Неаполь: история и достопримечательности

Неаполь — город на юге Италии, раскинувшийся в живописнейшем месте на берегу Неаполитанского залива. Это город с богатой  историей, королевскими дворцами и замками и прекрасным морским побережьем. Это город узких колоритных улочек со снующими взад-вперед толпами туристов. А также, это город уютных кафешек, где вам с удовольствием предложат неаполитанскую пиццу Маргериту. Ну и, конечно же, говоря о Неаполе, сразу приходит на память  его соседство с грозным Везувием.

Неаполь:  краткая история города

Надо отметить, Неаполь — очень древний город. Его основали греки еще в девятом веке до нашей эры. Первоначально город назывался именем мифологической сирены Партенопы, пытавшейся своим пением очаровать легендарного Одиссея. По преданию Партенопа покончила с собой и ее тело прибило к берегам Неаполитанского залива. Собственно поэтому греки и назвали так свое поселение.

Позднее, в четвертом веке до нашей эры греческий город захватили и разрушили могущественные римляне. Однако, греки не покинули это благодатное место, а построили здесь новый город. Они назвали его Неаполис, что и означает в переводе «новый город». Впоследствии Неаполис вошел в состав Римской империи.

В шестом веке в Неаполь на место римлян пришли византийцы. Они правили городом довольно долго вплоть до двенадцатого века. Следующие столетия жизнь в Неаполе тоже была не спокойной. Город неоднократно менял своих покровителей. Он попадал под власть то норманов, то испанцев, то автрийцев, то французов и постоянно становился объектом династических разборок королей. Кстати, несколько лет городом правил известный полководец и зять Наполеона Мюрат. Правда, его правление Неаполем длилось недолго всего 7 лет лет, с 1808 по 1815 год.

Современный Неаполь

Наконец, в 1860 году в результате победы революционного движения Дж.Гарибальди Неаполь стал частью независимой Италии. Это был переломный момент в истории города, положивший конец захватническим войнам. Сегодня Неаполь является одним из самых крупных городов Италии с населением около одного миллиона человек.

Так Неаполь выглядит сверху

А так выглядят его узкие улочки с типичной сушкой белья прямо над головами прохожих. Это развешанное между домами белье-визитная карточка города. С одной стороны, это выглядит несколько странно, но с другой, придает городу определенную изюминку.

К сожалению, Неаполь до сих пор считается городом, где процветает организованная преступность. Наверное, в связи с этим обстоятельством на улицах много полицейских. Но если принимать меры предосторожности и не совать нос куда не надо, в городе вполне безопасно.

Неаполь считается родиной пиццы Маргерита, рецепт которой был изобретен здесь еще в девятнадцатом веке. Будет здорово, если вы найдете время и попробуете  ее  в одном из местных кафе. Кстати, неаполитанцы очень радушны и приветливы к гостям.

Неаполь и Везувий

Надо сказать, так или иначе, на жизнь Неаполя большое влияние оказывает соседство с Везувием. С одной стороны, вулкан представляет для города большую опасность.  Но, с другой стороны, Везувий дает хорошую возможность для развития туристического бизнеса, который приносит городу хороший доход. В общем, что называется: проигрываешь в одном, выигрываешь в другом.

Извержения вулкана было и, к несчастью, остается для окружающих его территорий серьезной угрозой. Так, в 1805 году  вулканические выбросы унесли жизни более 25 тыс. итальянцев. Даже подумать страшно, сколько тогда  погибло людей! На самом деле, только в такие моменты понимаешь, как же слаб и беззащитен человек перед природой.

Самое масштабное извержение Везувия случилось в 79 году. Тогда с лица земли, как известно, были в легкую стерты города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Сегодня их развалины являются местом паломничества туристов. Вот то, что осталось от цветущего некогда древнеримского города Помпеи, засыпанного семиметровым слоем вулканического пепла. 

Погибший город обнаружили при строительстве водоканала.  Его освободили от вулканических пород, привели в порядок и сделали музеем под открытым небом.  Вообще, от прогулки по древнему городу остается масса незабываемых впечатлений.

В последнее время Везувий снова стал проявлять признаки активности. Таким образом, вулкан постепенно пробуждается и катастрофа может повториться опять. Когда же это случится, никто точно сказать не может.

Неаполь: достопримечательности города

А теперь разговор пойдет о достопримечательностях Неаполя. Конечно, в городе их очень много и в статье речь пойдет только о некоторых из них.

Национальный археологический музей

Пожалуй, Национальный археологический музей по праву можно назвать главной достопримечательностью Неаполя.

Коллекции музея начали собираться еще в начале восемнадцатого века с воцарения на Неаполитанском престоле Карла III из династии Бурбонов. Именно при нем началось исследование городов, погибших при извержении Везувия в 79 году.

Это сам Карл III, по внешнему виду добродушный и улыбчивый монарх, хотя внешность, конечно, бывает и обманчивой.

Само здание музея построили в 1615 году для университета, который просуществовал здесь до 1777 года. Когда учебное заведение переехало в другое строение, сюда  стали перевозить музейные коллекции. В 1860 году музей был национализирован и стал собственностью государства.

Национальный археологический музей является одним из самых древних и важных хранилищ европейского культурного наследия. Его площадь составляет около 18,5 тысяч кв. метров. Самыми ценными и интересными экспонатами в музее считаются археологические находки Помпеи, Геркуланума, Стабий, а также их близлежащих областей. Это мозаика, фрески, скульптура, монеты, изделия из драгоценных камней, предметы быта жителей погибших городов и многое другое. Их здесь так много, что можно ходить по залам музея днями и неделями. 

Статуя богини Артемиды Эфесской

Мозаика «Битва Александра Македонского с Дарием» из Помпеи

Пикантной изюминкой археологического музея является Секретный кабинет. В нем собраны экспонаты эротического и порнографического характера. Судя по их сюжетам, жители Помпеи были довольно изобретательны в любовных утехах. Название Секретного этот кабинет получил в связи с тем, что до 2000 года вход туда предоставлялся только узкому кругу лиц. Однако, в настоящее время в Секретный кабинет может заглянуть любой желающий. 

Улица Толедо

От Национального археологического музея по улице Толедо мы, минуя площадь Данте, выходим к центральной части города: к Галерее Умберто, потом к Королевскому дворцу, а затем на набережную Неаполитанского залива.

Улица Толедо является одной  из главных и самых оживленных улиц Неаполя. Она получила свое название от имени наместника испанского короля Карла V Педро Толедо. Кстати, Толедо оказался хорошим правителем. Он заботился о благоустройстве города: прокладывал улицы, возводил общественные здания, церкви, фонтаны, каналы, чем заслужил у горожан большую популярность. Он же возвел для своих солдат Испанский квартал, который примыкает к улице Толедо и в настоящее время пользуется дурной славой. Что интересно, сама Толедо — очень оживленная улица, здесь всегда полно туристов. Если же заглянуть в узкие улочки, которые идут вглубь Испанского квартала, то там практически пусто. Конечно, преступность в этом квартале процветает не от хорошей жизни, здесь живут люди с очень невысоким достатком.

Площадь Данте

Не доходя до Испанского квартала, улица Толедо пересекает площадь Данте. Когда-то, еще в шестнадцатом веке на этом месте существовал рынок Меркатьелло. При Карле III здесь обустроили площадь с тем же названием. С провозглашением независимости площадь назвали в честь национального поэта Данте Алигьери. В 1872 году здесь появился его памятник.

Галерея Умберто I

От площади Данте, минуя Испанский квартал, мы, наконец, выходим к центральной части Неаполя. На левой стороне улицы возвышается величественное сооружение из стекла и бетона. Это Галерея Умберто I, построенная в 1891 году.

Галерею назвали в честь короля Умберто I, правившего в это время в Италии. Участь этого монарха довольно печальна. Он в 1900 году погиб от рук террориста и похоронен в Риме в Пантеоне.

Здание Галереи имеет крестообразную форму и увенчано стеклянным куполом. Одно его крыло выходит прямо на улицу Толедо. Здесь много магазинов, кафе, ресторанов, также это место, где проводятся общественные мероприятия. Галерея предоставляет туристам прекрасную возможность недорого поесть, в том числе в привычном нам всем Макдональдсе.

Площадь Плебисцита и Королевский дворец

Наконец, мы выходим в центр Неаполя на Площадь Народного собрания или Плебисцита. Пожалуй, здесь главным объектом для внимания является Королевский дворец.

Здание дворца возводилось  в первой половине семнадцатого века как главная резиденция для монархов из династии Бурбонов. Позже, уже в восемнадцатом веке дворец перестраивался и в таком виде дошел до наших дней. Фасад здания украшают ниши со статуями Неаполитанских королей.

В настоящее время здесь располагается Музей исторических апартаментов Королевского дворца. Экскурсия по музею дает прекрасную возможность туристам познакомиться с жизнью и бытом неаполитанских монархов. Надо отметить, что хотя на улице стоит нестерпимая жара, во дворце царит приятная прохлада.

На противоположной стороне площади Плебисцита располагается церковь св. Франциска Паоланского. Она построена в 1846 году и сразу привлекает внимание большой протяженностью своих «крыльев» с величественными римскими колоннами. Площадь украшают две конные скульптуры неаполитанским королям Карлу III и Фердинанду I.

Набережная Неаполитанского залива

От площади Народного собрания рукой подать до набережной, с которой открываются поражающие своей удивительной красотой виды на Неаполитанский залив и Везувий. 

Кстати сказать, в хорошую погоду на набережной много загорающих. Хотя берег каменистый и не особо располагает  к лежанию, люди тут буквально повсюду.

Здесь же на набережной недалеко друг от друга возвышаются две крепости Кастель-Нуово или Анжуйская крепость и Кастель-дель-Ово или Яичный замок. 

Кастель-дель-Ово и Кастель-Нуово

Когда-то правители Неаполя жили не в роскошных дворцах, а строили себе хорошо укрепленные замки, защищавшие их от внешних и внутренних врагов. Крепости Кастель-дель-Ово и Кастель-Нуово — яркое тому свидетельство, сохранившееся до наших дней. Первая крепость гораздо старше своего собрата и здорово отличается от него по внешнему облику.

Кастель-дель-Ово находится на крошечном островке, соединенном с Неаполем узкой насыпью. Как предполагают историки, отсюда и начиналась история города. По всей видимости, именно здесь и обосновались первые греческие поселенцы.

Затем, уже в первом веке до нашей эры это место облюбовали богатые римляне: на острове  появилась вилла римского полководца Лукулла. О том, кто жил здесь дальше, точных сведений нет. Однако, имеются данные, что в 476 году уже нашей эры здесь находился в заключении Ромул Августул, последний свергнутый император Западного Рима. 

Позднее, уже в девятом веке укрепления на острове снесли.  Однако, в 1139 году король Роджер II Сицилийский возвел новую крепость. Она предназначалась для защиты города со стороны моря. То ли за свою форму, то ли еще по какой-то причине этот замок получил название Яичного замка. Хотя, по-моему, он мало напоминает яйцо. Через сто с лишним лет королевский двор перебрался в новый замок Кастель-Нуово. А здесь остались только казна и суд.

Кастель-Нуово  в 1282 году возвел для себя и своего двора король Карл I Анжуйский. Однако, восстание сицилийцев не позволило монарху вселиться в новые покои. Сюда со своим двором переехал уже его сын Карл II. Поскольку правители в Неаполе менялись часто, за время своего существования Кастель-Нуово не один раз переходила из рук в руки. В настоящее время в крепости размещается музей.

Неаполь: станция метро Толедо

Завершим мы свою экскурсию по Неаполю спуском в метро. И это не удивительно, поскольку неаполитанский метрополитен считается одним из самых красивых в Европе. Самой же красивой станцией называется станция Толедо, открытая в 1212 году. Надо отдать должное, оформление этой станции действительно потрясающее. Но, к сожалению, есть небольшое но. По-настоящему красиво выглядит только небольшая часть станции. Все остальное смотрится вполне обычно. Можно сказать, даже очень скромно.

Вот такой вид на станцию Толедо снизу с эскалатора. Хорошо видно, что половина стены выложена типовой плиткой, а с середины начинается переход на нарядные сиренево-голубые панели.

А это тот самый небольшой участок станции, который выглядит действительно фантастически. Создается впечатление, что забрел в какую-то волшебную сказку. Жаль, что волшебства очень мало.

На самом деле, все остальное оформление метро очень практичное, без особых излишеств и выглядит вот таким образом.

По-моему, московский метрополитен гораздо  красивее. В нем у каждой станции есть свое собственное лицо. Хотя, я могу и ошибаться, так как побывала только на нескольких станциях неаполитанского метро.

Вот такая небольшая экскурсия по Неаполю, вполне подходящая для одного дня пребывания в этом типичном для южной Италии городе.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий