Псков, Кремль, Довмонтов город, Мирожский монастырь

Наш путь из Петербурга в Москву лежит через Псков, Изборск, Михайловское и Смоленск. Между Псковом, Изборском и Смоленском много общего. Эти города в древности имели огромное оборонительное значение для нашего государства. В первую очередь они были городами — крепостями, защищавшими от нашествий неприятеля с запада. Михайловское — это несколько иное место. Если можно так сказать, с мирным характером. Здесь жил и работал все известный еще со школы русский поэт Александр Пушкин. В этой статье мы познакомимся с Псковом, а для начала несколько слов об его истории.

Надо отметить, что Псков — один из древнейших городов России. Когда на самом деле возник этот город точно неизвестно. Но официальной датой его основания считается 903 год. Именно в этом году князь Игорь взял себе в жены псковитянку Ольгу. Об этом событии упоминается в Лаврентьевской летописи. Кстати, в честь княгини Ольги в Пскове на берегу реки Великой построена вот такая часовня.

До 12 века Псков входил в состав Киевской Руси, потом город на какое-то время попал под власть Новгорода. В 1348-1510 годах Псков являлся столицей независимой Псковской республики. В 1510 году город вошел в состав централизованного Русского государства.

Как и в других русских городах в Пскове существовала хорошо укрепленная крепость или Кремль. Так как город то и дело оказывался в центре боевых действий, Псковский кремль особенный. В старые времена город защищали пять колец укреплений, из которых до нашего времени дошли только три.

В петровские времена Псков утратил свое оборонительное значение, так как граница России после Северной войны отодвинулась далеко на запад. Вместе с тем с этого времени стало падать и значение Пскова как торгово-промышленного центра. Постепенно Псков приобрел статус провинциального города.

Таким он остается и сегодня: небольшой город с тихими чистыми малолюдными улицами. Примерно так выглядит центр Пскова.

Кстати Псков какое-то времени находился в немецкой оккупации. Об этом событии напоминает могила неизвестного солдата в самом центре города.

Псковский кремль

Конечно, главной достопримечательностью Пскова является Кремль. Современный комплекс Псковского кремля формировался постепенно. Согласно археологическим раскопкам каменные стены Кремля существовали еще в 10 — 13 веках. Позже вплоть до 17 века они достраивались и укреплялись.

Одновременно со строительством крепости горожане строили Троицкий собор. Первый каменный собор появился в Кремле во второй половине 12 века. До наших дней этот храм не сохранился. Современный собор датируется концом 17 века.

Надо сказать, что собор великолепен как снаружи так и внутри.  Ну просто необыкновенная красота!

Надо сказать, что до революции в Кремле кроме Троицкого работал еще один собор — Благовещенкский. Его возвели в 1835 году на месте старого обветшавшего, датируемого 17 веком. Однако судьба Благовещенского собора сложилась более трагически чем у его собрата. После прихода советской власти в 1933 году храм взорвали. Сегодня на этом месте можно увидеть Поклонный крест.

Когда к 16 веку вокруг Кремля построили стены Среднего и Окольного города, Псков сделался  практически неприступным. До наших дней сохранилась часть Окольного города. Это Покровская башня и примыкающая к ней стена. Они датируются 15 веком.

Благодаря мощным укреплениям псковичам удавалось успешно отбиваться от неприятеля. Например: от войска польского короля Батория или армии шведского короля Густава Адольфа. В память о вторжении поляков в 1581 году на псковскую землю недалеко от Покровской башни была установлена церковь Покрова у Пролома. Именно в этом месте поляки пытались прорваться в город. В результате натиска неприятеля в стене образовался пролом. Но жители города все же сумели отразить атаку противника.

Псков: Довмонтов город

Особой частью комплекса Псковского кремля является так называемый Довмонтов город. На этом месте в 13 веке стояли княжий двор и административные здания города. Все это было окружено крепостной стеной. Название  же «Довмонтов» это место получило от имени князя Довмонта, который правил городом в 1266-1299 годы.

К сожалению, от Довмонтова города мало что осталось. Сначала часть построек разрушили по приказу Петра во время подготовки к Северной войне в 1701 году. Затем уже в начале 19 века оставшиеся здания были разобраны из-за ветхости. Однако нижняя часть многих строений сохранилась в земле до нашего времени. Сегодня в Кремле можно увидеть на поверхности 14 фундаментов зданий Довмотова города.

Совсем рядом с Довмотовым городом находится Приказная палата. Это единственное сохранившееся административное здание Пскова 17 века. Здание палаты строилось в 1692-1695 годы. В то время приказами назывались государственные учреждения. Приказная палата  занималась судопроизводством, сбором налогов, посольскими и земельными вопросами и другими делами, касающимися управления городом.

Мирожский монастырь

Второй по значимости достопримечательностью Пскова является Мирожский монастырь. Точная дата основания монастыря неизвестна, но согласно древним летописям он существовал еще в 12 веке.

Самым древними уникальным зданием монастыря является Спасо-Преображенский собор. Он строился предположительно в 12 веке и знаменит своими домонгольскими фресками.

Из более поздних зданий монастыря наиболее известна церковь в честь святого Стефана. Она строилась уже в 17 веке и заменила более старую постройку 1404 года.

Кроме храмов в монастыре находятся служебные и жилые постройки для монахов.

Псков: монумент «Ледовое побоище»

Город Псков вошел в историю России как место, недалеко от которого состоялась знаменитая битва дружины Александра Невского с крестоносцами. Это событие произошло в 1242 году на льду Чудского озера. В честь победы русской дружины на горе Соколихе в 1993 году появился вот такой памятник.

Вот пожалуй и все о городе Пскове. Однако на сегодня Псков у нас — не единственный объект для знакомства. Нас ждет еще Изборск с его крепостью и Словенскими ключами. Но об этом в следующей статье.

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: