Все столицы России. От Ладоги до Москвы

В настоящее время столицей нашей страны является Москва.  Однако, так было не всегда, роль столицы играли и другие города. Известны ли вам все столицы России?

История государства российского началась в 862 году, когда славяне, проживающие на его территории и уставшие от внутренних раздоров, «призвали к себе трех братьев варяжских, от племени русского, которые сделались первыми властителями в нашем древнем отечестве и по которым оно стало именоваться Русью» (Н.М.Карамзин). Это были Рюрик, Синеус и Трувор, которые стали княжить в Новгороде, Белозере и Изборске. После смерти братьев Рюрик взял себе единоличную власть.

Ладога

Историк В.О Ключевский пишет, что Рюрик, очевидно, не слишком доверял новгородцам. Первоначально он предпочел остановиться вдали от Новгорода, в Ладоге (в настоящее время село Старая Ладога в Ленинградской области) поближе к своей родине, где можно было укрыться в случае необходимости.

В Ладоге, чтобы обеспечить себе безопасность, он сразу занялся строительством крепости. Первоначально она была деревянной. Позднее его преемник князь Олег построил на этом месте каменную Староладожскую крепость. Ее остатки в XX веке обнаружили российские археологи. Недалеко от нее также находится сопковидный некрополь Плакун. В нем предположительно захоронены дружинники Рюрика. На вершине сопки похоронен воин в корабле с конем.

Старая Ладога (условная дата основания — 753 год), Староладожская крепость

architecture-3257727_960_720

Новгород

Только через два года Рюрик переехал в Новгород (в настоящее время Великий Новгород), в котором правил до 879 года.

Великий Новгород (условная дата основания — 859 год), Софийский собор

architecture-3254230_960_720

После его смерти власть фактически перешла к его родственнику Олегу. Он впоследствие получил прозвище «Вещий». Олег стал опекуном малолетнего сына Рюрика Игоря.

Киев

Олег недолго оставался в Новгороде. Его привлекал богатый торговый Киев, в котором правили его соплеменники варяги Аскольд и Дир. В 884 году он захватил Киев, выманив обманным путем его князей и жестоко расправившись с ними. С этого времени Киев на долгое время становится столицей древнерусского государства, а киевский князь считается правителем русских земель с титулом «Великий князь Киевский».

Киев (условная дата основания — 482 год), Успенский собор Киево-Печерской лавры — усыпальница киевских князей

05643_20121023_195908

За киевский стол между князьями идет постоянная борьба. Их междоусобицы, а также набеги кочевых племен приводят к тому, что во второй половине XII века население из киевских земель уходит на северо-восток. Киев постепенно утрачивает свое значение.

О том, что Киев перестает быть таким привлекательным городом для князей, как раньше, свидетельствует такой факт. В 1169 году Андрей Боголюбский со своим войском взял Киев и был признан правителем древнерусского государства. Но он не остался в столице, а отдал ее брату Глебу. Сам же с полками вернулся домой во Владимир.

Владимир

После татаро-монгольского нашествия 1237-1242 годов древнерусское государство несколько столетий находится под властью Золотой орды. Чтобы стать его правителем князьям приходится ездить за разрешением к ордынскому хану. В 1243 году владимирский князь Ярослав Всеволодович признается ордой старейшим среди русских князей с титулом «Великий князь Владимирский». С этого времени столицей русских земель становится Владимир.

Владимир (условная дата основания — 990 год), Золотые ворота — сохранившаяся часть оборонительных сооружений древнего города

fs1100x1000px-Golden_GateVladimir23

В XIV веке в древнерусском государстве постепенно растет роль Москвы. В 1328 году московский князь Иван Калита за помощь татарам в подавлении восстания против орды в Тверском княжестве получил великокняжеский стол и титул «Великий князь Владимирский». С тех пор этим титулом владели все московские князья.

Москва

Усиление Москвы и ослабление Владимира в XIV веке приводит к тому, что функции столичного города постепенно переходят к Москве. Титул Василия I, принявшего власть в 1389 году после своего отца Дмитрия Донского, уже звучит как «Великий князь Владимирский и Московский». После его смерти Василий II Темный в 1432 году впервые проводит церемонию восшествия на великокняжеский престол в Москве, а не во Владимире. Он становится правителем государства с титулом «Великий князь Московский». С этого времени Москва является столицей древнерусского государства.

Москва (условная дата основания — 1147 год), Московский Кремль со стороны Москвы-реки

moscow-1687591_960_720

В 1446 году Дмитрий Шемяка называет себя по новому «Господарем земли Русской». Этот титул носили до Ивана Грозного все правители древнерусского государства.

Александровская слобода и Ярославль

В 1547 году Иван IV Грозный вводит новый титул и называет себя «Царем и великим князем всея Руси». В 1564-1581 годах Иван Грозный переезжает из Москвы в Александровскую слободу, которая на это время становится фактической столицей государства и центром опричнины. Москва в этот период временно утрачивает свое значение.

Александровская слобода (условная дата основания — 1513 год), Троицкий собор

01_Troickiy-sobor

В 1612 году в период захвата Москвы польскими интервентами роль столицы России играл Ярославль.

Ярославль (условная дата основания — 1010 год), церковь Ильи Пророка

russia-1699151_960_720

Санкт-Петербург

В 1712 году царь Петр I Великий переносит столицу в Санкт-Петербург, построенный им как столичный город.

Санкт-Петербург (дата основания — 1703 год), Петропавловская крепость, Петропавловский собор — усыпальница российских императоров

petropav_1007-2

В 1721 российские Сенат и Синод вводят новый титул для Петра I и последующих правителей государства «Император Всероссийский».

После его смерти новый император Петр II в 1728 году переезжает в Москву.  Она снова становится столицей России, но не надолго. Его наследница Анна Иоанновна в 1732 году возвращает Санкт-Петербургу статус столичного города.

Москва: возвращение в столицы России

После революции 1917 года решением Советского правительства столица России была перенесена в Москву. С тех пор более ста лет Москва является «главным городом» нашей страны.

Москва, Храм Василия Блаженного или собор Покрова Пресвятой Богородицы

st-basils-cathedral-1796032_960_720

Таким образом, если не считать условные столицы России, наша страна пять раз меняла свои главные города. Ими были Новгород, Владимир, Киев, Санкт-Петербург и Москва.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий