Раифский монастырь, озеро и молчание лягушек

 

Раифский монастырь представляет собой необыкновенно благодатное и ухоженное место, в котором  исцеляются и душа и тело. Монастырь раскинулся на берегу Раифского озера недалеко от Казани. Конечно, будучи в столице Татарстана, мы никак не могли проехать мимо этой удивительной обители.

Раифский монастырь: краткая история

История монастыря началась в 1613 году. Кстати, этот год знаменательный для России. В 1613 году на российский престол вступил царь Михаил Романов, основатель новой династии Романовых. Но вернемся к нашей обители.

Началось же все с того, что монах Филарет облюбовал Раифское озеро и поставил на его берегу келью. Сам Филарет был родом из Москвы. После смерти родителей он раздал все свое имущество бедным и устремился к уединению и простой жизни. Такое уединенное место он как раз и нашел на озере.

Однако Филарету долго не пришлось жить в одиночестве. Вскоре вокруг его кельи образовалась целая монашеская община. После смерти Филарета в 1661 году на этом святом месте решили строить монастырь. Назвать же его решили в честь знаменитого Раифского монастыря на берегу Красного моря.

К строительству приступили год спустя в 1662 году. Вскоре на берегу озера вырос целый комплекс деревянных храмов. До наших дней деревянные постройки того времени не сохранились. Начиная с 18 века вместо них стали строить каменные сооружения.

При советской власти Раифский монастырь был закрыт, а в его стенах с 1930-х годов стала работать тюрьма. Сначала в ней содержались политические заключенные, а потом их сменили малолетние преступники. В 1990-е годы уже в постсоветский период обитель вернулась к церкви.

Сегодня на территории монастыря всего пять храмов. Это колокольня с церковью Архангела Михаила, собор иконы Грузинской Божией Матери, Троицкий собор, церковь Святых отцов и Софийская церковь. Кроме храмов Раифский монастырь славится своим целебным источником, солнечными часами, домом для кошек и уникальным озером с умными «молчаливыми» лягушками.

А теперь все по порядку.

Колокольня и церковь Архангела Михаила

Современная 60-метровая колокольня Раифского монастыря построена в 1891 году. Она совмещает в себе и колокольню, и надвратный храм, и ворота в обитель. Храм носит имя Архангела Михаила.

Грузинский собор

Собор в честь Грузинской иконы Божией Матери построен в 1842 году. Главная реликвия храма — Грузинская икона Божией Матери. Она попала сюда в 1661 году. Это список или копия с одноименной чудотворной иконы из Холмогорского монастыря.

Кстати, подлинная Грузинская икона Божией Матери прибыла в Россию в 1625 году из Персии.  Дело в том, что при покорении Грузии эта реликвия попала в руки персов в качестве трофея, а позднее была продана русскому купцу. Он-то впоследствии и привез икону в Россию, а затем передал ее церкви.

Считается, что Грузинская икона Божией Матери исцеляет от тяжелых болезней. Кстати, в лихие годы, когда монастырь закрыли, икону чудом удалось спасти. Ее вывезли из монастыря и много лет хранили в надежном тайнике. Только в 1990-е годы икона вновь вернулась в монастырь. Вот такие дела!

Троицкий собор

Троицкий собор — самый большой и самый «молодой» храм в Раифском монастыре. Его возвели уже в начале 20 века, в 1910 году. Храм настолько красивый и нарядный, что в душе — ощущение какого-то праздника…

Церковь Святых отцов в Синае и Раифе избиенных

Церковь Святых отцов в Синае и Раифе избиенных появилась в обители самой первой. Ее построили в 1708 году на месте одноименного деревянного храма, который и положил начало Раифскому монастырю.

Софийская церковь

И напоследок, Софийская церковь — по вместимости самый маленький храм Раифского монастыря. В этой крохе одновременно могут находиться меньше десятка прихожан. Храм построен в 1826 году на месте сгоревшей от удара молнии церкви. Несколько позднее к новому храму пристроили еще и братский корпус.

Монастырские диковинки

Особое обаяние Раифскому монастырю придают его диковинки: Солнечные часы, Кошкин дом и скульптуры.

Солнечные часы в монастыре установлены на рубеже 20-21 веков. Они заменили собой древние часы, которые стояли здесь еще до революции. Кстати, часы показывают местное время, которое на 40 минут отличается от московского.

Кошкин дом появился в монастыре недавно. Его построили для кошек, для которых монастырь в последнее время стал излюбленным местом обитания. Эти животные здесь буквально повсюду, а вот в Кошкином доме их что-то не видно. Ну да, кошка же не собака, гуляет, где хочет.

Скульптур в монастыре не так много. Эти творения местного скульптора придают монастырю дополнительный шарм.

Раифское озеро

Надо сказать, Раифское озеро, на берегах которого стоит монастырь, имеет древнюю историю. Озеро связано не только с православием, но и с еще более древними верованиями людей. Когда-то еще до появления здесь Филарета, сюда приходили местные жители — язычники. На берегах озера они молились своим многочисленным языческим богам.

А еще озеро славится уникальными лягушками. Как это ни странно, но они здесь не квакают, а всегда молчат. По местному поверью это происходит благодаря молитвам местных монахов. Как рассказывает легенда, раньше лягушки были вполне себе обычными и квакали с такой силой, что мешали монахам молиться. Особенно досаждали они в брачный период. Так вот, пришлось священнослужителям обратиться за помощью к богу. С той поры все лягушки в озере ведут себя смирно. Не знаю, правда это или нет, но на озере действительно стоит звенящая тишина, которую нарушают только туристы.

К сожалению, пришло время расстаться с этим удивительным местом. Зарядившись его энергетикой, мы покидаем этот чудесный уголок. Дорога зовет и мы отправляемся дальше в не менее интересное место. Это  древний и загадочный город Булгар .

 

 

Поделиться ссылкой:

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий