Невский проспект, Адмиралтейство и Медный всадник

Первую половину дня мы посвятили Гатчине, а теперь у нас на очереди Невский проспект. Это главная главная улица Петербурга. Пожалуй, без Невского проспекта Петербург просто невозможно себе представить. Это будет совсем уже другой город.

Надо сказать, Невский проспект начал формироваться еще во времена Петра Великого. Он протянулся на 4,5 км и соединяет центр города с Александро-Невской Лаврой.

Интересно, что проспект застраивался с двух концов: от Адмиралтейства и Лавры. Когда застройки встретились, образовалась одна уже сплошная дорога. Так как дороги от Лавры и Адмиралтейства прокладывались независимо друг от друга, при соединении они образовали излом. Если взять карту города, его можно увидеть в районе площади Восстания.

Свою прогулку по Невскому проспекту мы начали от Адмиралтейства и Александровского сада. Кстати, тут же недалеко находятся еще два объекта, достойных внимания. Это Исаакиевский собор и Медный всадник. К счастью, они располагаются в шаговой доступности друг от друга.

Адмиралтейство и Александровский сад

Надо сказать, первое здание Адмиралтейства было деревянным. Оно строилось в самом начале 18 века еще при Петре Великом. Позднее, в 1738 году его заменили на каменное. Современное строение Адмиралтейства возводилось уже в начале 19 века. Кстати, в настоящее время его занимает Главный штаб ВМС России.

После строительства Адмиралтейства благоустраивается и территория вокруг него. Здесь высаживаются деревья, появляется фонтан, устанавливаются  скульптуры и многое другое. В конце концов это  место превращается в прекрасный сад. С 1874 года он  официально называется  Александровским.

Впоследствии в 1907 году от Александровского сада отправился первый трамвай. Этот факт подтверждает сохранившийся на этом месте кусок трамвайных рельс и мемориальная доска. Надо сказать, очень любопытная вставка на тротуаре.

Гуляя по Александровскому саду, невозможно обойти вниманием Медного всадника и Исаакиевский собор.

Сенатская площадь и Медный всадник

Как известно, Медный всадник находится на Сенатской площади. Как рассказывает учебник истории, на этом месте в 1825 году проходило восстание декабристов. Свое название площадь получила от находившегося поблизости здания Сената. Сейчас это здание принадлежит Конституционному суду России.

Сам памятник установили в 1782 году при Екатерине II в память о Петре Великом. Вообще, надо сказать, сам памятник изготовлен из бронзы. Свое же название он получил благодаря поэме Пушкина «Медный всадник».

Исаакиевский собор

Первоначально Исаакиевский собор в Петербурге был деревянный. В нем в 1712 году венчался Петр I со своей второй супругой Екатериной. В 1717 году началось строительство каменного храма. Но второе здание собора в 1763 году пришлось разобрать. Храм разрушался в связи с подвижностью грунта. В 1768 году уже при Екатерине II строится новый собор. Однако работы затянулись на долгие 30 лет и закончились уже после ее смерти. Следующая перестройка случилась уже при Александре I. Она длилась уже 40 лет с 1818 по 1858 год. Исаакиевский собор был одним из крупнейших купольных сооружений Европы.

А теперь вернемся к Адмиралтейству и от него начнем прогулку по Невскому проспекту. Надо сказать, мы обошли не весь проспект. Наша прогулка закончилась у Аничкова моста. Именно на этом отрезке находятся основные достопримечательности Петербурга.

Невский проспект

Надо отметить, что почти каждое здание на Невском проспекте своего рода уникально. Каждое имеет свою особую историю. Конечно, здесь мы сможем познакомиться только с некоторыми из них, да и то лишь поверхностно. Как всегда, нас поджимает время. Хочется так много успеть. Хотя кажется и целой жизни мало, чтобы осмотреть весь Петербург. Итак, в путь!

Школа №210

Здание школа №210 привлекло мое внимание своей яркой табличкой «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» Такое вот хорошее напоминание о блокадном Ленинграде.  Кстати, школа — это единственная постройка на Невском проспекте, появившаяся здесь в советское время.

Строгановский дворец

Следующая постройка Невского проспекта — Строгановский дворец. Он возводился в середине 18 века для крупного промышленника графа Строганова. Надо сказать, Строгановы владели дворцом долго, вплоть до революции 1917 года. В советский период здание, как и многие другие объекты, национализировали и передали музею.

 

Дом Неймана

Дом Неймана тоже  строился в середине 18 века для портного Неймана. Видимо, портной был очень богат, если мог позволить себе дом на Невском проспекте. Впоследствии  в начале 19 века здание приобрел купец Котомин. Он перестроил его и сделал из него доходный дом. Это был один из первых крупных доходных домов Петербурга.

Дом голландской реформаторской церкви

Дом голландской реформаторской церкви возводился позже, в первой половине 19 века. Он предназначался для обосновавшейся в Петербурге голландской общины. С виду здание совсем не похоже на храм. О религиозном назначении свидетельствует только купол. Его с трудом, но все же можно разглядеть на крыше.

Дом Мертенса

Торговый дом Мертенса появился на Невском проспекте почти перед самой революцией, в 1912 году. В советское время здание национализировали. Сначала здесь размещался крупный универсам, а потом в 1944 году — Дом моделей одежды. Кстати, это был первый Дом Моделей  одежды в городе. В настоящее время его помещения занимает обычный магазин одежды.

Невский проспект и Казанский собор

Казанский собор построен в 1811 году для чудотворной иконы Божией Матери Казанской. Собор известен своим великолепным убранством, а также тем, что здесь похоронен маршал Кутузов. Сюда же в храм после победы над Наполеоном были переданы ключи от взятых русской армией городов Франции. Таким образом Казанский собор стал символом победы в Отечественной войне 1812 года.

Дом компании Зингер

Надо сказать, Дом Зингера — одно из самых красивых зданий на Невском проспекте. Его построили в 1904 году для американской компании швейных машин «Зингер». Как и другие частные строения, после революции здание было национализировано. С 1938 года в нем работает довольно популярный магазин Дом книги.

Католический собор Святой Екатерины

Еще одним не православным храмом на Невском проспекте является католический Собор Святой Екатерины. Его построили в 1783 году для обосновавшейся в Петербурге католической общины. Надо сказать, история храма тесно связана со многими известными историческими личностями. Одна из них — это французский фельдмаршал Маро.

Этот полководец известен тем, что сражался против Наполеона на стороне русской армии. В 1813 году в одном из сражений Маро был смертельно ранен. Тело фельдмаршала привезли в Петербург, где торжественно похоронили в Соборе Святой Екатерины.

Башня городской думы

Кроме частных владений, на Невском располагались и общественные строения. Таким строением было  здание городской думы с башней. Оно появилось на рубеже 17-18 веков и несколько раз перестраивалось. В отличии от здания самой думы башня сохранила свой первоначальный облик. Башня использовалась для телеграфной связи Зимнего дворца с Царским селом, а также с Варшавой. Кроме этого, она долгое время служила городской пожарной каланчой.

Большой гостиный двор

Место рядом с городской думой в первой половине 18 века было отведено для торговых лавок. К концу 18 века деревянные лавки заменили на большое каменное сооружение. В новом гостином дворе разместилось около полторы сотни торговых лавок. В настоящее время в здании находится самый крупный универмаг Петербурга.

Памятник Екатерине II и Александринский театр

Памятник императрице Екатерине II был установлен в 1873 году напротив Александринского театра. Сам театр является старейшим национальным театром России. Его основателем была императрица Елизавета. Кстати, первую труппу театра возглавлял уроженец Ярославля Федор Волков. Надо отметить, Александринский театр имеет особый статус. До революции делами учреждения занимался сам монарх, а сегодня -лично президент.

Аничков дворец

Аничков дворец возведен в середине 18 века. Первоначально он предназначался для фаворита императрицы Елизаветы графа Разумовского. Правившая после Елизаветы Екатерина II выкупила дворец и подарила его уже своему фавориту графу Потемкину. После Екатерины дворец так и продолжал переходить в качестве подарка из рук в руки. Так Александр I подарил дворец брату Николаю, тот своему сыну и так далее. Последней его хозяйкой была вдовствующая супруга Александра III.

После революции здание национализировали и превратили его в музей. Однако музей проработал недолго. Во дворце разместился Дворец пионеров, в настоящее время переименованный в Дворец творчества юных.

Елисеевский магазин

Здание Елисеевского магазина строилось в начале 20 века по заказу купца Елисеева. Надо сказать, перед революцией дело Елисеева в Петербурге процветало. Однако с приходом советской власти предприниматель вынужден был эмигрировать во Францию. В настоящее время в здании находится роскошный магазин с очень красивым интерьером. Конечно, цены там «кусаются», но все же стоит заглянуть туда, чтобы полюбоваться на всю эту красоту.

Русско-Азиатский банк

Здание Русско-Азиатского банка относится к типовым постройкам финансовых учреждений конца 19 века. О том, что в здании на самом деле до революции находился банк, свидетельствует высеченная в камне надпись над входом.

Дом купца Шарова

Дом купца Шарова появился на Невском проспекте на рубеже 18-19 веков. В конце 19 века  дом реконструировали и приспособили для сдачи в наем меблированных комнат.

Невский проспект и Аничков мост

Несмотря на небольшие размеры Аничков мост является одной из главных достопримечательностей Петербурга. Этот мост на Фонтанке сооружался в начале 18 века еще при Петре Великом. Свое же название он получил от находившейся рядом Аничковой слободы. Кстати, слобода была названа в честь полковника Аничкова, который руководил ее строительством. Что интересно, позже от Аничкова моста пошло название  и Аничкова дворца.

Впоследствии мост неоднократно перестраивался. Ныне существующая переправа через реку возведена в 1841 году. Мост знаменит своими скульптурами «Укрощение человеком коня». Они стали своеобразным символом Петербурга.

Пожалуй, на этом мы и закончим экскурсию по Невскому проспекту. Усталые, но довольные плодотворно проведенным днем мы отправляемся отдыхать. Конечно, если остались силы, можно осмотреть весь Невский проспект. Четыре с половиной километров — вполне даже преодолимое расстояние. Невский проспект как раз завершится у  Александро-Невской Лавры. Если вы полны энергией и сил, смело переходите через Аничков мост и следуйте дальше. Надеюсь, вторая часть пути будет такой же интересной, как и первая.

Кстати, на Невском проспекте масса уютных кафе, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Они рассчитаны на любой вкус и кошелек. Конечно, недорогих кафе мало, но при желании все же их можно найти. Общей приметой таких заведений является масса народа за витринами. Если вам попадется такое на глаза, можете смело отправляться внутрь.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий