Озеро Валдай, Поляна сказок, утки и вредная мошкара

Следующей остановкой после Торжка на нашем маршруте из Москвы в Петербург стало озеро Валдай. К сожалению, передышка очень короткая: отдохнуть и перекусить за полчаса-час, поэтому было выбрано и соответствующее место. Это Поляна сказок на берегу Валдайского озера с видом на Иверский монастырь.

Озеро Валдай-живописнейшее озеро ледникового происхождения, входящее в Национальный Валдайский парк с уникальной природой.

Иверский монастырь

Посреди озера Валдай на Сельвицком острове располагается Иверский монастырь. Основателем его был патриарх Никон. Тот самый, по вине которого в России произошел церковный раскол и начались гонения на старообрядцев.

Никон хотел создать монастырь по подобию греческого Иверского монастыря на горе Афон. Летом 1653 года на Валдае началось строительство храмов и келий, а уже в 1655 году в обитель пришли первые монахи. Благодаря покровительству Никона Иверский монастырь первое время богател и процветал. Однако в начале 18 века при Петре I со строительством Александро-Невской Лавры в Петербурге его значение резко упало. В Лавру из Иверского монастыря переехал и большой монастырский колокол.

Интересно, что после революции монахи Иверской обители попытались спасти свою общину, назвавшись трудовой артелью. Однако их обман вскоре раскрылся. Приехавшая в монастырь комиссия сразу отметила их тесную связь с Иверской иконой, поэтому артель была вскоре закрыта. Ценная икона же в богатом окладе исчезла в неизвестном направлении.

Долгие годы в монастыре размещались то одни организации, то другие. В конце концов, в 90-е годы прошлого века монастырь снова вернулся к церкви.

Поляна сказок

На берегу озера Валдай, где мы остановились, между улицами Луначарского и Октябрьской раскинулся детский парк «Поляна сказок». Здесь было так много детей с родителями, что казалось, это единственное в городе место для ребячьих развлечений. Впрочем, гам и суматоха похоже совсем не мешали мальчишкам и девчонкам с упоением играть. В этом невообразимом шуме они прекрасно ладили друг с другом.

Троицкая церковь

Совсем рядышком с парком расположились уютное кафе, где можно вкусно поесть, и симпатичный храм — Троицкая церковь. Церковь построили на средства горожан в 1744 году на месте сгоревшей деревянной. За время своего существования храм неоднократно перестраивался. Как и все другие религиозные организации, в советское время храм был закрыт, а в 90-е годы прошедшего века возвращен церкви.

Время короткого отдыха закончилось, а с ним закончились и сказочные виды необыкновенно красивого Валдайского озера. До свидания Валдай, нам пора в путь. Следующая остановка — Великий Новгород.

Кстати, весь берег озера усыпан огромным количеством уток, а над озером роем вьется вредная мошкара. Она незаметно облепляет всю одежду и даже забирается внутрь. Перед тем, как сесть в машину, пришлось, как следует, постараться, чтобы от нее избавиться. Ну, это ведь такие мелочи по сравнению с  красивыми видами озера и незабываемыми впечатлениями.

Поделиться ссылкой: