Птенец

Виктория открыла дверь и первое, что она увидела, был крошечный птенец в руках сына.

— Смотри, что мы нашли на даче. Он выпал из гнезда, а мы его спасли, — с гордостью сказал семилетний ребенок и шагнул к ней навстречу.

Мальчик протянул к матери ладони, на которых лежал крохотный желторотый птенец нескольких дней отроду. Виктория хотела отругать сына (зачем он принес птицу домой), но, увидев его счастливые глаза, промолчала.

— Почему ты не остановил его? — уже позже укорит она мужа, который сейчас стоял за спиной ребенка и довольно улыбался. — Ты же знаешь, что без родителей малыш не выживет.

— Ему так хотелось взять его себе, — буркнет муж и, как всегда,  уткнется в  телевизор.

Его слова звучали совсем неубедительно. Хотя он, вообще, мало задумывался о последствиях своих поступков, предпочитая плыть по течению.

Вскоре у птенца появился свой домик-картонная коробка из-под обуви. Осталось только накормить малыша, который смешно разевал клюв и жалобно пищал, настойчиво требуя себе пищу. Его писк привлек внимание еще одного обитателя квартиры-кошку. Пушистая зверюга, чувствовавшая себя здесь хозяином, с интересом прохаживалась в двух шагах от коробки. Правда, в присутствии людей близко подходить к ней не решалась. Кошка с интересом наблюдала со стороны за всей этой суетой вокруг птенца.

— Мам, я сбегаю на улицу за червячками, а птенец пусть пока побудет на балконе, — сказал ребенок матери и с опаской покосился на прохаживавшуюся мимо кошку.

— Хорошо, — согласилась Виктория и отправилась на кухню готовить ужин.

У нее было много дел и через минуту она совсем забыла о маленьком госте. Между тем, сын выставил коробку на балкон и помчался на улицу. Ему не терпелось скорее покормить своего питомца. Прошло совсем немного времени и мальчик вернулся домой. С банкой в руках, в которой ползали разные  мелкие букашки, он рванул на балкон и в оцепенении застыл у двери. Там на цементном полу лежало бездыханное птичье тельце. С виду птенец был абсолютно целым и казалось, что он просто  спит, уткнувшись в пол носом.

— Ааааааа! — закричал ребенок и бросился к птичке, мальчика душили слезы.

Душераздирающий крик заставил Викторию бросить все дела и кинуться к балкону. Там, опустившись на корточки, над комочком из перьев сидел и горько плакал ее сын.

— Это я виноват! — увидев мать, всхлипывая то и дело, запричитал он. — Я должен был как следует запереть балкон, тогда бы Муська…

Из-за душивших его слез он не договорил, но и так было все понятно. Кошка лапой открыла незапертую дверь и, сделав свое черное дело, теперь предусмотрительно пряталась под кроватью. Ребенок все плакал и плакал, и его горе было так велико, что у Виктории буквально разрывалось сердце.

Это была первая, самая настоящая и такая жестокая смерть в жизни ее маленького сына.

Когда мальчик наконец немного успокоился, Виктория осторожно взяла птенца на руки. Она положила его в коробку, плотно закрыла ее крышкой и перевязала лентами.

— Давай его похороним, — предложила она сыну. — Мы отнесем его в березовую рощу по-соседству и закопаем под большим красивым деревом. Пусть там с миром покоится его душа…

С тех пор каждый месяц мать и сын навещали могилку птенца, каждый раз украшая ее полевыми цветами. И вот прошло много лет. Деревья  спилили, а вместо березовой рощи вырос огромный торговый центр.  Да и кошки давно уже нет в живых. Однако, этот случай  до сих пор остается в памяти двоих: матери и сына.

О рекомендациях психологов по воспитанию детей можно почитать в статье «Воспитание детей и их гиперактивность».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий