Петр I. Личность, биография и реформы

Петр I, прозванный Великим, является самой известной и популярной персоной среди российских монархов. Его личность, биография и проведенные им реформы до сих пор волнуют, как историков, так и рядовых граждан.

Портрет Петра Великого. Художник Ж.М.Натье, 1717 год

Детство Петра I в Московском Кремле

Петр  родился 30 мая 1672 года в  семье русского царя Алексея Романова и его второй жены Натальи  Нарышкиной. В тот период времени род Нарышкиных играл при дворе решающую роль. Однако, после смерти Алексея Михайловича, Нарышкиным пришлось надолго уйти в тень. На престоле оказался Федор, сын от  первой жены царя из рода Милославских. В то время Петру исполнилось три года.

По старинным обычаям обучение царственных особ наукам начиналось с раннего возраста. Петру не исполнилось еще и пяти лет, когда он  стал заниматься со своим  первым  учителем  Никитой Зотовым. Это был подъячий из приказа Большого Прихода. Он преподавал будущему царю древнерусскую грамоту, Часослов, Псалтырь, Евангелие. От него Петр  научился даже петь не хуже любого дьяка.

Царевич отличался любознательностью и учился очень охотно. Самым любимым его занятием было: слушать рассказы и рассматривать книжки с картинками. Его интерес к учебе активно поддерживала царица. Из дворцовой библиотеки  Петру выдавались «исторические книги» и рукописи с рисунками.  Также для него были  изготовлены красочные иллюстрации с изображениями городов, сражений, кораблей, солдат, оружия и т.д. По ним Зотов рассказывал будущему царю об истории русского государства.

Переезд в село Преображенское

После смерти 27 апреля 1682 года царя Федора начальное обучение Петра прервалось. В Москве снова обострилась борьба за власть двух кланов Нарышкиных и Милославских. Попытка  провозгласить царем Петра окончилась неудачей. Милославские вывели на площадь стрельцов, Москву охватили беспорядки. В это страшное время многие сторонники Петра были схвачены и растерзаны толпой.

После стрелецкого бунта на престол взошли два царя Петр и Иван. Но оба они были только номинальными фигурами. Действительной правительницей государства при малолетних царях стала Софья, родная сестра Ивана. Ужасы Стрелецкого бунта надолго врезались в память Петра. Он всю жизнь помнил  разъяренную вооруженную толпу людей под окнами дворца.

После событий 1682 года царица-вдова Наталья Нарышкина уезжает с сыном в подмосковное село Преображенское. Из-за малых средств, выделяемых Софьей на содержание, ей приходится вести там очень скромный образ жизни.

Угнетающая обстановка в доме матери заставляет Петра все больше находится вне покоев царицы. Теперь он все больше предоставлен сам себе и делает, что хочет. Здесь, в Преображенском Петр страстно увлекается военным делом. Он пытается создать свою собственную армию. Он хорошо помнил, как солдаты возвели Софью на престол!

Создание Потешного войска

В Преображенском Петр создает из своих придворных слуг два батальона по триста человек в каждом. Это было его первое войско, оно называлось Потешным. Очевидно, для малолетнего царя это была просто мальчишеская  игра в войну. Для солдат же в его войсках служба проходила по-настоящему.

Ежедневно бойцы подвергались строгой  военной выучке, а также получали жалование, как и в любых других воинских частях. Петр одел свои Потешные войска в темно-зеленые мундиры и назначил командиров. Кроме того, батальоны регулярно пополнялись новобранцами. Так, в 1686 году Конюшенному приказу предписывалось выслать в Преображенское семь конюхов. Вместе с ними ко двору Петра прибыл Александр Меньшиков, будущий фаворит и ближайший сподвижник царя.

Со временем игра Петра в войну становилась все серьезнее.  Два батальона постепенно превратились уже в два полка Семеновский и Преображенский. К службе в своем Потешном войске Петр привлекает много иностранных военных. Они в большом количестве еще при царе Алексее приезжают в Москву на зароботки и селятся в Немецкой слободе.

Петр с любопытством и интересом присматривается к иностранцам. В этих людях он находит для себя источник новых знаний и умений. Так, под руководством голландца Тиммермана в 1687 году Петр изучает арифметику, геометрию, артиллерию и фортификацию.

Находясь в Преображенском, Петр учится много и охотно, но образование его  носит узкую направленность. Оно касается, в основном, точных и военно-морских наук. Петр лишен того образования, которое станет для него впоследствии необходимым для управления страной. Вместо этого он получает знания у учителя-голландца.

Победа над царевной Софьей

30 мая 1989 года Петру исполняется семнадцать лет.  По настоянию матери он женится на Наталье Лопухиной. Петр уже достаточно взрослый, он хочет сам управлять государством. Он настаивает на том, чтобы Софья передала ему власть в стране, но та не торопится это сделать. Она снова пытается остаться на престоле с помощью поддержки стрельцов.

Испуганный перспективой нового стрелецкого бунта, Петр уезжает  в Троице-Сергиев монастырь. За ним следуют его мать и Потешное войско. Уже оттуда Петр предъявляет Софье свои права на престол. На этот раз противостояние с Милославскими заканчивается в его пользу. Сторонники Софьи почти все переходят на сторону Петра, царевна вынуждена  отправиться в монастырь. Там Петр держит ее под самой строгой охраной.

Возвращение в Московский Кремль

Хотя Петр I после изгнания Софьи становится полноправным правителем России,  он все так же мало занимается государственными делами. Фактически страной управляют  его мать и ее приближенные.

По отзывам современников  Наталья Нарышкина была «ума малого», поэтому в делах государственных особо не разбиралась. Царица во всем доверяла  князю Б.А.Голицыну и своим родственникам Нарышкиным и Стрешневым. Они-то и стали фактическими властителями государства.

Петр I же в это время еще сильнее сблизился с обитателями Немецкой слободы. В его окружении появляются новые лица: авантюрист  Лефорт из Женевы и осторожный шотландец Гордон. Именно с этими людьми да еще с Меньшиковым он и проводит почти все свое свободное время в частых попойках и гуляньях. 

В 1694 году мать царя Наталья Нарышкина умирает. Толко тогда сформированное ею правительство во главе с Л.К Нарышкиным и Б.А. Голицыным переходит под полный  контроль Петра. На тот момент ему исполняется двадцать два года.

В 1695-1696 годах Петр ведет войну с Османской империей и ее вассалом Крымским ханством. Ему нужен выход через Керченский пролив в Черное море. Но получить выход в море ему не удается, у России пока еще недостаточно сил для победы над турками.

Обучение в Европе

В 1697 году двадцатипятилетний царь в составе посольской делегации едет знакомиться с Европой. Он не афиширует свою персону и представляется везде обычным урядником Петром Михайловым.

К тому времени европейские страны по своему развитию во многих сферах обогнали Россию. В Германии Петр I учится артиллерийскому искусству, в Голландии военно-морскому делу.

Чтобы изучить кораблестроение, он нанимается в местечке Саардам в Голландии простым плотником на судоверфь. Но скрыть свою персону под маской простого рабочего ему плохо удается.  Довольно скоро о царе — плотнике становится всем известно, и толпа любопытных зевак постоянно следует за ним. 

Петр I в Саардаме обучается кораблестроению. Художник К.В.Лебедев, 1908 год

Интересы Петра I в Европе не ограничиваются только военно-морским делом,  его привлекает здесь буквально все. Например, он страстно увлекается лекциями профессора анатомии Рюйша. Он потрясен трупом ребенка, препарированным профессором. Мертвый младенец улыбается, как живой. Позднее, он соберет подобные экспонаты  в своей Кунсткамере в Санкт-Петербурге.

В начале 1698 года Петр I едет учиться уже в Англию. Там тоже, кроме основного занятия,  он интересуется  и театрами, и костелами, и обсерваторией, и многим другим. Петр I даже отправляется знакомиться с работой английского парламента. Здесь он крайне изумлен тем, что подданные открыто высказывают королю свое мнение.

Летом 1698 года Петру I приходится прервать свою заграничную поездку и вернуться на родину. Причиной этому был новый стрелецкий мятеж. Заговорщики снова пытаются посадить на престол Софью. Вернувшись в Москву, Петр I беспощадно расправляется с бунтовщиками. По свидетельствам очевидцев царь  даже собственноручно  рубит им головы. Софья же была насильно пострижена в монахини и сослана в Новодевичий монастырь.

Победа в Северной войне со Швецией

В 1700 году Петр I вступил в войну со Швецией. Она длилась довольно  долго вплоть до 1721 года. Война закончилась победой России. В результате ее Россия становится сильной империей с мощными армией, флотом и выходом в Балтийское море.

Во время военных действий Петр I ведет себя совсем иначе, чем  его  московские цари-предшественники, сидевшие во дворце и подписывавшие указы. Он принимает активное участие во всем: составляет планы военных действий, контролирует своих генералов, строит корабли и заводы, обустраивает надежный тыл армии, обеспечивает ее амуниций, снарядами, провиантом.

Значительным событием того периода стало строительство в 1703 году на Неве  Петропавловской крепости. Она должна была защищать от шведов русские земли с севера. Впоследствии крепость дала начало строительству Санкт-Петербурга, новой столицы России .

Северная война, длившаяся больше двух десятилетий, была тяжелым бременем для России. Она истощала ее человеческие и материальные ресурсы. Петр I сам назвал ее в шутку своей «трехвременной школой». Он имел ввиду, что обычные школьники проходят семилетний курс учебы, а он, как не слишком понятливый ученик, засиделся в ней в три раза дольше. Однако, эта война многому научила Петр I,  дала ему неоценимый военный опыт.  Также она открыла ему глаза на  европейских союзников, которые не раз предавали его.

Переломным моментом в Северной войне являлось Полтавская битва. Она состоялось 27 июня 1709 года.  В ней русская армия разгромила 30-тысячное шведское войско. Царь во время сражения тоже «пострадал»: его шляпа была насквозь прострелена.

После победы над шведами  в Северной войне Петр I по настоянию Сената и Синода принимает на себя титул всероссийского императора.

Проведение реформ внутри страны

Во время войны Петр I не только занимался проблемами армии и флота, но и проводил преобразования внутри своей страны. Они коснулись всех сфер жизни российского общества.

Петр I проводит церковную и финансовую реформы, реорганизует систему государственного управления. Вместо уездов в России в ходе реформы 1708 года появляются губернии. Царь также учреждает Сенат, который является высшим государственным учреждением в стране. При Петре I в России закладываются основы местного самоуправления и гражданского общества.

В сфере образования Петр I вводит обязательное обучение для дворянства и духовенства, открывает школы для бесплатной учебы рядовых граждан. В России создаются новые типографии. Объем печати книг по сравнению с предыдущим периодом увеличивается более, чем в два раза.

Царь старается приблизить русский уклад жизни  к европейскому, правда, это оказывается непростым делом. Общество активно сопротивляется его нововведениям. Он отменил пиры и ввел вместо них новую форму общения дворянства — ассамблеи, запретил насильственную выдачу замуж и женитьбу и т.д.

Петровские преобразования коснулись и  экономики страны. Петр I стремится к тому, что страна сама должна производить для себя все необходимое, а  экспорт должен преобладать над импортом. К такому выводу он пришел, изучая опыт европейских государств. Особенное внимание он уделяет созданию промышленных предприятий. К концу правления Петра I в России работало более 200 заводов и мануфактур.

Хотя реформы носили положительный характер, но все они проводились насильственным путем и порой очень жестоко. Пользуясь абсолютной властью монарха, Петр I силой внедрял их в жизнь общества.

Смерть Петра I

Проводя свои преобразования, царь не щадил ни своих подданных, ни самого себя.  Имея большие проблемы со здоровьем, он мало обращал на них внимание. Так, несмотря на  болезнь почек, летом 1724 года  он спасает севший на мель бот с солдатами. При этом Петр I сам находится по пояс в воде. Этот случай приводит к быстрому развитию болезни, а царь  из-за своей занятости не обращает на нее внимания.

17 января 1725 года Петру I стало совсем плохо, а 22 января он скончался.  Похоронен он в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Петр на смертном одре. Художник И.Н.Никитин, 1725 год

Внешность Петра I

Какой же был наш царь — реформатор? Из-за роста более двух метров Петра I можно назвать великаном, да и силой природа его тоже не обделила. Царь без труда мог свернуть в трубку серебряную тарелку. По мнению современников Петр Великий отличался красивой внешностью. Но со временем привлекательную наружность стали портить трясущаяся голова и частые судороги, искажавшие лицо. Очевидно, сказывался детский испуг во время стрелецкого мятежа 1682 года.

Необузданный нрав часто придавал  лицу царя дикое выражение, что вызывало  у его подданных сильный страх. Чем старше становился царь, тем больше его живой взгляд  становился усталым и грустным.  Петра I мучили болезни и постоянная  усталость от чрезмерного напряжения сил.

Характер и манеры Петра I

Петр I был очень подвижен и тороплив,  ему трудно было усидеть на месте. Он все время стремился к перемене мест и впечатлений. В молодом возрасте царь любил танцевать и весело проводить время.

Он хорошо знал около полутора десятком ремесел, постоянно что-то делал руками: стулья, посуду, табакерки и т.д. Считал себя хорошим врачом, способным оказывать своим подданным хирургическую помощь. Например, любил сам вырывать зубы у своих близких. Царь обладал искусством кораблестроения,  мог сам от начала до конца создать корабль и очень этим гордился. Он обладал также хорошим аппетитом: мог есть всегда и везде.

Петр I был абсолютно равнодушен к роскоши. Он часто появлялся на людях в стоптанных ботинках и заштопанных чулках. Вместо пышных экипажей царь предпочитал пользоваться скромной одноколкой или кабриолетом. Вместо огромных роскошных дворцов выбирал  небольшие  с тесными комнатами. Расходы на самого государя составляли 60 тысяч рублей, а  прислуга состояла из десятка с небольшим людей. Правда, двор при его второй жене Екатерине был довольно пышным и не уступал любому европейскому.

Не получив в детстве достойного воспитания, Петр I не отличался ни тонкостью манер, ни деликатностью в обращении. Царь мог отпустить грубую шутку, взять руками еду с тарелки, не стесняясь скинуть кафтан, если было жарко, сесть с матросами пить пиво.

Государь был очень вспыльчив, вспышки гнева часто сопровождались припадками. С ними умела хорошо справляться  его жена Екатерина, которая действовала на мужа успокаивающе. В ее объятиях царь засыпал часа на два, а потом просыпался в добром расположении духа.

Семейное положение Петра I

Брак с Евдокией Лопухиной

Петр Великий в своей жизни был дважды женат. С первой супругой  Евдокией Лопухиной он венчался в 1689 году по настоянию своей матери. В браке с ней не был счастлив. 23 сентября 1698 года царь, совершенно охладев к ней, отправил ее в Суздальское-Покровский монастырь.

В этом браке у пары родилось трое детей, из которых в живых остался только сын Алексей. Но сын, к сожалению, не стал единомышленником отца, а, наоборот, всячески противился его преобразованиям. Царевич постоянно искал способ свержения отца, рассчитывая в этом на поддержку иностранных государств.

За государственную измену в 1717 году Алексей был осужден  и приговорен к смертной казни. Он скончался в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, не дождавшись дня исполнения приговора. Что было причиной смерти точно неизвестно.

Мать Алексея и первая жена Петра I Евдокия Лопухина  дожила до 1731 года. Ей удалось пережить  супруга и увидеть на российском престоле своего внука Петра Алексеевича.

Брак с Екатериной Михайловой (Мартой Скавронской)

Вторую свою жену Екатерину Петр I встретил в 1703 году во время военных действий против шведов. Она была вдовой драгуна и попала в русский плен после взятия крепости Мариенбург. Сначала она являлась  любовницей царя, только в 1712 году Петр I и Екатерина обвенчались. У них родилось 11 детей,  но в живых остались только дочери Елизавета и Анна. 

Портрет Екатерины I. Неизвестный художник,  XVIII век

 

Екатерина после смерти мужа прожила недолго, она умерла  в 1727 году. Также, как и Петр Великий, она похоронена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Поделиться ссылкой: