Наше путешествие по России началось в старинном городе Ярославле в четырех часах езды от Москвы на автомобиле и закончилось в Рязани, а точнее в селе Константинове — родине поэта Есенина в 3,5 часах до Москвы.
В наш маршрут вошли города — миллионники: Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград. Также по пути мы делали остановки в таких крупных городах как Ярославль, Иваново, Чебоксары, Йошкар-Ола, Тольятти, Саратов, Тамбов и Рязань. Не могли мы обойти вниманием казалось бы и совсем небольшие, но очень интересные объекты: Свияжск и Болгар.
По дороге мы ненадолго заглянули в малые города: Шую, Палех, Городец, Сызрань, Камышин и Борисоглебск. Отдельно стоит упомянуть остановку у карстового озера Морской глаз между Казанью и Йошкар-Олой.
Получилось вот такое увлекательное путешествие по России всего за двадцать дней. Расстояние, которое мы проехали на машине, составило более 3,5 тысяч километров. На это было потрачено около 280 литров бензина.
Надо сказать, за время пути нас порадовали российские дороги. Разве что путь к Морскому глазу был исключением. Еще немного раздражали задержки в связи с пробками из-за ремонтных работ. С другой стороны дороги приводятся в надлежащий вид и это радует.
А теперь еще несколько слов о нашем путешествии.
Путешествуем по России. Ярославль. День первый
Из Москвы мы выехали рано утром и уже к обеду добрались до Ярославля. Это был первый город из составленного маршрута. С городом мы знакомились вторую половину дня и, переночевав у знакомых, утром отправились в Нижний Новгород через Иваново, Палех, Шую и Городец.
Ярославль — старейший город на Волге с тысячелетней историей. Годом его основания считается 1010 год. Численность населения составляет более 600 тысяч человек. В Ярославле буквально на каждом шагу встречаются древние храмы и старинные особняки. В основном, они построены в 17-20 веках.
Путешествуем по России. Иваново, Шуя, Палех и Городец. День второй
Остановка в Иванове была довольно короткой. За нее нам удалось составить только общее впечатление о городе.
Иваново — относительно молодой город с населением чуть больше 400 тысяч человек. Город вырос из села с таким же названием. Дата преобразования Иванова в город — 1871 год.
Конечно, в городе много старых дореволюционных построек, но изюминку Иванова составляет целый список зданий советского конструктивизма. К этому стилю относятся Дом-корабль, Дом-Жар-птица, Дом — Подкова и другие здания. Этот стиль был очень востребован в обновленной послереволюционной России 1930-х годов.
Иваново было для нас основной остановкой. Другие же города Шуя, Палех и Городец стали для нас лишь коротким отдохновением от долгой дороги.
Шуя
Шуя — небольшой город, основанный в 1539 году, с населением 57 тысяч человек. Когда-то город был вотчиной князей Шуйских и играл заметную роль в жизни Русского государства. Во-первых, здесь проходили большие ярмарки. Во-вторых, последний российский царь из рода Рюриковичей Василий Шуйский был родом из этих мест. Сегодня Шуя — тихий провинциальный городок в Ивановской области.
Палех
Поселок Палех основали в 1618 году. Его население составляет всего 4,6 тысяч человек. Палех хорошо известен как центр уникальной палехской живописи, которая зародилась здесь еще несколько столетий назад. Но и без старинных храмов и зданий здесь тоже не обошлось.
Городец
Город Городец входит уже в Нижегородскую область. Его возраст солиднее Шуи и Палеха. Он основан в 1152 году, а численность его населения составляет 29,7 тысяч человек.
До революции Городец быстро развивался и к началу 20 века стал крупным купеческим городом. Однако в советское время развитие города замедлилось, и сейчас Городец — небольшой провинциальный город. Хотя возможно благодаря этому обстоятельству в Городце хорошо сохранилась деревянная историческая застройка. А еще в городе до сих пор существуют многие народные промыслы. С изделиями народных умельцев можно познакомиться в Городе Мастеров.
Путешествуем по России. Нижний Новгород. Дни третий и четвертый
А далее Нижний Новгород, куда мы добрались поздно вечером. Первой нашей достопримечательностью стала Гремячая гора, на которой стоял выбранный нами отель Азимут. Как потом оказалось, у горы дурная слава. По мнению некоторых ученых именно на ней когда-то находился старый Нижний Новгород. Однако жуткий оползень похоронил город вместе с жителями под землей. Нижний Новгород мы осматривали полтора дня, а к вечеру отправились в Чебоксары.
Нижний Новгород — первый город — миллионник на нашем пути. Он основан в 1221, а численность его населения достигает 1 244 тысячи человек.
В прошлом Нижний Новгород — крупный купеческий город. «Петербург-голова, Москва-сердце, а Нижний Новгород — карман России». Эта поговорка о Нижнем сложилась в 19 веке благодаря проходившей в городе богатой ярмарке. До 1990-х годов из-за находившихся здесь крупных оборонных предприятий город был закрытым для иностранных туристов. Зато сегодня он превратился в один из крупных туристических центров.
В 2021 году Нижнему Новгороду исполняется 800 лет, поэтому в городе активно ведутся работы по обновлению исторической застройки. Это немного омрачило наше знакомство с городом. Да и Кремлем мы могли полюбоваться только с внешней стороны. Внутри вовсю ведутся строительные работы.
Но несмотря на все это Нижний Новгород — красивый и интересный город. Здесь история на каждом шагу: Кремль, много старинных зданий, церквей. Одной из славных страниц в истории города является создание народного ополчения Минина и Пожарского. Этому событию в городе посвящено много памятных мест.
Путешествуем по России. Чебоксары и Сувар. День пятый
В Чебоксары мы приехали уже вечером. Наш отель знаково назывался «Россия». Ну и как всегда с утра — экскурсия по городу.
Чебоксары — столица республики Чувашия с населением около 496 тысяч человек. Больше половины жителей города — чуваши. Чебоксары — один из самых зеленых и экологически чистых городов России.
Хотя город основан в 1469 году, здесь не так много памятников старины. Можно сказать, это по большей части современный город. Любопытным для многих может оказаться знакомство с чувашской культурой. Для этого в Чебоксарах открыт национальный музей, а еще создан этнокультурный парк Сувар.
Этнокультурный парк Сувар
Парк Сувар знакомит нас с мифологией местного населения сувар. Так назывались чуваши до принятия православия. В парке выставлены деревянные скульптуры, которым молились сувары в дохристианский период.
Путешествуем по России. Йошкар-Ола и Морской глаз. День шестой
Дальше наш путь лежал в Йошкар-Олу. Туда мы добрались только вечером в маленький отель с красивым именем Вирджиния.
Йошкар-Ола — столица другой республики Марий Эл. Город основали в 1584 году, а его население составляет немногим более 276 тысяч человек. Хотя марийцы и составляют существенную четвертую часть населения города, но все же более половины жителей — это русские.
Надо сказать, Йошкар-Ола в плане застройки исторической части — особенный город. Здесь тебе и Кремль, и набережная Брюгге в европейском стиле, и Благовещенская башня в московском стиле и многое другое. Все это строилось уже в 21 веке и поражает красочностью и разнообразием форм. Рука все время тянется к фотоаппарату запечатлеть все эти диковинки.
Озеро Морской глаз
Еще одна диковинка, которую стоит увидеть, — это карстовое озеро Морской глаз. Оно находится между Йошкар-Олой и Казанью. Правда из-за него наш путь в Казань несколько удлинился. Но это того стоило!
Путешествуем по России. Казань и Свияжск. Дни седьмой и восьмой
К вечеру мы добрались до Казани и поселились в отеле Моно. В Казани мы провели два полных дня и три ночи. Полдня мы посвятили Свияжску — городу недалеко от Казани.
Казань — столица республики Татарстан. Она основана в 1005 году. В городе проживает 1 257 тысяч человек. Это, как и Нижний Новгород, город — миллионник. По национальному составу Казань наполовину татарская, а наполовину русская. В ней гармонично сочетаются две эти культуры. Даже в главной достопримечательности Казани в Кремле православный храм соседствует с мечетью. Казань предоставляет хорошую возможность познакомиться с культурой татарского народа.
Когда-то Казань была столицей татарского Казанского ханства и русское государство платило ему дань. Но в результате победы Ивана Грозного в 1552 году, она стала российским городом. Сегодня Казань — красивый город, соединяющий в себе глубокую старину и современные веяния.
Свияжск
А совсем недалеко от Казань раскинулся маленький, но очень исторически значимый город Свияжск. В городе живет всего 2,5 сотни человек. Возвели Свияжск в 1551 году всего за четыре недели. Он нужен был Ивану Грозному как опорный пункт для борьбы с Казанью.
Конечно, крепость, возведенная при Иване Грозном, не сохранилась, но вот один храм того времени, к счастью, остался целым. В Свияжске сохранились старинные здания и церкви, но уже более позднего времени.
Путешествуем по России. Болгар. День девятый
Еще более древнюю историю имеет Болгар — город между Казанью и Самарой. Город основан в 10 веке и имеет численность населения 8,2 тысячи человек.
Когда-то город был столицей Великой Булгарии, а позже после вторжения татаро-монгол стал столицей Золотой Орды. На сегодняшний день от Болгара остались руины. Здесь создан так называемый музей под открытым небом и можно, включив чуточку воображения, представить, каким был этот город в древности.
Кроме руин здесь выстроены и новые здания: мечеть, мельница, музей хлеба и другие.
Путешествуем по России. Самара. Дни десятый и одиннадцатый
Девятый день завершился прибытием в Самару в отель Грин Лайн. Самаре было уделено полных два дня и три ночи, а затем мы выехали в Саратов.
Самара — тоже город — миллионер, в ней проживает 1 144 тысячи человек. Датой основания города считается 1586 год. Самара — одна из немногих городов, в которой сохранилось много старых, начиная с 16 века, построек. Одним из красивейших мест Самары является набережная.
Еще этот город тесно связан с российской космонавтикой. Город чудом сохранил у себя производство ракет-носителей для запуска космических кораблей и спутников. Одна из таких ракет украшает фасад музея «Самара космическая». Космической теме посвящены и многие другие памятники Самары.
Путешествуем по России. Тольятти и Сызрань. День двенадцатый
Так как следующий день нашего путешествия состоял из долгой дороги, он показался нам вечностью. Хотя, надо сказать, две короткие остановки в Тольятти и Сызрани несколько разнообразили его.
Тольятти и выставка АвтоВАЗа
В Тольятти мы выбрали для себя знакомство с самым крупным производителем легковых автомобилей в России АвтоВАЗом, а точнее его выставку автомобилей Лада и Жигули. На выставке представлена почти вся линейка автомобилей, выпускаемых на предприятии. Среди них стоит и автомобиль, на котором ездил Путин, с личной подписью президента на капоте. Само же Тольятти мы проехали стороной.
Сызрань
Следующей остановкой после Тольятти для нас стала Сызрань. Сызрань — небольшой город в Самарской области с населением 167 тысяч человек.
Город основан в 1683 году. К 18 веку Сызрань становится крупным торговым городом с богатым купечеством. Дух купеческого города чувствуется в Сызрани и сейчас, по крайней мере в исторической части города. От когда-то существовавшей в городе крепости осталась единственная вот такая симпатичная башня.
Путешествуем по России. Саратов. День четырнадцатый
К вечеру мы добрались до Саратова. Город после обильных ливней выглядел как израненный зверь. Из-за ремонта на дорогах образовались заторы автомобилей. Отель Данилевская, где мы остановились, выглядел чуть лучше самого города. Остановка в Саратове составила две ночи и день между ними.
Сразу бросилось в глаза, что в городе — большие проблемы с благоустройством. К счастью, центр города выглядел довольно красиво и привлекательно.
Оказывается, Саратов основывали три раза в 1590, 1617 и 1674 годах. На сегодняшний день его население составляет 830 тысяч человек. К началу 20 века Саратов превратился в крупнейший город Поволжья. Он обогнал Казань, Нижний Новгород и Самару и назывался столицей Поволжья. К 21 веку город несколько сдал свои позиции.
Как и Самара, Саратов в советское время развивался за счет оборонной и авиационной сферы. Однако в отличии от Самары в 1990-е годы многие саратовские предприятия пришли в упадок, а знаменитый Саратовский авиационный завод был закрыт. И все же Саратов и сегодня остается крупным промышленным городом.
Не лишен город и интересных достопримечательностей. Это и старинные особняки, и церкви, и памятники боевой славы, и этнографическая деревня народов саратовской области на Соколиной горе. Пожалуй, главным местом Саратова, которое следует посетить, является место приземления в 1961 году Юрия Гагарина после полета в космос. Сейчас там построен мемориальный комплекс.
Путешествуем по России. Камышин. Четырнадцатый день
Четырнадцатый день был наполнен дорогой, дорогой и еще раз дорогой. Разве что небольшой город Камышин, попавшийся на нашем пути, порадовал нас короткой передышкой. А потом снова в путь, в Волгоград.
Камышин — город, основанный в 1668 году, с населением около 110 тысяч человек. Как и Сызрань, город сохранил в себе вид купеческого города. В центральной исторической части Камышина много старинных особняков. А еще город известен тем, что рядом с ним Петр Великий пытался строить канал, соединяющий Дон и Волгу. Следы несостоявшегося проекта до сих пор можно увидеть недалеко от Камышина.
Путешествуем по России. Волгоград. Дни пятнадцатый и шестнадцатый
В Волгоград, называвшийся ранее Сталинградом, мы приехали к вечеру. Здесь мы провели два полных дня и три ночи. На этот раз нашим пристанищем стал отель Плаза.
Волгоград — еще один город — миллионник с населением немногим более миллиона человек. Основан Волгоград в 1589 году. До 1925 года город носил название Царицын, до 1961 года — Сталинград.
История Волгограда богата на события, но самым, пожалуй, известным из них была Сталинградская битва. В период этого кровопролитного сражения времен Великой Отечественной войны город был буквально стерт с лица земли. Вместе с этим были разрушены и все исторические постройки Волгограда.
Зато о войне с немцами напоминает буквально каждая улица города. В нем установлены памятники, мемориалы и знаки, напоминающие о войне и даже сохранились настоящие руины, оставшиеся со времен военных сражений.
В послевоенные годы в городе развернулось бурное строительство зданий в стиле Сталинского ампир. Этот стиль и сегодня отчетливо можно наблюдать в архитектуре города.
Путешествуем по России. Борисоглебск. День семнадцатый
Семнадцатый день нашего путешествия оказался почти полностью посвящен переезду из Волгограда в Тамбов. Тяготы дороги немного скрасила короткая остановка в небольшом городе Борисоглебске.
Борисоглебск, небольшой город в Воронежской области, основан в 1698 году и имеет население около 60 тысяч человек. В 1703 году в городе возвели церковь Бориса и Глеба. В связи с этим событием город и получил название Борисоглебска. Этот храм украшает Борисоглебск и сегодня.
Путешествуем по России. Тамбов. День восемнадцатый
В Тамбов удалось добраться к вечеру. Город показался нам на удивление красивым и зеленым. Гостиница со странным именем Планета Спа тоже порадовала чистотой и уютом. Ну а на следующий день после экскурсии по городу снова в путь уже в Рязань.
Тамбов — старинный город, основанный в 1636 году, с населением около 290 тысяч человек. Город развивался традиционно для русского города: из крепости он постепенно превратился в крупный промышленный центр. Также к 19 веку Тамбовская губерния стала одной из главных житниц России.
В исторической части Тамбова сохранилось множество старинных храмов и зданий дореволюционного периода. В городе имеется красивая набережная с фонтанами, зелеными аллеями и скульптурами. Радует глаз и цветочное оформление городских улиц.
Путешествуем по России. Рязань и Константиново. День девятнадцатый и двадцатый
В Рязани, куда мы прибыли вечером, мы поселились в отеле Старый город. Он оказался своеобразным музеем под открытым небом. Окружающая территория отеля была насыщена разнообразными фишками: фонтанчиками, скульптурами, лавочками для отдыха и беседками.
Самой Рязани мы посвятили весь девятнадцатый день, а на следующее утро поехали в село Константиново — родину поэта Сергея Есенина. Село находится всего в часе езды от Рязани.
Рязань — очень древний город, основанный в 1095 году, с населением почти 535 тысяч человек. Город первоначально назывался Переяславлем-Рязанским. Настоящая Рязань располагалась в другом месте, там, где сейчас находится село Старая Рязань. После татаро-монгольского нашествия Рязань была сильно разрушена и функции столицы перешли к Переславлю. Позже в 1778 году Переславль взяли и переименовали в Рязань.
Как и в других древних городах в Рязани много старинных храмов и зданий. Самым главным из них является Рязанский кремль — комплекс построек 15-19 веков. Вокруг Кремля даже сохранился земляной вал, который рязанцы начали сооружать аж в 13 веке во времена татаро-монгольского нашествия.
На второй день от Рязанского кремля, старинных монастырей, храмов и зданий мы поехали в село Константиново.
Константиново
Село Константиново известно тем, что здесь провел первые годы своей жизни известный поэт Сергей Есенин. Здесь он родился и жил перед тем, как вступить в самостоятельную жизнь.
Вот такое у нас получилось путешествие по стране. Надеюсь, оно не последнее…
P. S. Каждому городу в этой поездке будет посвящена отдельная статья. Рассказ о Ярославле уже был на сайте ранее и ссылка приводится на старую статью. Думаю, повторяться не стоит.