Одиночество в жизни: все за и против

Одиночество — это психологическое состояние человека, связанное с отсутствием  положительных эмоциональных взаимоотношений с людьми. По статистике менее 10 процентов россиян чувствуют себя одинокими. Правда, с возрастом это чувство усиливается. Среди пожилых людей ощущающих себя одинокими гораздо больше, чем среди молодежи.

Стоит отметить, что не всегда одиночество носит негативный характер. Много мужчин и женщин оценивают его как позитивное явление. Им нравится уединенный образ жизни. Но, конечно, большинство людей дают одиночеству негативную оценку. Они болезненно воспринимают свою психологическую изоляцию от общества. 

Среди моих знакомых есть и те, и другие. Есть родственница, которой далеко за 80 лет. Она недавно потеряла мужа, живет одна, но тема одиночества ее не беспокоит. Женщина с удовольствием ходит в гости к знакомым и родственникам, ездит на дачу, вышивает крестиком, смотрит телесериалы. При этом никогда не унывает, не сетует на невнимание детей и всегда улыбается. Зато соседка во дворе совсем другая. Она живет в одной квартире с взрослыми детьми. Они о ней заботятся, однако, она все время жалуется, что одинока. Казалось бы, живешь на всем готовом, радуйся жизни, но нет!

Таким образом, чувство одиночества находится у нас в голове. Оно почти не зависит от наличия людей рядом.

Откуда берется одиночество?

Почему же одни люди чувствуют себя одиноко, а другим это чувство неведомо? Психологи утверждают, что все идет из детства. Установка: «Я одинок и никому не нужен» вольно или невольно в ребенка закладывают родители. Они по каким-то причинам относятся к нему без достаточной любви и внимания. Их чадо чувствует себя одиноким и всеми силами пытается завоевать любовь папы и мамы. Закрепившись однажды в психике, установка следует за человеком всю жизнь и поменять ее не так-то просто. 

Причем, закономерно, что одинокий в душе человек обязательно выберет себе и пару с точно такой же проблемой. Он рассчитывает за счет партнера справиться с одиночеством, но взамен получает это чувство в двойном размере. Сколько одиноких несчастных людей при наличии семьи? Очень и очень много! Например, довольно частая ситуация: в благополучной на вид семье жена жалуется на мужа, который весь вечер сидит и играет в компьютерные игры. Оба супруга — одинокие несчастные люди.

Часто семьи нормально функционируют, пока в них есть дети. Когда они взрослеют и уходят, у родителей происходит настоящая трагедия. Одиночество просто накрывает их с головой! В душе образуется пустота, возникает чувство ненужности точно такое же, как там, в глубоком детстве. Вся жизнь таких мам и пап замыкалась на детях. Лишившись заботы о них, родители просто выпадают из жизни, не знают, что делать дальше. Они жили ради детей и не имели своих собственных интересов.

Как справится с одиночеством?

Если вы страдаете от одиночества, признайтесь самому себе, что проблема находится внутри вас. Это ощущение — всего лишь психологическая установка, сформировавшаяся в детстве. Это угнетающее чувство  не имеет ничего общего с действительностью. 

Чтобы справиться с чувством одиночества, попробуйте заполнить каждый день событиями. Пусть у вас не будет ни одной свободной минуты! Заранее составьте себе расписание и постарайтесь выполнять его. Научитесь проводить время с самим собой и не цепляйтесь за отношения с другими людьми. Не идите ради отношений ни на какие жертвы. Изживайте в себе психологическую зависимость от других людей. Как только вы станете себе нравиться и будете себе интересны, у вас появятся и нормальные здоровые отношения с другими людьми.

Чем себя занять?

Сегодняшняя жизнь предоставляет нам множество возможностей, чтобы занять себя. Вот лишь неполный список увлечений на каждый день: рисование, лепка, вышивание, кулинария, пазлы, йога, танцы, путешествия, фотография, чтение и т.д. Много возможностей для самореализации дает интернет.

Лично я выбрала для себя несколько увлечений. Главные мои занятия — это писать книги и вести этот блог. Никогда раньше не думала, что займусь этим в таком немолодом возрасте. Пока моя единственная книга — это»Возращение на Теллуру», но это ведь только начало пути. Сейчас пишу вторую. Это будет волшебная сказка для моего внука.

Сегодня любую книгу можно разместить на  площадке электронного издательства, таких как ЛитРес или Ридеро. Так что дерзайте, пишите, и вам никогда не будет скучно. Это очень увлекательное занятие! Из спортивных занятий я выбрала для себя ходьбу на свежем воздухе и йогу. Конечно, настоящим йогом я не стану, но простые упражнения для начинающих вполне осилю. Кстати, здесь возраст не помеха: йогу Тао-Порчон-Линч  за 100 лет. Она в прекрасной форме.

По выходным часто занимаюсь фотографией и общаюсь со своими взрослыми детьми и внуками. Люблю путешествовать по стране и миру, но это случается не так часто, как бы хотелось. Правда, сегодня можно путешествовать, не выходя из дома. Включай интернет и вперед. Я часто так и делаю.

Справиться с одиночеством и изменить свою жизнь к лучшему поможет и  хороший психолог. Если нет возможности к нему обратиться, рекомендую почитать статью «Как изменить свою жизнь к лучшему».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий