Палех, Городец и Город мастеров

Напомню, что мы едем из Москвы в Нижний Новгород через Ярославль, Иваново, Шую, Палех и Городец. А вообще наш основной маршрут: Москва — Нижний Новгород — Казань — Самара — Волгоград — Москва. Мы недавно проехали Шую, а сейчас познакомимся с Палехом и Городцом.

Палех

Палех находится буквально в получасе езды от Шуи. Хотя это совсем крошечный поселок, в котором всего 4,6 тысячи жителей, но он знаменит своим особым художественным промыслом — палехской живописью. Можно сказать, Палех — город художников.

Когда появился Палех, точно не известно, но первые упоминания о нем в письменных источниках относятся к началу 17 века. По преданию сюда на берега реки Палешки бежали иконописцы из Владимира и Суздали. Здесь они оседали, строились и продолжали заниматься своим любимым делом — иконописью. Здесь они создавали новый палехский стиль.

До революции художники писали на религиозные темы, но при советской власти тематику пришлось изменить. В советское время иконы заменили палехские шкатулки с былинными и сказочными сюжетами. Кстати, при новой власти палехская живопись стала производится на экспорт и продавалась за валюту.

Чтобы представить, что такое палехская живопись, на всякий случай привожу вот такую картинку.

Годами в Палехе формировались целые династии палехских художников, а секреты мастерства не выпускались за пределы семейного круга. В Палехе творили такие известные фамилии как Белоусовы, Голиковы, Котухины, Сивяковы…

С мастерством палехских художников можно познакомиться в Музее палехского искусства. Музей открылся в поселке в 1935 году. В него входят Музей иконы, Музей лаковой миниатюры, дома палехских художников Голикова, Зиновьева, Корина, Дыдыкина.

За короткую остановку нам удалось посмотреть только Музей иконы и дом-музей Голикова.

Музей иконы

Музей иконы открылся в Палехе не так давно в 2014 году. В нем собраны особо ценные работы палехских мастеров, начиная с 18 века. Многие из работ имеют авторские подписи художников.

Дом-музей Голикова

Дом-музей Голикова открылся в 1968 году. В нем жил и творил основоположник палехской лаковой живописи. Здесь собраны его личные вещи и работы художника.

Совсем недалеко от Музея иконы находится еще одна достопримечательность Палеха Крестовоздвиженская церковь.

Крестовоздвиженская церковь

Крестовоздвиженская церковь  появилась в Палехе в 1772 году. Храм очень красиво окрашен в нежные белый и сиреневый тона.

Храм строился с участием известного мастера Егора Дубова, о чем свидетельствует надпись на внешней стене храма.

На обратной стороне церкви, хотя и с трудом, но все еще можно различить роспись храма в стиле граффити. Очень жаль, что эта роспись частично уже утрачена.

Рядом с храмом вот такие симпатичные жилые домики местных жителей.

А еще рядом с храмом раскинулся уютный сквер с памятником Ленина. Вождь пролетариата как раз стоит напротив храма.

Здесь же симпатичный фонтан, к сожалению, без воды.

Вот, пожалуй, и все о Палехе, а дальше снова в путь в Городец.

Городец

Остановка в Городце была еще более короткой, чем в Палехе. Город  находится на Волге в часе езды от Нижнего Новгорода. Хотя Городец и небольшой, его население составляет около 30 тысяч человек, это очень древний город. Основан он в 12 веке как крепость, защищавшая Русь от волжских булгар.

После основания Городец активно развивается и к концу 19 века становится крупным купеческим городом и торговым центром России. С приходом советской власти все меняется. Купечество уходит в прошлое, и Городец превращается в заштатный город. Хотя именно благодаря этому в Городце до наших дней сохранилось много старинных деревянных домиков с резными ставнями. Таким образом, Городец превратился в своего рода музей под открытым небом.

Стимулом к дальнейшему развитию города стала идея сделать Городец центром народных промыслов. Эта идея частично воплотилась в появлении здесь Города мастеров.

Город мастеров

Город мастеров — комплекс деревянных сооружений,  построенный не так давно на городской набережной. На территории комплекса возведены удивительные по красоте резные постройки: крестьянские избы, купеческие дома, княжеский терем. Эти здания — копии деревянных домов Нижегородской области 16-19 веков.

В Городе мастеров  разместились экспозиции, мастерские, авторские выставки и частные коллекции, посвященные разным видам народных промыслов. Среди них  и жбанновские свистульки из глины, и городецкая роспись, и ткачество, и плетение, и резьба по дереву, и золотое шитье, и картины в лоскутной технике. Здесь же при желании можно попробовать свои силы и самому что-то изготовить. Например: сделать глиняную свистульку или роспись по дереву.

Дальше — несколько фотографий Города мастеров.

От Города мастеров открывается прекрасный вид на волжские просторы.

Если хорошенько приглядеться, вдали можно рассмотреть  маяк и дамбу. Городец как раз находится на берегу Горьковского (Нижегородского) водохранилища. Многие сокращенно называют его Горе-море.

Ну а теперь в Нижний Новгород…

 

Поделиться ссылкой: