваясь к ее претензиям. Но только все совершенно честно и откровенно, ничего не скрывая! И постоянно задаем себе вопрос: смогу ли я принять в нем то или другое. Главное, конечно, не лгать самому или самой себе, не уговаривать себя, а говорить все как на духу.

И все же, как это не печально, в большинстве случаев  развод неизбежен. Пусть он и случится, но очень важно сохранить между супругами дружеские или хотя бы нормальные отношения.  Это особенно необходимо, когда в семье есть дети.

Понятно, что развод родителей для них бесследно не пройдет, но дружба между любимыми папой и мамой существенно снизит уровень их переживаний. Развестись и остаться при этом друзьями — сложная, но вполне решаемая задача. Это высший пилотаж!

Если не получается самим наладить отношения, можно попробовать обратиться к специалисту. Хотя прекрасно понимаю, что в нашей стране ходить к психологам как-то не принято.

Развод и что дальше?

А дальше вперед — жизнь продолжается! Не спешите с головой бросаться в новые отношения, как это делают некоторые мужчины и женщины. Теперь у вас есть бесценный опыт, с которым стоит серьезно разобраться и понять, что вы хотите получить от новых отношений и что сами можете дать своему будущему партнеру. Не вступайте в отношения по принципу «лишь бы с кем-нибудь». 

Не зря же писал известный поэт и философ Омар Хайям:

«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,

Два важных правила запомни для начала,

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий