Петергоф: Большой дворец, фонтаны, Монплезир

В заключительный десятый день нашего пребывания в Петербурге мы посетили Петергоф и парк Новая Голландия. К вечеру мы прощаемся с городом и отправляемся обратно в Москву через Псков и Смоленск.

Петергоф — бывшая царская резиденция на берегу Финского залива, которая после революции 1917 года была превращена новой властью в государственный музей. Идея строительства Петергофа принадлежала Петру I. В своей новой резиденции император пожелал устроить морской парадный въезд ко дворцу прямо с Финского залива. По замыслу Петра, въезжая в резиденцию по Морскому каналу, гости еще издалека должны были видеть его дворец на возвышении и Большой каскад  фонтанов с золочеными скульптурами.

Большой дворец

Надо сказать, первый дворец в Петергофе, построенный в 1725 году, отличался от современного здания. Он был двухэтажным и по ширине совпадал с Большим каскадом. Хотя в 1732 году к нему пристроили галереи, но он все равно оставался довольно скромным сооружением.

Елизавета, дочь Петра I, в 1745-1755 годы перестраивает дворец. Она делает его более значительным и роскошным. К тому же по обе стороны здания возводятся новые корпуса. Это Церковный корпус и корпус под гербом. Вместе с тем архитектор постарался сохранить и помещения первого петровского дворца.

Преобразования в Большой дворец вносили и другие императоры. Правда они не были такими серьезными как в елизаветинскую эпоху.

Петергоф. Церковный корпус
Петергоф. Корпус под гербом

Большой каскад

Большой каскад создавался в 1714-1725 годы одновременно с Большим дворцом. Его облик должен был решать задачу прославления Победы России над Швецией в Северной войне. Всего в каскаде задействованы 225 скульптур из бронзы, свинца и мрамора.

Идейным центром каскада является скульптурная композиция Самсона, разрывающего пасть льву. Она олицетворяет победу русской армии над шведами в Полтавской битве. Надо сказать, что первая скульптура Самсона, установленная в 1735 году, не сохранилась. Современная композиция появилась здесь в 1947 году.

Петергоф — город фонтанов

Кроме Большого каскада в парке Петергофа много и других фонтанов. Например: Воронихинские колоннады, Шахматная гора, Римский, Чаша, фонтан-шутиха «Дубок» и многие другие.

Петергоф. Воронихинская колонада
Петергоф. Фонтан «Шахматная доска»
Петергоф. Римский фонтан
Петергоф. Фонтан «Чаша»
Петергоф. Фонтан-шутиха «Дубок»

Следуя от Большого дворца вдоль Морского канала, мы вышли к Финскому заливу. Надо сказать, здесь очень красивые виды.

На берегу залива находится вот такой грустный памятник в честь высадки в годы Великой Отечественной войны советского десанта.

С берега хорошо виден маяк и дворец Монплезир.

Петергоф: дворец Монплезир

Дворец Монплезир в Петергофе являлся любимым загородным дворцом Петра I. В переводе Монплезир означает «мое удовольствие». Создавался он в 1714-1723 годах в любимом императором голландском стиле.

Перед дворцом раскинулся небольшой сквер с фонтанами и античными скульптурами.

Прямо из сквера через проем можно выйти к Финскому заливу.

С берега открывается отличный вид на воды залива и Лахта Центр.

А таким образом выглядит с берега залива сам Монплезир.

Кстати сам дворец хорошо сохранился, поскольку после смерти Петра I всегда считался своеобразным музеем этого великого императора. Все последующие монархи относились к нему как к реликвии, а в советское время в нем организовали музей.

После Петергофа наш путь лежит в парк Новую Голландию и на этом наше знакомство с северной столицей заканчивается.

 

 

Поделиться ссылкой:

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий