Первомайская улица в Ярославле: от башни до мишки

Первомайская улица — одна из самых старых улиц Ярославля. Она тянется от Волги до Которосли вдоль стен и башен Земляного города, разобранных в конце 18 века. До революции Первомайская улица носила название Казанская по находившемуся на ней Казанскому монастырю.

В этой статье мы познакомимся с частью этой улицы: от Знаменской башни до Которосльной набережной. Со Знаменской башней, которая сохранилась со времен Земляного города, мы уже познакомились в предыдущий раз. Сегодня мы двигаемся по Первомайской улице дальше — к Угличской башне. Она тоже когда-то входила в Земляной город, а сегодня является частью монастырской стены.

Сегодня рядом со Знаменской башней вместо крепостных стен располагается Гостиный двор.

Гостиный двор

Гостиный двор местные власти решили строить в 1813 году. Строительство длилось пять лет с 1813 по 1818 год. Первоначально Гостиный двор занимал целый квартал между Первомайской и Комсомольской улицами от Знаменской башни до площади Богоявления. Он состоял из двух одноэтажных корпусов и ротонды между ними.

До наших дней Гостиный двор не весь сохранился. Дошло лишь здание рядом со Знаменской башней и то не все, а только со стороны Первомайской улицы.

Гостиный двор, который фасадом выходит на Комсомольскую улицу построен заново в 1911 году. В отличии от старой постройки он имеет уже два этажа.

Не сохранилась и первая ротонда. Она сильно пострадала в пожаре 1831 года и тоже возведена заново. В ротонде тоже велась торговля. В старые времена это строение называли «круглой лавкой».

Не сохранился и второй корпус Гостиного двора, который ближе к площади Богоявления. Его в 1918 году разрушили снаряды из пушек красноармейцев во время обстрела участников восстания против советской власти. Разрушенное здание городские власти решили не восстанавливать. Вместо него через несколько лет Первомайская улица обзавелась зданием банка.

Здание Государственного банка

Здание Государственного банка построили в 1929 году. Постройка совсем не соответствует популярному в то время в Советском Союзе стилю конструктивизма. Здание скорее напоминает итальянский дворец, за что его в те годы часто критиковали. Считалось, что дворцовая архитектура чужда пролетариату. Что тогда, что сегодня хозяином здания является Государственный банк.

А мы возвращаемся на Первомайскую улицу и идем дальше. Напротив Гостиного двора через дорогу в царское время строили свои особняки купцы. Некоторые из них дошли до наших дней. Например, особняк Карпычева на углу улиц Первомайской и Депутатской.

Дом Карпычева

История дома Карпычева в Ярославле началась в 19 веке, когда на этом месте стояла двухэтажная гостиница «Берлин». В 1909 году ее приобрел купец Карпычев, который перестроил здание и сделал его доходным домом. После революции дом стал государственной собственностью. Сегодня в нем размещается театральный институт.

На Депутатской улице рядом с домом Карпычева сохранился еще один купеческий особняк — дом Гнуздевых. После революции он тоже был национализирован советской властью.

Дальше на Первомайской улице стоит еще несколько небольших старинных особнячков. Имен и фамилий их хозяев история не сохранила.

Над этими домиками возвышается красное дореволюционное здание кондитерской фабрики Кузнецова.

Кондитерская фабрика

Здание кондитерской фабрики в Ярославле на Первомайской улице построили в 1905 году. Хозяин фабрики купец Василий Кузнецов назвал ее «Г. Бельфоръ» в честь небольшого городка во Франции.

После революции фабрику национализировали, а ее владелец бежал из Ярославля. Дело в том, что после восстания в Ярославле начались репрессии и Кузнецов решил переждать трудные времена подальше от города. Сначала он укрывался в своей родной Нерехте, а потом переехал в Москву. Там он благополучно дожил до своей смерти до 1946 года.

Его детище — кондитерская фабрика — продолжала работать и в советские годы. Правда, называлась она уже по другому «Путь к социализму», а с 1990-х годов — «Ярославлькондитер».

Сегодня рядом со старинным зданием уже не витает запах карамели. В 2000-х годах кондитерская фабрика стала банкротом, а ее здание перешло в частные руки. К сожалению, по запущенному виду постройки не скажешь, что фабрике повезло с новым хозяином.

Мы дошли до площади Богоявления и Спасо-Преображенского монастыря. Последний часто называют Ярославским кремлем. О площади и монастыре мы поговорим отдельно. Сейчас же мы мимо Угличской башни и монастырской стены следуем дальше к Которосли.

Впереди у нас Рычащий медведь. Надо сказать, что медведей в Ярославле очень много и больших, и маленьких.

Рычащий медведь

На Первомайской улице медведь особенный. Каждый час утром, днем и вечером он громко рычит! Появился этот медведь в 2009 году.

И последняя достопримечательность — Архангельская церковь. Она стоит на стыке Первомайской улицы и Которосльной набережной.

Архангельская церковь

История Архангельской церкви в Ярославе началась в 1215 году с деревянного храма. Его освятили в честь покровителя воинов Михаила Архангела. В 1300 году церковь отстроили заново и она простояла до пожара 1657 года. Нынешний храм на месте сгоревшего возведен в 1682 году на средства прихожан.

После революции церковь закрыли, а ее помещения использовались для разных нужд города. Сегодня храм снова принадлежит церкви.

До революции в Архангельском храме хранилась древняя уникальная икона «Архангел Михаил», датируемая 13 веком. После закрытия церкви икону увезли в Москву в Третьяковскую галерею. Там она хранится и сегодня.

На Архангельской церкви Первомайская улица завершилась, дальше идет набережная Которосли.

В следующей статье мы познакомимся с Богоявленской площадью и вплотную приблизимся к месту, где в 1612 году стояло ополчение Минина и Пожарского.

С этой статьей читают: