Сегодня — третий день нашей поездки, мы в Санкт-Петербурге и проведем здесь ни много ни мало целых десять дней. Наши сегодняшние объекты — Петропавловская крепость, буддийский храм и место дуэли Пушкина. Позади остались Торжок, озеро Валдай и Великий Новгород.
Петропавловская крепость
Как известно, Петропавловская крепость строилась нашими предками на Заячьем острове для защиты северных рубежей России от шведов. Стоит напомнить, что в 1700 году началась Северная война со Швеций, которая длилась вплоть до 1721 года.
Если взглянуть на карту, видно, что Заячий остров имеет выгодное, с точки зрения обороны, положение. Он омывается с одной стороны рекой Невой, а с другой Кронверкским проливом. В Петропавловской крепости имеется скульптура вот такого симпатичного зайца. Видимо, это напоминание о названии острова. От желающих сфотографироваться с этим длинноухим нет отбоя. Еле-еле дождались, пока удастся запечатлеть зайца одного!
Петропавловская крепость основана в 1703 году Петром I. Первоначально она называлась крепостью Санкт-Петербург. Позднее это название перешло уже к построенному на Неве городу Санкт-Петербургу. Крепость же стала носить имя находившегося на ее территории Петропавловского собора. Кстати, в 1712 году Петр I перенес из Москвы в город на Неве столицу Российского государства.
Петропавловская крепость: внешний вид
Внешне Петропавловская крепость напоминает вытянутый шестиугольник с шестью угловыми укреплениями — бастионами, соединенными крепостными стенами — куртинами. С двух сторон крепость защищают равелины. Это вспомогательные сооружения в форме треугольника.
С севера крепость прикрывает, а точнее раньше прикрывал кронверк. Это земляное защитное сооружения в форме зубчатой короны на противоположном берегу Кронверкского пролива. Сейчас в кронверке возвышается вот такое подковообразное краснокирпичное здание музея артиллерии. Кстати, в 1826 году на территории кронверка Петропавловской крепости казнили декабристов.
Свое путешествие в Петропавловку мы, пожалуй, начнем не традиционно, то есть не с главного входа, а с Никольских ворот. Так мы сможем полюбоваться на кронверк и музей артиллерии на той стороне пролива. Чтобы попасть к Никольским воротам, мы от главного входа обогнем крепость с правой стороны.
Это главный вход в крепость.
А ниже — Никольские ворота Петропавловской крепости.
Преимущество Никольских ворот заключается еще и в том, что через них мы попадаем в самый центр Петропавловской крепости и кассам музея в Ботном домике. Внутри крепость по современным меркам не кажется слишком уж большой и устрашающей. Это и понятно, ведь ей уже ни много ни мало триста лет с хвостиком.
Тут буквально все рядышком: Петропавловский собор, Великокняжеская усыпальница, Ботный домик, Монетный двор и многое другое.
Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница
Первым зданием, построенным внутри Петропавловской крепости, была деревянная Петропавловская церковь. Она появилась в 1703 году, а уже в 1712 здесь началось строительство каменного храма. Возведенный в 1733 году собор назвали в честь святых апостолов Петра и Павла. Оказывается, до 2012 года это было самое высокое здание Петербурга. Высота собора составляет 122,5 м. Сегодня его превзошел Лахта Центр, который виден буквально отовсюду.
Сам шпиль собора имеет высоту 40 метров. Что интересно, вместо традиционного храмового креста шпиль Петропавловского собора украшает фигура ангела с крестом в руках на западный манер.
Собор строился Петром I как царская усыпальница вместо Архангельского собора в Московском Кремле. Здесь покоятся все российские императоры и императрицы, начиная с Петра I и заканчивая последним из династии Романовых Николаем II.
Поблизости от Петропавловского собора в 1908 году была возведена Великокняжеская усыпальница. Она предназначалась для некоронованных членов царской семьи. Рядом с ней находится небольшое кладбище с могилами комендантов Петропавловской крепости.
Комендантское кладбище
Комендантское кладбище Петропавловской крепости считается одним из старейших кладбищ Санкт-Петербурга. Первым здесь в 1720 году похоронили одного из ближайших сподвижников Петра I генерала-лейтенанта Р.В. Брюсса. Он являлся первым комендантом Петропавловской крепости.
Памятник Петру I
Прямо напротив комендантского кладбища виднеется памятник Петру I. Он создан в 1991 году скульптором М.М.Шемякиным. Памятник выглядит несколько необычно. Мне показалось, что маленькая голова царя совершенно не пропорциональна большому туловищу. Не знаю, как другие, но я Петра Великого представляла несколько иначе.
Монетный двор
Если заходить в крепость через Никольские ворота, на глаза сразу попадается здание Монетного двора с яркой вывеской на фасаде. Это довольно поздняя постройка начала 19 века.
Вообще, история чеканки монет в Петропавловской крепости началась еще при Петре I в 1724 году. До постройки отдельного здания монеты чеканились в Трубецком и Нарышкином бастионах. Кстати, Монетный двор в Петропавловской крепости до сих пор является действующим предприятием
Ботный домик
Как я уже говорила, Ботный домик тоже находится в двух шагах от Петропавловского собора. Он строился в 1762-1765 годах для первого морского судна Петра I. Этот ботик еще называют «дедушкой русского флота». Правда, сегодня подлинник петровского ботика хранится в Центральном военно-морском музее. В Петропавловской крепости находится копия ботика, изготовленная к 300-летию Российского флота.
Комендантский дом
Как известно, главным человеком в крепости являлся комендант. Его дом, построенный в 1743-1746 годах, находится напротив Петропавловского собора. Надо сказать, что комендантский дом связан со многими историческими событиями. Например, в этом здании проходило следствие по делу декабристов. Во время революции 25-26 октября 1917 года в нем размещался штаб Петроградского Военно-революционного комитета. Сейчас Комендантский дом занимает музей дореволюционной истории Санкт-Петербурга. Кстати, очень даже любопытный музей.
Приведу здесь только несколько экспонатов этого музея, которые меня особенно заинтересовали.
Петропавловская крепость: тюрьма Трубецкого бастиона.
Как я уже говорила, Петропавловская крепость укреплена шестью бастионами. Все они названы в честь сподвижников Петра I. Это Государев, Меншиков, Трубецкой, Зотов, Нарышкин и Головкин бастионы. Лично нас привлек Трубецкой бастион, поскольку там до революции находилась тюрьма. Вот туда-то после музея истории Санкт-Петербурга мы и отправились.
На пути к Трубецкому бастиону перед музеем пыток нам встретилась вот такая довольно мрачная композиция.
Пожалуй, двух музеев на сегодня нам хватит, продолжим дальше осматривать саму территорию нашей крепости. Кстати, совсем неожиданным для нас событием было проведение в Петропавловской крепости праздника в честь 1 сентября. Вот таким оригинальным образом его отмечает некое петербургское учебное заведение.
Петропавловская крепость: Невские и Петровские ворота
Что ж, почти все интересное позади и напоследок уделим немного внимания воротам Петропавловской крепости. Кроме Никольских ворот, через которые мы вошли внутрь, сюда можно зайти еще через Петровские и Невские ворота. Петровские ворота будут заключительным штрихом к нашей экскурсии, а пока речь пойдет о Невских воротах.
Они спроектированы уже не без известным нам архитектором Николаем Львовым из Торжка и ведут на речную пристань. Когда-то с нее заключенных увозили на смертную казнь. Считается, что отсюда же отплывало тюремное судно с декабристами. Кстати, под аркой ворот имеются таблички с отметками уровней подъема воды при самых сильных наводнениях Санкт-Петербурга.
Пожалуй, это все, что мы хотели посмотреть в крепости. Чтобы не повторяться, выйдем из нее через знаменитые Петровские ворота. Это очень старая постройка. Ей ни много ни мало более 300 лет. Ворота строились в 1716-1717 годах еще при Петре I. Если не считать утраты некоторых декоративных элементов, они дошли до нас почти без изменений. Так, например, первоначально над воротами стояла ныне утраченная скульптура апостола Петра.
Ну что ж, пришло время и мы покидаем Петропавловскую крепость. Она почти не сыграла той роли, для которой строилась первоначально. История не знает ни одного сражения вблизи крепости. По большей части, она служила царской усыпальницей и русской бастилией для инакомыслящих. Такой она мне и запомнилась.
Но на сегодня путешествие по Петербургу еще не закончилось. Впереди нас ждут еще два супер интересных объекта. Это место дуэли Александра Пушкина на Черной речке и буддийский храм Дацан. Но об этом в следующей статье.