Сегодня у нас на очереди город Пушкин. С утра мы уже побывали в Екатерининском дворце, теперь посетим Пушкинский лицей. Еще раньше мы познакомились с местом, где жил поэт, а теперь познакомимся с учебным заведением, где он учился. Пушкин был в первом потоке учеников лицея и провел в нем шесть лет с 1811 по 1817 год.
Пушкинский лицей: история
Пушкинский лицей, а тогда он назывался Царскосельским, открылся в 1811 году по приказу Александра I. Для него выбрали особое место. Это был флигель Екатерининского дворца, построенный в конце 18 века. Лицей предназначался для детей дворян и даже первоначально в нем планировалось обучать и царских детей. Правда, позже последняя задумка как-то отпала.
Учреждение создавалось под влиянием пришедших из Европы идей свободы, равенства и братства. Однако война с Наполеоном поставила на этих красивых идеях крест. Хотя лицеисты все же пользовались определенными вольностями. Например, здесь не применялись телесные наказания учащихся.
Пушкинский лицей просуществовал в Царском селе недолго до 1843 года, когда его перевели в Петербург. Лицей разместился в здании Александринского сиротского дома на Каменноостровском проспекте. После революции 1917 года лицей закрыли, а вместо него открылся Пролетарский техникум.
В бывшем царскосельском лицее до 1974 года размещались коммунальные квартиры. Чтобы создать Пушкинский музей-лицей их пришлось долго расселять. И все же прошло время и в 1974 году музей открыл свои двери для посетителей.
Пушкинский лицей: залы и достопримечательности
По современным меркам Пушкинский лицей был небольшим учебным заведением. В уютном вестибюле сразу бросается в глаза скульптура юного Пушкина. Пушкин начал здесь свою учебу в 12 лет. Вообще в Пушкинский лицей принимались дети в возрасте 10-14 лет. В основном, сюда поступали дети обедневших дворянских семей. Готовили в лицее чиновников. После окончания учебы выпускникам присваивали чиновничьи классы.
Большой зал
В большом зале лицея учащиеся сдавали экзамены перед строгой комиссией, которая сидела за столом, покрытым красной скатертью. Здесь Пушкин перед знаменитым по тому времени Державиным читал свои первые стихи. Растрогавшись, строгий экзаменатор хотел поблагодарить лицеиста, но не успел. Смущенный поэт выбежал из зала.
Библиотека
Следующим помещением лицея является библиотека, которая соседствует с Большим залом. По современным меркам она небольшая. Это все лишь несколько шкафов из красного дерева с книгами. Такой она была во времена Пушкина. Тогда она состояла, в основном, из учебников, периодических журналов, а также принесенных в дар книг самими лицеистами.
Позднее по просьбе директора заведения Александр I разрешил пользоваться книгами из своего дворца. Благодаря этому, а также дарам других благотворителей, в 1819 году библиотечный фонд лицея составил более 4 тысяч книг. К сожалению, после революции многие книги были утрачены. Саму библиотеку советские власти передали в Екатеринбург. В те сложные для страны времена она сильно пострадала при перевозке, часть книг были украдены. При открытии Пушкинского лицея некоторые книги вернулись в музей. Хочется верить, что это те самые издания, которых касались руки Пушкина.
Кстати, на заднем плане фотографии библиотеки можно разглядеть дверь. Это особая дверь. Через нее лицей сообщался с царскими покоями. То есть через нее в библиотеку в любой момент мог войти сам император Александр I.
Классное помещение
На уроках лицеисты сидели в небольших классах за партами. Как видно из фотографии. парты несколько отличались от современных. Постоянных мест у учащихся не было. По правилам лицея отличники садились впереди, а посредственно успевающие на задние парты. На уроках словесности Пушкин сидел в первых рядах, а вот точные науки давались ему с трудом. Кстати, система оценок отличалась от современной. Единица служила наивысшей оценкой знаний, а дальше, чем выше была оценка, тем хуже знания.
Программа обучения была довольно разносторонней. В нее входили словесность, история, физика, математика, закон божий, иностранные языки, рисование, плавание и даже фехтование и верховая езда.
Комнаты лицеистов
В конце дня лицеисты по лестнице поднимались к себе в комнаты. По правилам лицея учащимся запрещалось находиться в своих комнатах в течении дня. За этим строго следили сотрудники лицея.
В комнатах лицеисты жили по одному человеку. Обстановка в них была очень аскетичная.
Вот таким образом выглядела комната Александра Пушкина. Как видно на фотографии, в ней находится кровать, бюро для занятий, комод для одежды и умывальник. Все выглядит довольно скромно. Видимо, будущих чиновников с детства приучали к аскетичности.
После переезда лицея в 1843 году в другое здание комнаты лицеистов были переоборудованы под квартиры чиновников и лицей на долгое время превратился в жилой дом.
Комнаты преподавателей
Вместе с учениками в здании лицея жили гувернеры и преподаватели. Ниже на фотографии можно увидеть квартиру гувернера и преподавателя рисования Чирикова, прослужившего в лицее сорок лет.
Пожалуй, на этом мы и закончим наше короткое знакомство с музеем. По моему скромному мнению, Пушкинский лицей должен посетить каждый россиянин, хотя бы раз в жизни. Ну, а теперь едем в Пулковскую обсерваторию. Экскурсия проводится практически ночью с восьми часов вечера до полуночи.
Пулковская обсерватория
Пулково находится совсем недалеко от Пушкина, поэтому эти две поездки можно запланировать на один день. Это позволяет сократить время на дорогу, что совсем немаловажно для любого туриста.
Первая обсерватория в России была создана еще в 1725 году. Она размещалась в здании Кунсткамеры. В конце 18 века власти решили перенести ее в новое более подходящее место. Этим местом стала Пулковская гора. Современная Пулковская обсерватория появилась в 1839 году при Николае I. Таким образом, этому учреждению около двухсот лет. А теперь идем внутрь обсерватории.
Достопримечательности Пулковской обсерватории
Первая достопримечательность, которую мы увидели в Пулково, был Пулковский меридиан. Он использовался в картографии России как точка отсчета до 1884 года. В то время у каждой страны был собственный нулевой меридиан. Однако это было очень неудобно и в 1884 году международное сообщество приняло решение повсеместно использовать как нулевой Гринвичский меридиан. Несмотря на это на многих советских картах Пулковский нулевой меридиан использовался до начала 20 века.
После вестибюля с нулевым меридианом и бюстами ученых-астрономов мы перешли в основной зал с музейными экспонатами. Здесь находится инструментарий для наблюдения за небом, который применялся учеными столетия назад.
Из всех немногочисленных экспонатов обсерватории очень впечатлило кресло для наблюдения за небесными телами. Кресло датируется концом 19 века.
Ну и конечно гвоздь программы — действующий телескоп. Хотя он не такой большой, как мне представлялось, но все равно интересно заглянуть в настоящий телескоп. Небо, к сожалению, было в облаках и нам удалось рассмотреть в него только огни города.
Надо отметить, что несмотря на скромные музей и инструментарий обсерватории, лекторы превзошли все ожидания. Давно не видела людей, так фанатично увлеченных своей профессией.
Наша экскурсия по окрестностям Петербурга на сегодня закончилась. Надо сказать, из обсерватории мы вышли довольно поздно. Лектор никак не хотел нас отпускать. Хочется сказать всем нашим ученым-энтузиастам: «Большое спасибо!»