Петербург, Дацан и дуэль Пушкина

Сегодня первый день нашего пребывания в Санкт-Петербурге. С утра мы уже познакомились с Петропавловской крепостью, а теперь мы направляемся в Дацан, а потом доберемся до места дуэли Александра Пушкина с Дантесом.

Буддийский храм «Дацан Гунзэчойней»

О Буддийском храме «Дацан Гунзэчойней» мы узнали совершенно случайно из Интернета и тут включили его в свой маршрут. Храм находится на Приморском проспекте Санкт-Петербурга. Никогда не думала, что в центре России можно такое увидеть. А теперь немного истории.

История Дацана

По свидетельствам летописцев первые буддисты появились в Петербурге еще при строительстве Петропавловской крепости, но точных сведений о них не сохранилось. Буддийская община же стала складываться в Петербурге позднее в конце 19 века. В 1909 году она получила разрешение на строительство буддийского храма.

Храм появился в городе на Неве в 1915 году. Первым его настоятелем стал лама Агван Доржиев. Но храм просуществовал недолго, после революции на монахов начались гонения. Только в 1990-е годы храм снова передали его законным хозяевам.

Буддийский храм в Санкт-Петербурге

Дацан снаружи и внутри

Надо сказать, буддийском храме каждый предмет символичен. Мы поговорим только о некоторых из них. Четыре колонны перед входом в храм символизируют четыре истины: истина страдания, истина причины страдания, истина прекращения страдания, истина духовного пути.

Если коротко о буддизме, то религия требует от своих приверженцев быть счастливым, иметь ясный и трезвый ум, культивировать в себе сострадание и доброе отношение ко всем, включая  врагов.

Перед входом в Дацан стоят гранитные львы: один из них мальчик, другой девочка. В буддийской религии они символизируют единение двух начал: мужского и женского. Чтобы попросить об исполнении желаний, женщины должны покрутить гранитный шарик в пасти льва-девочки, а мужчины соответственно — в пасти льва-мальчика.

Кроме гранитных шариков в пасти львов каждый желающий может покрутить еще и молитвенные барабаны с мантрами. Говорят, что это тоже приносит счастье.

У входа на территорию храма мы увидели вот такую необычную стойку, сплошь увешанную разноцветными платочками. На этих «волшебных» лоскутках пишутся желания, которые потом разносятся ветром. Видимо, это тоже способствует исполнению желаний.

Внутреннее убранство Дацана тоже не обычно и не похоже ни на один другой храм. Конечно же, на самом почетном месте находится золотая фигура Будды. Он  не является богом, как в других религиях. Это скорее человек, достигший в своей жизни духовного совершенства.

Как известно, Будда родился в знатной семье и сначала, живя в своем дворце, не знал, какова жизнь за его пределами. Однажды он вышел из дворца и столкнулся с реалиями жизни. Он увидел, что мир полон страданий. Это так потрясло его, что он покинул свой дворец и пошел искать пути избавления от этих страданий. Выводы, к которым он пришел в своем путешествии, и легли в основу буддийского учения. Одна из ключевых позиций этого учения многим хорошо известна: нет желаний-нет страданий.

Кстати, Дацан устроен таким образом, что в день зимнего солнцестояния солнечные лучи через круглые прозрачные отверстия над входом в храм падают прямо на лицо Будды. Должно быть, это впечатляющее зрелище! К сожалению, такое случается только раз в году.

Место дуэли Пушкина на Черной речке

Ну и наконец последний объект нашего сегодняшнего маршрута-Черная речка и место дуэли Пушкина. Как известно из школьной программы, Александр Пушкин был убит на дуэли с Дантесом 27 января 1738 года. Дуэль состоялась на Черной речке в центре тогдашнего Петербурга. Правда место, где происходило это трагическое событие, точно неизвестно. Оно определено только по воспоминаниям участника дуэли Константина Данзаса.

Надо сказать, Пушкин был заядлым дуэлянтом. Дуэль с Дантесом была его 21 дуэлью. Предыдущие дуэли благодаря друзьям Пушкина заканчивались обычно примирением сторон. Зимой 1738 года все произошло иначе.

Памятник на месте дуэли первый раз установили еще до революции, в 1890 году. Он простоял здесь до 1924 года. Потом о знаковом месте благополучно забыли и вспомнили только тогда, когда на месте дуэли в 1930-е годы надумали строить овощехранилище. Ныне существующий памятник установили в 1937 году к столетию со дня смерти поэта.

Памятник Александру Пушкину на месте дуэли с Дантесом в Санкт-Петербурге

Вот, пожалуй, и все на сегодня.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий