Предвидение или стоит ли верить интуиции

 

Стоит ли верить интуиции? Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни  задавал себе такой вопрос. Для тех, кому неведомо, что такое интуиция, сообщаю, что это некая способность человека к постижению истины без каких-либо доказательств и логических рассуждений.

Вообще, принято считать, что серьезные решения следует принимать только на холодную голову, отбросив всякие эмоции и включив, так сказать, логику. Однако, зачастую мы пренебрегаем этим правилом и поступаем так, как подсказывает  наше внутреннее, непонятно откуда взявшееся, чувство. В этих случаях мы  объясняем все довольно просто. Нам так  подсказывает сердце(интуиция)!

Надо сказать, лично меня такое чувство посещает довольно часто. Взять хотя бы последний случай. Пару дней назад бегу это я по своим делам. И вдруг уже на довольно приличном от дома расстоянии обнаруживаю внутри себя что-то вроде волнения. Я еще даже не поняла, что это, но руки машинально начинают ощупывать карманы пальто, затем сумки. Голову пронзает мысль: «Где ключи от квартиры?» На всех порах мчусь домой. А там ключи действительно торчат в замочной скважине. Вот и думаю, а если бы я не вернулась, что тогда  бы случилось?

А вот и другой случай. Как-то раз, ужасно не хотелось идти на  встречу с друзьями.  Такое, я думаю, бывало и у многих из вас? Какое-то внутреннее предчувствие настоятельно  убеждало меня остаться дома. «Но это же неудобно», — сказала я самой себе и пошла, скрепя сердце. Что же в итоге? В результате — плохое настроение и зря потраченное время. После таких случаев вопрос: стоит ли верить интуиции, как-то сам собой отпадает.

Мышление — это работа нейронов

К сожалению, пока еще мозг для наших ученых остается большой загадкой. Хотя, конечно, в этом направлении и существуют серьезные подвижки. Например, уже известно, что мышление — это работа нейронных сетей. Однако, как этот процесс происходит точно, наука пока не знает.

И самое удивительное, ученые все больше склоняются к выводу, мышление в мозге человека идет помимо его воли. Они все чаще задаются странным вопросом: кто же всё-таки кому хозяин: человек мозгу или мозг человеку.

Интуиция — что говорят ученые

Могу сразу всех успокоить, что сам факт существования интуиции или предвидения ученые на отрицают. Однако, они нашли этому человеческому чувству довольно простое объяснение. Оказывается, в основе интуитивных решений лежит всего лишь наш прошлый опыт.  Хотя, конечно, на самом деле здесь все намного сложнее. 

Сама  способность к предвидению будущего, как считают ученые, вырабатывалась у нашего мозга эволюционно. По их мнению, она была необходима человеку для выживания. Впрочем, предвидение оказывается есть не только у людей,   но и у животных.

Всем известно, что животные каким-то чудесным образом предчувствуют глобальные катастрофы: цунами, землетрясения и т.д. А вот современный человек, к сожалению, почти утратил эту полезную, данную ему природой, способность. 

Таким образом, ученые считают, что наш мозг, так сказать, предвидит  будущее, исходя из анализа закономерностей, которые он «подсмотрел» в прошлом. Конечно, это происходит у него, как и у животных, на совершенно подсознательном уровне. Надо отметить, оказывается сам человек мало «помнит» из того, что было с ним раньше. А вот сам мозг скрупулёзно запоминает каждую деталь, каждую мелочь.

Затем вся эта огромная информация до поры до времени хранится там, где-то в глубине головы. И не просто лежит мертвым грузом, а тщательно там обрабатывается и анализируется. Наш мозг почти без отдыха, стараясь обеспечить нам безопасное будущее, все время прикидывает, рассчитывает, строит планы, как лучше поступить. Из миллиона вариантов решений он выбирает для нас самый лучший вариант. Значит, можно сказать, интуиция — это всего лишь не осознаваемый  человеком расчет мозга, сделанный исходя из собственного опыта.

Стоит ли верить интуиции

Итак, приходим к выводу, что прислушиваться к интуиции, конечно же, стоит. Тем более, если ваша интуиция действительно проверена и, что называется, ведет вас по жизни. Однако, если, следуя интуиции, вы натыкаетесь на одни и те же грабли, тогда, пожалуй, надо менять тактику. Попробуйте больше опираться на логику и здравый смысл. Конечно, стоит ли верить своей интуиции, в конечном счете будете решать только вы.

Если вам не трудно, напишите о своих случаях из жизни, когда вас спасла ваша интуиция.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий