Музей Высоцкого, «Урал» и «Высоцкий» в Екатеринбурге

Музей Владимира Высоцкого в Екатеринбурге является настоящим подарком для любителей творчества талантливого артиста. Открылся он не так давно в 2013 году.

Музей располагает богатой коллекцией экспонатов, в которую входят личные вещи Высоцкого. И это несмотря на то, что сам Владимир Высоцкий в Екатеринбурге не жил, а только два раза приезжал сюда с театром на гастроли.

Музей Высоцкого располагается в неборскребе «Высоцкий». Его построил в 2011 году местный инвестор и поклонник Высоцкого Андрей Гавриловский. Конструкция этого здания настолько прочна, что может выдержать даже землетрясение в 7 баллов! Да и огня «Высоцкий» тоже не боится: «выстоит» как минимум четыре часа! Вот такое удивительное здание.

Кроме музея Высоцкого в небоскребе размещаются гостиница, офисы, рестораны, смотровая площадка и многое другое. Со смотровой площадки можно полюбоваться прекрасными видами Екатеринбурга, так сказать с высоты птичьего полета.

Музей Высоцкого

Музей Высоцкого в Екатеринбурге посвящен не только приезду артиста в город на гастроли, но и «рассказывает» о всей его жизни.

1938-1955 годы

Родился Владимир Высоцкий в Москве 25 января 1938 года. До 1947 года Высоцкий жил в Москве вместе с родителями в доме 126 на Первой Мещанской улице. Сегодня улица носит другое название «Проспект Мира», а дом Высоцкого не сохранился и остался только на фотоснимке.

В 1946 году родители Высоцкого развелись и Володя остался с отцом. В 1947 году отца как военного вместе с новой супругой направили служить в Германию. Там Высоцкие жили до 1949 года.

На фотографии справа — трехлетний Володя Высоцкий. Слева сверху — фотография Володи с мамой Ниной Высоцкой. Слева снизу — фотография Володи с отцом Семеном Высоцким и его новой супругой Евгенией Лихалатовой.

В 1949 году Владимир Высоцкий вернулся в Москву и продолжил учебу в одной из московских школ. Окончил он школу в 1955 году и в том же году переехал жить к своей родной матери Нине Высоцкой.

На фотографии — 9 класс московской школы 186, в котором учился Владимир Высоцкий (в нижнем ряду второй слева).

1955-1964 годы

После школы Высоцкий поступил в Московский инженерно-строительный университет, но совсем скоро бросил учебу. Его призванием была актерская профессия. В 1956 году он поступил в школу-студию МХАТ. В том же году он познакомился со своей первой супругой тоже студенткой Изой Жуковой.

После окончания школы-студии в 1960 году Владимир Высоцкий три года играл в Московском драматическом театре имени Пушкина, потом недолго — в Московском театре миниатюр. Из последнего Высоцкого уволили с интересной формулировкой причины увольнения: полное отсутствие чувства юмора. После театра миниатюр Высоцкий снова вернулся в драмтеатр имени Пушкина.

В эти первые не очень успешные годы театральной деятельности Владимир Высоцкий и побывал в Екатеринбурге. Он посещал его в 1962 году два раза: сначала с театром миниатюр, а потом с драмтеатром.

Местом временного жительства артиста в Екатеринбурге стала гостиница «Большой Урал», которая «дожила» до наших дней. Она находится в нескольких шагах от музея Высоцкого.

Так гостиница выглядит сегодня,

а такую гостиницу увидел Высоцкий в 1962 году.

О своем номере в гостинице «Большой Урал» Владимир Высоцкий отзывался не лестно. Он писал своей новой любови Людмиле Абрамовой: «Поселили в гостинице «Большой Урал» в маленький номер с мизерными удобствами».

Этот гостиничный номер с большой достоверностью воспроизведен в музее Высоцкого. Типично советский гостиничный номер вдали от столицы.

Кстати сказать, в то самое время как Высоцкий был в Екатеринбурге на гастролях, начинал свою партийную карьеру другой известный человек этого города Борис Ельцин. В 1961 году он стал коммунистом и уверенно зашагал вверх по карьерной лестнице.

Вполне себе может быть эти два человека где-нибудь да пересекались, хотя история об этом умалчивает. Жизни и деятельности Бориса Ельцина посвящен другой музей Екатеринбурга «Ельцин Центр».

Кроме театральной деятельности Высоцкий в конце 1950-х годов делает первые шаги в кино, а в 1961 году пишет и исполняет свою первую песню «Татуировка».

1964-1970 годы

Широкую известность Высоцкий приобрел, работая в театре на Таганке. Он пришел туда в 1964 году на прослушивания и оставался там до последних дней своей жизни. В этом театре он смог полностью раскрыть свой талант артиста и певца. Здесь его песни звучали в спектаклях прямо со сцены.

В музее Высоцкого можно увидеть гримерный стол артиста из театра на Таганке.

В 1965 году Высоцкий вступил в официальный брак с Людмилой Абросимовой. Она родила ему сыновей Аркадия и Никиту. Оба появились на свет еще до свадьбы родителей. И Аркадий, и Никита Высоцкие также как и отец выбрали профессию артиста.

1970-1980 годы

Театр на Таганке сыграл ключевую роль не только в творческой, но и в личной жизни Высоцкого. Здесь он познакомился со своей последней супругой Мариной Влади. Французская актриса пришла посмотреть на знаменитого актера, влюбилась в него и в 1970 году стала его женой. Наличие супруги-иностранки дало Высоцкому хорошую возможность часто бывать за границей. У рядового  советского гражданина такой возможности в то время не было.

Трогательные скульптуры Высоцкого и Влади стоят прямо перед входом в музей Высоцкого.

К середине 1970-х годов популярность Высоцкого достигла своего максимума. Его имя стало известным не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Произошло это, в основном, за счет песен Высоцкого под гитару. Одна из таких гитар артиста хранится в музее Высоцкого. Ее передал сюда на временное хранение сын Никита Высоцкий.

Вместе с популярностью росли и гонорары артиста. В 1976 году Высоцкий потратил все свои накопления на машину Мерседес, которая теперь стоит в музее.

В то время Мерседес в Советском Союзе был большой диковинкой. На этот счет Высоцкий любил иногда пошутить: «Такая машина есть только у меня и еще — у Леонида Ильича Брежнева». А Брежнев в те годы был ни много ни мало — главой Советского Союза!

Еще большей популярности Высоцкому добавил фильм «Место встречи изменить нельзя». Он вышел на экраны в 1978 году и имел ошеломительный успех. Владимир Высоцкий сыграл в нем одну из главных ролей сотрудника уголовного розыска Глеба Жеглова.

В музее представлен костюм Глеба Жеглова. В нем Высоцкий снимался большую часть фильма. Рядом на стене изображение черной кошки. Таким рисунком банда «Черная кошка» отмечала места своих преступлений.

Смерть Владимира Высоцкого

16 июля 1980 года Владимир Высоцкий сыграл свой последний концерт в Королеве, а 18 июля того же года — последний спектакль «Гамлет» в театре на Таганке. Через несколько дней 25 июля 1980 года его не стало.

Он умер в своей московской квартире в доме 28 по улице Малая Грузинская. Похоронен Высоцкий на Ваганьковском кладбище в Москве.

В музее хранится посмертная маска Высоцкого, проданная Мариной Влади на парижском аукционе.

С того же аукциона в музей поступило и последнее стихотворение Высоцкого. Написано оно незадолго перед смертью артиста 11 июля 1980 года и посвящено Марине Влади.

Последние строки произведения звучат как предчувствие скорой смерти.

Мне меньше полувека — сорок с лишним,