Парк Сувар в Чебоксарах. Боги, духи, люди…

Этнокультурный парк Сувар находится недалеко от Чебоксар в санатории «Чувашия». Здесь в великолепном сосновом лесу можно познакомиться с обрядовыми деревянными скульптурами чувашей, предками которых, как считается, были сувары. В парке собрано более 100 мифологических истуканов, и эта уникальная коллекция постоянно пополняется.

Как и многие народы чуваши до христианизации были язычниками. Надо сказать, языческие обряды сохранились в отдаленных уголках Чувашии и сегодня. Предки чувашей делили мир на три части: Верхний мир — мир богов, Светлый мир — мир людей и Нижний мир — мир духов.

Земля, на которой жили люди, представлялась древним чувашам квадратной, в центре которой жили сами чуваши. Омывалась земля океаном, воды которого постепенно размывали сушу. В конце концов суша должна была совсем разрушиться. Тогда, как считали чуваши, наступит конец света.

Согласно чувашским верованиям в центре земли стоит гигантское Древо жизни, которое держит небосвод. Вот такое Древо жизни украшает парк Сувар.

Рядом с Древом жизни находится деревянный столб, по-чувашски «юпа», с фигурой Орла наверху. Орел — особо почитаемая чувашами птица. Он из живых существ ближе всех к богам. Вообще, надо сказать, столбовых скульптур в парке большинство.

Конечно, все обрядовые фигуры в парке Сувар в одной статье охватить невозможно. Ниже приводятся фотографии только некоторых из них.

Парк Сувар: деревянные скульптуры

Пихампар — один из главных богов в чувашской мифологии. Пихампар разъезжает по Земле и наделяет людей добрыми качествами, дает силу и здоровье новорожденным, доводит пророчества до провидцев и т.д. Также чуваши верили, что Пихампар — повелитель волков и даже сам может превратиться в белого волка.

Дальше, житель Светлого мира богатырь Сувар. Согласно легенде от этого богатыря и пошли чуваши. По преданию у одного царя была красавица дочь. И вот девушка забеременела от бога Солнца. Отец, чтобы скрыть беременность, спрятал дочь в золотой лодке и пустил ее по реке. Но лодка так сверкала в лучах солнца, что ее трудно было не заметить. Так и случилось: лодку увидели два богатыря Сувар и Болгар. Они заранее договорились, кому достанется  сама лодка, а кому ее содержимое, и достали лодку из воды. Обнаружив красавицу, Сувар без раздумий на ней женился. У молодоженов появились дети, от которых и пошел чувашский народ. Вот такая красивая легенда!

Следующая скульптура — чувашский музыкант с волынкой, которая называется Шапар. Игра на этом инструменте в древности была обязательным элементом всех чувашских праздников.

А дальше идет житель Нижнего мира. Это безымянная подружка лешего в виде обнаженной женщины с рогами. Не дай бог встретить такую на своем пути!

Еще один дух — Йерех. Дух живет в лукошке где-то на хозяйском дворе. Дух довольно неоднозначный. С одной стороны он добрый и помогает хозяевам. С другой стороны он злой и может насылать болезни.

Наше внимание привлекла оригинальная деревянная фигурка с курительной трубкой вместо головы. Своеобразный памятник всем курильщикам, Видимо, скульптор хотел своим творением сказать о вреде курения для мыслительного процесса. Наверное в этом что-то есть.

И еще несколько обитателей мифологического леса.

Вот такая небольшая познавательная экскурсия по парку Сувар на пути из Чебоксар в Йошкар-Олу. И воздухом подышали, и к древней культуре чувашей приобщились.

 

Поделиться ссылкой:

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий