Эксперимент Милгрэма. Подчинение авторитету

Жестокий эксперимент
Жестокий эксперимент

Как далеко может зайти обычный человек в применении физического насилия к другим совершенно невинным людям под влиянием авторитета или лица, облеченного властью? На этот вопрос попытался ответить американский психолог еврейской национальности Стэнли Милгрэм. В результате проведения научного исследования под названием «Эксперимент Милгрэма» в 1963 году он опубликовал статью «Подчинение: исследование поведения». В ней он сделал шокирующие выводы относительно психики человека, подкрепив их результатами своих экспериментов.

Милгрэм пытался выяснить, как могли совершенно обычные немецкие граждане, не имеющие в своей основной массе склонности к садизму, участвовать в уничтожении миллионов людей в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны.

Надпись на немецком - Труд освобождает
Жестокий эксперимент

В самом начале своего исследования Милгрэм предположил, что немцы более склонны к повиновению, чем другие нации и рассчитывал проводить свои эксперименты в Германии. Однако, первые пробные испытания, проведенные в США, показали, что к повиновению не менее склонны и американцы. Необходимость в поездке в Германию отпала сама собой. Позднее эксперименты проводились и в других странах. Их результаты почти ничем не отличались от американских.

Проведение эксперимента Милгрэма

В чем же заключался сам эксперимент? Представьте себя его непосредственным участником! Вам сообщается, что проводится серьезное научное исследование. Цель его — определить влияние боли на память человека. Вам предлагается сыграть роль учителя. Второй участник эксперимента — ваш ученик должен заучивать слова из списка. Вы же потом должны проверять его знания и наказывать за ошибки разрядом электрического тока. Причем, с каждым последующим неверным ответом сила тока должна расти.

Эксперимент на человеке
Эксперимент на человеке

Ваш ученик находится в соседней комнате за стеной и зафиксирован на стуле. Вы его не видите, а только слышите его голос. В вашем распоряжении генератор с 30 переключателями тока силой от 15В до 450В. Вы последовательно нажимаете при ошибочном ответе ученика. Переключатели также помечены поясняющими фразами: «Слабый удар», «Интенсивный удар», «Труднопереносимый удар» и т.д.

В комнате вы не один. Рядом находится ученый, который наблюдает за проведением эксперимента. Назовем его экспериментатор. Сначала разряды тока слабые, не причиняющие существенной боли находящемуся за стеной. Но когда сила тока поднимается выше средних значений, ученик начинает вскрикивать от боли; жалуется, что плохо себя чувствует; стучит в стену и просит закончить эксперимент.

Экспериментатор же упорно настаивает на продолжении испытаний. Он говорит вам сначала: «Пожалуйста, продолжайте», потом: «Эксперимент требует, чтобы вы продолжили», «Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжали», «У вас нет другого выбора, вы должны продолжать». Только после четырех ваших отказов использовать переключатели он прекращает эксперимент. Хотя экспериментатор требует от вас продолжения испытаний, но никаких угроз вам он не высказывает.

Эксперимент Милгрэма: шокирующие результаты

Как лично вы поступите в данном случае? А как поступит большинство из нас? По предварительному прогнозу психологов только 1-2 человека из ста должны были дойти до конца эксперимента Милгрэма, применив наказание в 450 В, но они ошиблись. Результат оказался ошеломляющим! До максимального значения дошли 65% испытуемых! Только каждый третий отказался продолжать эксперимент, когда ученик стал жаловаться, что ему плохо.

Конечно, роль ученика играл актер и никаких разрядов тока к нему не применялось. Он просто хорошо играл свою роль. Настоящим испытуемым в эксперименте был учитель. О ходе эксперимента Милгрэма снят документальный фильм «Obedience». В нем можно самому понаблюдать за поведением всех его участниками.

В фильме хорошо видно, как люди, игравшие роль учителя, в ходе эксперимента нервничали, покрывались испариной, дрожали, бормотали слова протеста, умоляли экспериментатора закончить испытания, но тем не менее подчинялись ему и продолжали нажимать на переключатели.

Таким образом, проведя свое исследование, Милгрэм пришел к интересному выводу о «сильно выраженной готовности нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета».

С тех пор прошло более пятидесяти лет. За эти годы эксперимент Милгрэма   неоднократно повторялся многими учеными. Однако, каждый раз выводы, к которым он пришел в 1963 году, вновь и вновь подтверждались. Человек за это время ни капли не изменился! А значит, будущее человечества никак не застраховано от тех ужасов, которые принес ему нацизм во время Второй мировой войны. Стоит только явится на свет божий вождю (авторитету), подобному Гитлеру…

С этой статьей читают: